Постановление Правительства РБ от 02.12.1999 N 437 "О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ на 1999 ГОД МИНИСТЕРСТВОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА и ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 декабря 1999 г. N 437



О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ на 1999 ГОД МИНИСТЕРСТВОМ СЕЛЬСКОГО

ХОЗЯЙСТВА и ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



Министерством сельского хозяйства и продовольствия проводится определенная работа по выполнению мероприятий, утвержденных постановлением Правительства Республики Бурятия от 27.01.99 N 31 "О Плане действий Правительства Республики Бурятия на 1999 год по выполнению Программы действий Правительства Республики Бурятия на 1999 - 2002 годы".

Во исполнение указанного постановления издан приказ министерства от 11.02.99 N 18, которым определены меры по его реализации.

Мероприятия Плана действий Правительства Республики Бурятия на 1999 год реализуются на основе выстроенной системы организационно - управленческих, нормативных документов Правительства Республики Бурятия, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, таких как "Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Республики Бурятия в 1999 году" и рядом других документов.

На заседаниях Правительства Республики Бурятия рассматривались вопросы экономического функционирования и реформирования аграрного сектора 12 районов республики, по которым приняты постановления.

Проводится реализация решений Совета по аграрной реформе при Президенте Республики Бурятия по исполнению концепций:

- "О реформировании предприятий АПК республики";

- "О формировании рынка материально - технических ресурсов АПК Республики Бурятия";

- "О социальном развитии села";

- "О кадровой политике".

Проводились республиканские, кустовые семинары специалистов АПК, учеба руководителей и специалистов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий с аттестацией, межрегиональный семинар специалистов экономических служб.

При министерстве созданы постоянно действующие комиссии по реформированию и финансовому оздоровлению предприятий АПК, ценам и ценообразованию, мобилизации собственных доходов и неплатежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, возврату товарного кредита.

Разработаны и осуществляются мероприятия по стабилизации и росту поголовья животных.

Усилена работа по управлению отраслями АПК. Создан Комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, отдел рыбного хозяйства, активизирована связь с наукой.

Проводится работа по внедрению проекта АРИС с целью информационного и маркетингового обеспечения предприятий отрасли. Ежемесячно выпускается информационно - консультационный бюллетень "БАИН", создается единая информационная сеть.

В мае - июне 1999 года Минсельхозпродом Республики Бурятия были рассмотрены результаты хозяйственно - финансовой деятельности и перспективы развития каждого сельхозпредприятия республики. в результате проведенного анализа все сельхозтоваропроизводители были отнесены по степени конкурентоспособности к трем группам:

1. Конкурентоспособные - 57 предприятий;

2. Потенциально конкурентоспособные - 101 предприятие;

3. Подлежащие реструктуризации или ликвидации, неконкурентоспособные - 46 предприятий.

Работа по реформированию третьей группы хозяйств Минсельхозпродом проводится по следующим направлениям:

а) разделение хозяйств на независимые предприятия;

б) разделение и создание дочерних предприятий, образование при этом общего неделимого фонда с организацией совместной деятельности в делах, представляющих взаимный интерес;

в) присоединение экономически слабых хозяйств к более сильным;

г) полная ликвидация хозяйств с выделением членам хозяйств земельных и имущественных паев для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств и личного подсобного хозяйства.

Сохранились наметившиеся с начала года положительные тенденции в развитии животноводства. Возросла, после многих лет падения, продуктивность молочного скота в сельскохозяйственных предприятиях. За 9 месяцев рост составил 3,8 процента. Приостановлен спад поголовья животных, по состоянию на 01.10.99 поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 0,1%, в том числе коров - на 2,0%; свиней - на 10,0% по сравнению с 1998 годом.

В республиканском бюджете впервые было предусмотрено выделение бюджетной ссуды на сезонный закуп сельхозпродукции у мелкооптовых товаропроизводителей в сумме 43 млн. рублей, за 9 месяцев выделено 15,5 млн., за счет чего закуплено у них 1,9 тыс. тонн молока, мяса 0,4 тыс. и другой сельхозпродукции. Эти и другие нетрадиционные меры, направленные на увеличение объемов переработки продукции и производство местных продуктов питания, позволили приостановить спад производства в перерабатывающей и пищевой промышленности. За 1999 год в целом по этим отраслям ожидается рост производства на 2 процента.

Несколько увеличилось финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей, должна сократиться по предварительным данным убыточность производства продукции с - 32,7% в 1998 году до - 16,8% в 1999 году.

С целью дальнейшей стабилизации и обеспечения экономических условий функционирования агропромышленного комплекса Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Отметить определенную работу, проведенную Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия по выполнению Плана действий Правительства Республики Бурятия на 1999 год:

- увеличение производства молока, овощей;

- некоторую стабилизацию и рост поголовья сельскохозяйственных животных;

- рост доли прибыльных предприятий;

- проделанную работу по приведению учредительных документов предприятий в соответствие с действующим законодательством.

2. Не выполнены прогнозные показатели по производству зерна и яиц, произошло сокращение производства мяса и колбасных изделий, продукции маслосыродельной и мукомольно - крупяной промышленности.

3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (Болонев П.М.) считать главной задачей создание необходимых экономических, организационных, правовых условий для стабилизации и роста агропромышленного производства, ключевой задачей в стабилизации и развитии агропромышленного комплекса республики определить создание необходимых условий для значительного увеличения производства зерна по сравнению с 1999 годом и на этой основе создание кормовой базы животноводства, особенно для отраслей птицеводства и свиноводства, дающих наиболее быструю отдачу вложенных средств, предусмотреть приоритетное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, для чего:

- в январе 2000 года разработать и в установленном порядке внести в Правительство Республики Бурятия проект среднесрочной Программы развития АПК Республики Бурятия до 2005 года;

- до конца 1999 года разработать нормативную базу по экономическому функционированию агропромышленного комплекса республики в 2000 году.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия Агалова В.К.



Президент - Председатель

Правительства Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ



Управляющий Делами - Руководитель

Администрации Президента и

Правительства Республики Бурятия

Н.И.БЫКОВ










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru