Постановление Правительства РБ от 21.12.1999 N 449 "О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА в РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ на 1997 - 2005 ГГ."

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 1999 г. N 449



О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

"РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА в РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ НА

1997 - 2005 ГГ."



Рассмотрев представленную Государственным комитетом Республики Бурятия по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту информацию о ходе выполнения Республиканской целевой программы "Развитие туризма в Республике Бурятия на 1997 - 2005 годы", Правительство Республики Бурятия отмечает, что сегодняшняя ситуация свидетельствует о нарастающих темпах туристского освоения территории республики, качественных и количественных изменениях в отрасли.

В республике, в целом, создана нормативно - правовая база для развития туристской отрасли, осуществляется лицензирование международной туристской деятельности и сертификация туристских, гостиничных услуг. Накоплен положительный опыт в организации туризма, продвижении туристского продукта (реклама, участие в туристских ярмарках, издание каталогов, буклетов, компакт - диска и т.д.) с национальной спецификой на международном и российском уровне.

В последние годы наблюдается рост въездного международного туризма. Так, в 1998 году количество иностранных граждан, посетивших Бурятию, составило 17158 человек. Из них по туристской визе - 7987, что в 2,5 раза больше, чем в 1996 году. Растет количество внутренних туристов. К примеру, в летний период 1999 года отмечена стопроцентная заполняемость всех средств размещения в республике. Повышается спрос на комфортабельный отдых на побережье Байкала. Так, турбаза "Энхалук" могла удовлетворить только каждую третью заявку.

Вместе с тем, предпринятые в порядке выполнения программы действия не в полной мере соответствуют современным условиям функционирования и потребностям рынка туризма, а также потенциальным возможностям Бурятии как туристского региона. Многие ключевые мероприятия программы не выполняются из-за отсутствия должного финансирования. Большинством районов республики не предпринимаются меры по подготовке программ развития туризма и упорядочению туристской деятельности. Вследствие этого высокий спрос на информационные, экскурсионные, транспортные, сувенирно - ремесленнические, оздоровительные, зрелищные и другие услуги остается неудовлетворенным. Происходит рост неорганизованного туризма. При достаточной условности подсчета "диких" туристов за 1997 - 1999 годы их число возросло в два - три раза. Туристская деятельность во многом становится нелегальной. Отрицательно влияет на развитие индустрии туризма наличие ведомственных домов отдыха в живописных уголках республики, при этом наносится урон бюджету территорий, загрязняется окружающая природа. Хотя для многих районов туризм мог бы стать определяющей, выгодной отраслью экономики, средством улучшения социальной сферы.

Отсутствует анализ эффективности отрасли, механизм управления и координации развития индустрии туризма находится в стадии становления.

В результате этого в сфере туризма не преодолены многие негативные тенденции, а общие результаты выполнения программы на данном этапе нельзя считать удовлетворительными.

На основании вышеизложенного Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Принять к сведению информацию председателя Государственного комитета Республики Бурятия по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту Мантурова С.В. о принятых мерах по реализации республиканской целевой программы "Развитие туризма в Республике Бурятия на 1997 - 2005 годы".

2. Государственному комитету Республики Бурятия по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту (Мантуров С.В.) считать первоочередными задачами по выполнению программы на период 2000 - 2005 гг. активизацию действий по следующим направлениям:

- планирование и регулирование развития туризма на уровне органов местного управления;

- разработка подпрограммы "О стратегии устойчивого развития туризма в Республике Бурятия на 2000 - 2005 гг.";

- привлечение инвестиций в сферу туризма;

- проведение маркетинговых исследований потенциальных рынков въезда в республику.

3. Предложить главам местного самоуправления городов и районов Республики Бурятия до 20 января 2000 года представить отчеты по выполнению постановлений Правительства Республики Бурятия от 15.04.96 N 125, от 19.05.97 N 170, от 21.12.98 N 422.

4. Министерству финансов Республики Бурятия (Налетов А.Ю.) обеспечить финансирование Программы развития туризма в Республике Бурятия в пределах ежегодных бюджетных ассигнований.

5. Государственному комитету Республики Бурятия по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту (Мантуров С.В.) выступить перед Государственным комитетом Республики Бурятия по статистике (Мунаев Л.А.) заказчиком введения региональной отчетности в сфере туризма.

6. Государственному комитету Республики Бурятия по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту (Мантуров С.В.) участвовать в проведении инвестиционных конкурсов, финансирование которых возможно в порядке выполнения аналогичных задач по Программе "Развитие туризма в Республике Бурятия на 1997 - 2005 гг." и Программе социально - экономического развития Республики Бурятия на 1996 - 2005 гг. (Подпрограмма 8 "Развитие туристско - рекреационного комплекса").

7. Государственному комитету Республики Бурятия по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту (Мантуров С.В.), Администрации г. Улан-Удэ (Айдаев Г.А.) совместно с Бурятским отделением Российской ассоциации туристических агентств, Байкальской региональной ассоциацией туризма, туристскими организациями организовать работу республиканского рекламно - информационного центра туризма по созданию имиджа республики, рекламе туризма, развитию партнерских связей с регионами России и зарубежными странами, информационному обеспечению туристов.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на министра здравоохранения Республики Бурятия Бальжирова Б.Г.



Президент - Председатель

Правительства Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ



Управляющий Делами - Руководитель

Администрации Президента и

Правительства Республики Бурятия

Н.И.БЫКОВ










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru