Постановление Правительства РБ от 25.11.1999 N 425 "Об ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ и ДОХОДАХ ОТ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 1999 г. N 425



ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

И ДОХОДАХ ОТ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ



Заслушав доклад заместителя Председателя Правительства - председателя Госкомимущества Республики Бурятия Полютова В.А. о состоянии управления государственным имуществом, Правительство Республики Бурятия отмечает:

- механизм управления государственным сектором имущественного комплекса республики по некоторым видам имущества (леса, земля, недра) имеет сложившийся порядок и нормативно - правовое обеспечение, по отдельным видам требуется усовершенствование как самого механизма, так и нормативной базы;

- плата за пользование государственным имуществом является стабильным источником доходов бюджетов, динамика доходов по годам положительная.

За 9 месяцев 1999 года в бюджеты всех уровней поступила плата за землю в сумме 40308 тыс. рублей, что по сравнению с прошлым годом больше на 33%, за пользование лесным фондом - 2862,7 рублей, что в 5,6 раза превышает прошлогодний уровень, в целом за пользование недрами - 30100 тыс. рублей, арендная плата с НДС составляет 2006,9 тыс. рублей, т.е. увеличилась на 306,8 тыс. рублей или на 18 процентов.

Вместе с тем, вызывает озабоченность финансовое состояние большинства государственных предприятий. Суммарная кредиторская задолженность составляет 102914 тыс. рублей, в том числе: по зарплате - 4661,3; дебиторская - 14205,9; убытки - 2955.

Практически не поступают дивиденды на акции, принадлежащие Республике Бурятия.

Дальнейшее увеличение доходов может быть достигнуто за счет:

- полного учета государственного имущества и его оценки;

- вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества;

- повышения ставок платы за пользование госимуществом;

- улучшения качества управления государственными предприятиями и принадлежащими республике акциями хозяйственных обществ.

Резервом доходной части консолидированного бюджета остается муниципальное имущество. Примеры эффективного использования этого имущества единичны (г. Улан-Удэ, Хоринский район), требуется более ответственное отношение администраций районов к этой проблеме.

Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Считать первоочередной задачей министерств и ведомств, уполномоченных на управление государственным имуществом (Минлесхоз, Госкомзем, Госкомприроды, Госкомимущество, Фонд имущества Республики Бурятия, Байкалкомвод, Байкалрыбвод, Управление по охране и регулированию использования охотничьих животных), обеспечение увеличения доходов в бюджеты всех уровней от использования государственного имущества с учетом допустимых норм расходования природных ресурсов, реальной необходимости в затратах на сохранение и улучшение имущества.

2. Руководителям указанных в пункте 1 министерств и ведомств до 5 декабря 1999 г. внести предложения в План действий Правительства Республики Бурятия на 2000 год по совершенствованию нормативно - правовой базы управления государственным имуществом и осуществлению практических мер по повышению эффективности управления и доходности использования государственного имущества.

3. Государственному комитету Республики Бурятия по управлению государственным имуществом (Полютов В.А.) совместно с Министерством экономики и внешних связей, отраслевыми министерствами и ведомствами Республики Бурятия продолжить работу по оптимизации состава государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ с участием в уставном капитале Республики Бурятия.

4. Руководителям министерств, в ведении которых находятся государственные учреждения, до 31 января 2000 г. обеспечить завершение работы по инвентаризации закрепленного за учреждениями имущества, расширение за счет неиспользуемого имущества арендной базы как источника снижения бюджетных расходов на содержание учреждений.

5. Государственному комитету Республики Бурятия по управлению государственным имуществом до 1 марта 2000 года разработать Типовой контракт с руководителями государственных унитарных предприятий.

6. Министерству финансов Республики Бурятия (Налетов А.Ю.) предусмотреть в бюджете Республики Бурятия на 2000 год финансирование работ по созданию Единого реестра объектов собственности, расположенных на территории республики, на 2000 год в размере 2110 тыс. рублей.

7. Министерствам и ведомствам, в ведении которых находятся государственные унитарные предприятия, до 1 апреля 2000 года провести аттестацию руководителей предприятий, назначение их проводить на конкурсной основе.

8. Обратить внимание глав администраций местного самоуправления на необходимость улучшения управления муниципальным имуществом. Рекомендовать доходы от управления имуществом выделить отдельной строкой в бюджете.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия Полютова В.А.



Президент - Председатель

Правительства Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ



Первый заместитель Управляющего

Делами - Руководителя Администрации

Президента и Правительства

Республики Бурятия

В.Б.ЭРДЫНЕЕВ










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru