Указ Президента РБ от 07.12.1999 N 277 "О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ РЕГИОНАЛЬНОГО ФОНДА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ЗАВОЗА ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ) в РАЙОНЫ КРАЙНЕГО СЕВЕРА и ПРИРАВНЕННЫЕ К НИМ МЕСТНОСТИ"

Архив



7 декабря 1999 года N 277





ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



УКАЗ



О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ

РЕГИОНАЛЬНОГО ФОНДА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ

ПОДДЕРЖКИ ЗАВОЗА ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ) в РАЙОНЫ

КРАЙНЕГО СЕВЕРА и ПРИРАВНЕННЫЕ К НИМ МЕСТНОСТИ



Для обеспечения финансирования расходов по завозу в северные районы республики продовольствия, нефтепродуктов, угля и дизельного топлива в период 1999/2000 года за счет средств регионального фонда государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок формирования и использования средств регионального фонда государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

2. Министерству финансов Республики Бурятия совместно с Управлением Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Республике Бурятия до 1 января 2000 года произвести инвентаризацию переданных в управление органам местного самоуправления северных районов средств регионального фонда государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности и внести предложения мне.

3. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Контрольное управление Президента Республики Бурятия (Белоколодов Н.М.).

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.



Президент Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ

г. Улан-Удэ, Дом Правительства

7 декабря 1999 года

N 277











Утвержден

Указом Президента

Республики Бурятия

от 07.12.99 N 277



ПОРЯДОК

ФОРМИРОВАНИЯ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ РЕГИОНАЛЬНОГО

ФОНДА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ЗАВОЗА

ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ) в РАЙОНЫ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И

ПРИРАВНЕННЫЕ К НИМ МЕСТНОСТИ



I. Общие положения



1. Региональный фонд государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности (далее - региональный фонд) создан в целях обеспечения финансовыми ресурсами работы по оплате, завозу, хранению и реализации продукции (товаров) в северных районах республики.

2. Региональный фонд формируется за счет средств федерального бюджета, предоставленных Правительству Республики Бурятия в 1994 - 1995 годах на государственную финансовую поддержку завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, и находящихся у него в управлении средств республиканского бюджета, а также процентных платежей за использование указанных средств, на возвратной основе.

3. Средства регионального фонда являются целевыми и используются для закупки и доставки продовольственных товаров (за исключением спиртных напитков, пива и табачных изделий), непродовольственных товаров народного потребления первой необходимости, медикаментов и лекарственных средств, нефти, нефтепродуктов, топлива и продукции производственно - технического назначения в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в первую очередь с ограниченными сроками завоза грузов для снабжения населения, организаций социальной сферы и жилищно - коммунального хозяйства. Конкретный перечень продукции, завозимой в северные районы, устанавливается Правительством Республики Бурятия.

4. Управление средствами регионального фонда осуществляет уполномоченный орган Правительства Республики Бурятия - Министерство финансов Республики Бурятия.



II. Порядок предоставления средств регионального фонда



1. Средства регионального фонда предоставляются органам местного самоуправления, предприятиям и организациям, производящим закупку и завоз продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в порядке централизованных поставок, в том числе на создание запасов в преднавигационный период в местах их накопления (на оптовых базах и складах, в речных портах, на железнодорожных станциях) для доставки продукции (товаров) в период навигации к месту назначения, на условиях срочности, возвратности и платности и используются для финансирования мероприятий по государственной финансовой поддержке завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в первую очередь с ограниченными сроками завоза грузов.

2. Расчет потребности в средствах для обеспечения завоза продукции (товаров) осуществляется согласно методике, разрабатываемой Правительством Республики Бурятия, по согласованию с органами местного самоуправления районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

3. Распределение средств регионального фонда осуществляется Комиссией по распределению, контролю за использованием и возвратом средств регионального фонда (далее - Комиссия), создаваемой Правительством Республики Бурятия, на основании предложений, обоснований и расчетов потребности заинтересованных министерств, ведомств, органов местного самоуправления северных районов и итогов конкурсного отбора по определению уполномоченных предприятий для осуществления централизованных поставок продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в порядке, установленном Правительством Республики Бурятия.

При передаче средств регионального фонда в управление органам местного самоуправления северных районов для осуществления мероприятий по государственной финансовой поддержке завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности его распределение осуществляется в аналогичном порядке комиссиями, образованными по решению органов местного самоуправления северных районов.

В случае неполного выделения финансовых средств для поставок продукции (товаров) распределение средств регионального фонда производится пропорционально установленным объемам их финансирования с учетом первоочередного выделения средств северным районам с ограниченными сроками завоза грузов.

4. в соответствии с решением Комиссии Министерство финансов Республики Бурятия предоставляет средства регионального фонда на возвратной основе исходя из имеющихся средств на текущем бюджетном счете, открытом в уполномоченном банке для учета средств регионального фонда, и зачисляет их в установленном порядке в распоряжение органов местного самоуправления северных районов, предприятий и организаций на вновь открываемые бюджетные текущие счета в обслуживающих их банках.

5. Основанием для перечисления средств являются договоры с предприятиями и организациями на поставку и перевозку продукции и (или) документы, подтверждающие отгрузку или фактическое поступление продукции, с приложением документов о транспортных расходах (платежные требования, товарно - транспортные накладные и другие документы).

6. Органы местного самоуправления северных районов предоставляют средства регионального фонда предприятиям и организациям, прошедшим конкурсный отбор и не имеющим задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами, а также просроченной задолженности по ранее полученным ссудам и уплате процентов за пользование ими. Перечисление средств предприятиям и организациям производится на бюджетные текущие счета, открываемые в установленном порядке.

7. Конкретные условия и сроки предоставления и возврата средств регионального фонда, уплаты процентов за их пользование определяются договорами о предоставлении средств регионального фонда, заключаемыми Министерством финансов Республики Бурятия по поручению Правительства Республики Бурятия с органами местного самоуправления северных районов (или уполномоченными ими соответствующими финансовыми органами), предприятиями и организациями, в рамках Закона Республики Бурятия о бюджете на соответствующий год.

8. Расходы по уплате процентов за пользование средствами регионального фонда относятся в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий, организаций, осуществляющих закупку и завоз продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в соответствии с установленным порядком.

9. Средства регионального фонда предоставляются предприятиям и организациям под залог имущества или гарантию банка, оформленных в надлежащем порядке, в соответствии с законодательством Российской Федерации, органам местного самоуправления северных районов под гарантии средств местного бюджета и иных средств, получаемых органами местного самоуправления из республиканского бюджета.



III. Порядок возврата средств регионального фонда

и уплаты процентов за их пользование



1. Возврат средств регионального фонда осуществляется предприятиями и организациями ежемесячно до 15 числа, равными долями от суммы полученных средств не позднее чем через три месяца с момента зачисления средств регионального фонда на вновь открытый бюджетный текущий счет получателя средств.

2. Уплата процентов за пользование средствами регионального фонда производится из расчета процентной ставки, устанавливаемой при принятии Закона Республики Бурятия о бюджете на соответствующий год.

3. Проценты за пользование средствами регионального фонда начисляются получателями средств ежемесячно начиная с даты зачисления средств фонда на вновь открываемые бюджетные счета от суммы фактической задолженности по средствам регионального фонда.

Уплата процентов осуществляется получателями средств ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.

4. Возврат средств регионального фонда и уплата процентов за пользование средствами и сумм штрафов производится с расчетных счетов предприятий и организаций на текущий бюджетный счет, открытый в уполномоченных банках для учета средств регионального фонда.

5. Днем погашения задолженности по возврату средств регионального фонда или уплаты процентов за пользование ими считается день списания средств с расчетных счетов предприятий и организаций.

6. Получатели средств регионального фонда обязаны в сроки, предусмотренные в договоре о предоставлении средств, представлять в Министерство финансов Республики Бурятия копии выписок с их отдельных бюджетных счетов с указанием даты зачисления на них средств регионального фонда для осуществления контроля за правильностью начисления и уплаты процентов за пользование, а также ведения учета использования средств регионального фонда.

7. Органы местного самоуправления северных районов по истечении отчетного месяца не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в Министерство финансов Республики Бурятия отчетность об использовании переданных им в управление средств регионального фонда по установленным формам и согласованную с территориальными органами федерального казначейства.

8. Министерство финансов Республики Бурятия может самостоятельно проводить проверки соблюдения условий заключенных договоров о предоставлении средств регионального фонда и настоящего Порядка и получать от органов местного самоуправления северных районов (или уполномоченных ими соответствующих финансовых органов), предприятий и организаций необходимую информацию по вопросам использования и возврата средств регионального фонда.



IV. Ответственность органов местного самоуправления

северных районов, предприятий и организаций за

нарушение порядка использования и возврата

средств регионального фонда



1. Контроль за целевым использованием средств фонда осуществляют Министерство финансов Республики Бурятия, территориальные органы Федерального казначейства и Контрольно - ревизионное управление Министерства финансов Российской Федерации по Республике Бурятия в соответствии с заключенным договором, а также органы местного самоуправления северных районов.

2. Получатели средств регионального фонда обязаны обеспечить в предусмотренные договором сроки их возврат и уплату процентов за их использование, за несвоевременное исполнение взятых обязательств несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством Российской Федерации.

3. в случае установления фактов использования предприятиями и организациями средств регионального фонда не по целевому назначению предусматривается взыскание в бесспорном порядке с предприятий и организаций средств, используемых не по целевому назначению, с наложением штрафных санкций в размере двойной действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от суммы этих средств за весь период нецелевого использования.

При использовании органами местного самоуправления северных районов средств регионального фонда не по назначению сокращается или прекращается предоставление всех форм государственной поддержки и предусматривается взыскание в бесспорном порядке средств, используемых не по целевому назначению, с наложением штрафных санкций в размере двойной действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от суммы этих средств за весь период нецелевого использования.

4. Средства, используемые не по целевому назначению, и штрафные санкции за несвоевременный возврат средств фонда и просрочку уплаты процентов за пользование ими взыскиваются в доход республиканского бюджета.

Штрафные санкции за нецелевое использование средств регионального фонда в части средств, предоставленных за счет средств республиканского бюджета, и средств, поступающих в погашение предоставленных средств и процентных платежей, взыскиваются в доход республиканского бюджета, в части средств, выделенных из федерального бюджета, - в доход федерального бюджета.

5. Ответственность за целевое использование и сохранность средств регионального фонда возлагается на Правительство Республики Бурятия, по средствам, переданным в управление органам местного самоуправления, - на глав органов местного самоуправления северных районов.

Руководители предприятий и организаций, осуществляющих завоз продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, несут персональную ответственность за целевое использование и возврат средств регионального фонда.










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru