Постановление Правительства РБ от 28.12.1999 N 468 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О БАНКОВСКОМ СИНДИКАТЕ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 1999 г. N 468



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О БАНКОВСКОМ СИНДИКАТЕ



В целях стимулирования инвестиционной активности банков республики при кредитовании крупных инвестиционных проектов Правительство Республики Бурятия постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о банковском синдикате.



Президент - Председатель

Правительства Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ



Управляющий Делами - Руководитель

Администрации Президента и

Правительства Республики Бурятия

Н.И.БЫКОВ











Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Бурятия

от 28.12.99 N 468



ПОЛОЖЕНИЕ

О БАНКОВСКОМ СИНДИКАТЕ



I. Общие положения



1.1. Настоящее Положение определяет порядок участия банков республики в предоставлении кредитов предприятиям - заемщикам на синдицированной (консорциальной) основе при поддержке Правительства Республики Бурятия.

1.2. Основные нормативно - правовые акты, регулирующие правоотношения, связанные с синдицированным кредитованием:

- Гражданский кодекс Российской Федерации;

- Федеральный закон от 02.12.90 N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (в ред. Федеральных законов от 26.04.95 N 65-ФЗ, от 27.12.95 N 210-ФЗ, от 27.12.95 N 214-ФЗ, от 20.06.96 N 80-ФЗ, от 27.02.97 N 45-ФЗ, от 28.04.97 N 70-ФЗ, от 04.03.98 N 34-ФЗ, от 31.07.98 N 151-ФЗ, от 08.07.99 N 139-ФЗ);

- Федеральный закон от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (в ред. Федеральных законов от 03.02.96 N 17-ФЗ, от 31.07.98 N 151-ФЗ, от 05.07.99 N 126-ФЗ, от 08.07.99 N 136-ФЗ);

- Федеральный закон от 29.05.92 N 2872-1 "О залоге";

- Федеральный закон от 16.07.98 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)";

- Федеральный закон от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (ред. от 08.07.99);

- Закон Республики Бурятия от 14.05.99 N 175-II "О республиканском бюджете Республики Бурятия на 1999 год" (в ред. Законов Республики Бурятия от 23.06.99 N 225-II, от 25.08.99 N 256-II, от 28.09.99 N 277-II);

- Закон Республики Бурятия от 26.03.99 N 159-II "О Бюджете развития Республики Бурятия";

- Указ Президента Республики Бурятия от 05.10.99 N 216 "О Республиканском Координационном Совете по бюджетной, финансовой и кредитной политике";

- Инструкция Центрального Банка Российской Федерации от 01.10.97 N 1 "О порядке регулирования деятельности банков" (в ред. Указаний ЦБ РФ от 27.05.99 N 567-У, от 13.07.99 N 607-У, от 01.09.99 N 635-У, от 02.11.99 N 671-У);

- Положение "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)", утвержденное Центральным Банком Российской Федерации от 31.08.98 N 54-П;

- Положение "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета", утвержденное Центральным Банком Российской Федерации от 26.06.98 N 39-П (в ред. Положения, утвержденного Центральным Банком Российской Федерации 24.12.98 N 64-П).

1.3. Под "синдицированным кредитом" понимается кредит, выданный группой (синдикатом) банков, обычно на значительные суммы.

1.4. Объединение банков для проведения совместных операций по кредитованию предприятий реального сектора экономики в сфере инвестиций и развития производственной деятельности в целях настоящего Положения именуется Банковским синдикатом (далее по тексту - "Синдикат").

1.5. Банковский синдикат не является юридическим лицом.

1.6. Предложения о целесообразности объединения ресурсов нескольких банков для кредитования крупных инвестиционных проектов вносятся в Республиканский Координационный Совет по бюджетной, финансовой и кредитной политике.

1.7. Синдикат банков создается на основах добровольности объединения финансовых возможностей и сотрудничества с целью реализации проектов, принятых его участниками.

1.8. Каждый банк может одновременно быть участником одного или нескольких синдикатов.

1.9. в целях стимулирования инвестиционной активности банков - участников Синдиката Правительство Республики Бурятия рассматривает возможность возмещения разницы в процентных ставках по кредитам, предоставляемым коммерческими банками предприятиям, осуществляющим реализацию республиканских инвестиционных проектов.



II. Формы банковского синдиката и принципы взаимодействия

участников



2.1. Руководство деятельностью Синдиката осуществляется Советом из числа участников Синдиката. Возглавляет Совет председатель, который избирается банками - участниками Синдиката. Совет осуществляет свою деятельность на коллегиальной основе. Для обеспечения организации текущего функционирования Совета избирается банк, которому поручаются координирующие функции. Участники вправе установить иной порядок руководства совместной деятельностью.

2.2. Для создания Синдиката банки и Правительство Республики Бурятия заключают договор, где предусматривают основные цели и условия его создания, принципы взаимодействия, срок действия и другие условия по усмотрению банков - участников Синдиката, в том числе распределение прибыли между участниками Синдиката, условия выхода из Синдиката. Договор рассматривается как документ, регламентирующий деятельность Синдиката.

2.3. Банковский синдикат имеет две основные формы:



2.3.1. Кредитование проектов осуществляют параллельно

все участники Синдиката



В этом случае банки согласовывают между собой все условия кредитования, устанавливают лимиты кредитования для каждого из банков, согласовывают все тарифы по обслуживанию клиентов. Все банки - участники Синдиката заключают кредитные договоры с заемщиками от собственного имени. Платежи от заемщика поступают на корреспондентские счета банков - кредиторов. На стадии согласования условий совместного кредитования, проведения экспертной оценки представленных на рассмотрение проектов банки могут заключать договоры о намерениях.



2.3.2. Кредитование проектов осуществляет один банк



В этом случае кредитные ресурсы аккумулируются в одном банке - платежном агенте для дальнейшей их выдачи заемщику. Банк - агент проводит все переговоры с заемщиком, заключает кредитный договор от своего имени, принимает на свой корреспондентский счет платежи от заемщика в погашение кредита и процентов, распределяет их среди членов Синдиката на условиях, принятых и одобренных всеми участниками Синдиката. в договоре, заключенном между участниками Синдиката, фиксируется размер платы за кредитные ресурсы и размер вознаграждения банку - агенту.



Примечание. На первых этапах сотрудничества целесообразно использовать первую форму банковского синдиката.



III. Общие условия предоставления

синдицированного кредита



3.1. Синдицированные кредиты выдаются на условиях обеспеченности, срочности, возвратности, платности и целевого использования.

3.2. Синдицированные кредиты предоставляются на реализацию следующих инвестиционных проектов:

- прошедших инвестиционный конкурс при Правительстве Республики Бурятия;

- предложенных Фондом реализации Федеральной программы социально - экономического развития Республики Бурятия;

- предложенных предприятиями.

3.3. Для решения вопроса о целесообразности предоставления кредита заемщиком должны быть представлены следующие документы:

- заявка на получение кредита;

- документы учета и отчетности за последние 3 года;

- бизнес - план, инвестиционный проект;

- копии договоров (контрактов), сопровождающих проект;

- предложения по обеспечению кредита.

Данный перечень может быть изменен или дополнен по усмотрению банков - участников Синдиката.

3.4. Оформление кредитной сделки производится путем заключения кредитных договоров или кредитного договора (в зависимости от форм синдикатов, указанных в п. 2.3 настоящего Положения), договора залога (поручительства).

3.5. в целях контроля за целевым использованием и погашением полученного кредита заемщик берет на себя обязательство на период пользования синдицированным кредитом осуществлять расчеты через один расчетный счет, открытый в одном из банков - участников Синдиката.



IV. Обеспечение кредита



4.1. в качестве обеспечения кредита может выступать:

4.1.1. Залог (имущество, принадлежащее на праве собственности заемщику или третьему лицу) в виде:

- товаров в обороте (товарно - материальных ценностей);

- недвижимости (ипотека);

- ценных бумаг;

- депозитов в рублях и инвалюте;

- смешанный залог (в качестве предмета залога могут быть ТМЦ, ценные бумаги и другие активы).

4.1.2. Залог из активов Республиканского залогового фонда.

4.1.3. Поручительства Правительства Республики Бурятия, финансово - устойчивых предприятий.

4.2. Решение о способе обеспечения кредита принимается совместно банками - участниками Синдиката. При этом составляется один или несколько договоров залога в зависимости от форм синдиката, указанных в п. 2.3 настоящего Положения. На первых этапах сотрудничества целесообразно заключение одного договора залога, где со стороны кредитора выступают все банки - участники Синдиката.

4.3. в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком своих обязательств по уплате процентов и возврату кредита банки могут обратить взыскание на заложенное имущество. Средства, поступившие от реализации залога, направляются банкам - участникам Синдиката в суммах, пропорциональных их участию в кредитовании.



V. Обязанности и ответственность банков участников Синдиката



5.1. Обязанности и ответственность банков - участников Синдиката предусматриваются в совместных договорах и могут включать следующие условия:

5.1.1. Активно способствовать реализации целей, для которых создан Синдикат.

5.1.2. Своевременно осуществлять договорные обязательства и соблюдать экономические интересы партнеров.

5.1.3. Сохранять конфиденциальность информации о деятельности Синдиката.

5.1.4. Банки - участники Синдиката в ходе кредитования проекта могут обмениваться информацией о финансовом состоянии заемщика при согласовании с ним.

5.1.5. Состав участников Синдиката может быть изменен (заменен, расширен либо уменьшен). Условия и порядок изменения состава Синдиката регулируются в договоре, заключенном между банками - участниками Синдиката.



VI. Контроль за деятельностью Синдиката



6.1. Контроль за деятельностью Синдиката осуществляет его председатель или группа, созданная из специалистов банков - участников Синдиката, если иное не предусмотрено в договоре между участниками Синдиката.

6.2. Республиканский Координационный Совет не вправе вмешиваться в оперативную деятельность банков - участников Синдиката.










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru