Постановление Правительства РБ от 26.11.1999 N 429 "Об ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 1999 ГОДА"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 1999 г. N 429



ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 1999 ГОДА



Состояние экономики республики в январе - сентябре 1999 года по-прежнему остается сложным, вместе с тем, наметились определенные позитивные сдвиги. Объем производства промышленной продукции за отчетный период вырос на 14% к соответствующему периоду 1998 года. За 9 месяцев текущего года на развитие экономики и социальной сферы республики направлено 1360 млн. рублей инвестиций, что составляет 106% к соответствующему периоду прошлого года.

Существуют и негативные тенденции. в республике по-прежнему 65% промышленных предприятий являются убыточными. Нет позитивных сдвигов в агропромышленном секторе экономики, сложной остается ситуация в социальной сфере.

В этих условиях принимаемые Правительством Республики Бурятия меры позволили выполнить установленные задания по поступлению собственных доходов в бюджет. За 9 месяцев 1999 года в бюджет республики поступило налогов и платежей 1211,4 млн. рублей или 84,8% годового бюджетного назначения, в том числе, в республиканский бюджет - 453,1 млн. рублей или 92,3% от уточненного плана. Прирост собственных доходов консолидированного бюджета к уровню соответствующего периода 1998 года составил 63 процента. Неудовлетворительно выполняется годовое назначение по поступлению земельного налога. За отчетный период поступило 30,6 процента. По-прежнему высок удельный вес взаимозачетов, проводимых по акцизам на алкогольную продукцию (85,4%).

Уровень недоимки в общей сумме поступлений налогов и платежей снизился на 12,5% к соответствующему периоду прошлого года.

В результате установления лимита проведения взаимозачетов увеличилась сумма поступления налогов и платежей денежными средствами по сравнению с прошлым годом на 16% по консолидированному бюджету и на 21% по республиканскому.

За 9 месяцев 1999 года в бюджет республики поступило финансовой помощи из Федерального фонда финансовой поддержки регионов 916 млн. рублей или 88% годового плана, из них зачетами в счет погашения задолженности бюджета республики по бюджетным ссудам - 239,7 млн. рублей.

Прогнозные задания по мобилизации доходов, утвержденные распоряжениями Правительства Республики Бурятия, за 9 месяцев текущего года выполнены на 139,3%, в том числе, за сентябрь - на 117 процентов. Установленные задания не выполнили за отчетный период 5 районов, в том числе за сентябрь - 9, из них: Баргузинский, Закаменский, Тункинский - по обоим периодам.

Исполнение заданий по мобилизации доходов в бюджет позволило сократить задолженность по заработной плате с начислениями с 4,3 до 2,7 месяца, или на 73,3 млн. рублей.

Неудовлетворительно выполняются органами местного самоуправления задания по направлению 40% собственных доходов на заработную плату. Выполнили задания Баунтовский, Еравнинский, Кижингинский, Окинский, Прибайкальский, Тарбагатайский, Хоринский районы. Наиболее низкий процент направления собственных доходов на заработную плату сложился в г. Улан-Удэ - 17,6%, в г. Северобайкальск - 19,6%, в Селенгинском - 16,3%, Кабанском - 13,5%, Иволгинском районах - 18,8%.

Не в полной мере используется возможность реструктуризации долгов по заработной плате, начислениям на нее, пене и штрафам в страховые фонды. По оперативным данным списано 17 млн. рублей, на 1 октября 1999 г. сумма штрафов и пеня в страховые фонды в 3 раза превышает сумму основных платежей.

Расходы бюджета выполнены на 76,9% к годовому назначению и на 94% к назначению 9 месяцев, в том числе, республиканский бюджет исполнен на 72,6% к уточненному годовому плану.

Органами местного самоуправления недостаточно проводится работа по выполнению Указа Президента от 01.06.99 N 126 "Об экономических условиях функционирования жилищно - коммунального хозяйства Республики Бурятия" в части реструктуризации задолженности, уточнения лимитов потребления топливно - энергетических ресурсов. Энергофинансовый баланс ни в одном районе не составляется, практически везде установленные лимиты потребления ТЭР не подкреплены источниками финансирования.

Финансирование сезонных работ в сельском хозяйстве обеспечено в пределах годового назначения, в то же время в соответствии с проведенным анализом лишь 30% средств бюджетного кредита предоставлены в 1999 году хозяйствам, относящимся к группе "конкурентоспособных".

В результате выплаты компенсации части платы за пользование кредитными ресурсами банков для предприятий перерабатывающей промышленности и потребительской кооперации на 1 рубль средств республиканского бюджета привлечено 5,29 рублей заемных ресурсов. Объем финансирования сезонного закупа сельскохозяйственного сырья с учетом заемных средств составляет 19 млн. рублей.

Государственным унитарным предприятием "Республиканская продовольственная корпорация" систематически нарушаются сроки представления месячной бухгалтерской отчетности в Министерство финансов Республики Бурятия.

Объем государственного долга республиканского бюджета на 1 октября 1999 г. составил 405,2 млн. рублей или 89,4% к собственным доходам бюджета. Привлечено средств в сумме 91,8 млн. рублей, из них направлено на реструктуризацию государственного долга 68,9 млн. рублей. Направлено на погашение и обслуживание обязательств правительства с начала года 255,6 млн. рублей.

В результате проведенной работы по реструктуризации обязательств Правительства республики экономия и дополнительные доходы бюджета составили за 9 месяцев 42,9 млн. рублей.

Муниципальный долг во всех органах местного самоуправления республики, за исключением Кабанского, Окинского, Селенгинского районов и г. Улан-Удэ, превышает предельно допустимые объемы по отношению к собственным доходам в несколько раз.

На выполнение программы государственной финансовой поддержки завоза продукции в районы, приравненные к районам Крайнего Севера, за отчетный период направлено 10,7 млн. рублей, в том числе из республиканского бюджета - 8,6 млн. рублей. Органами местного самоуправления районов, приравненных к районам Крайнего Севера, слабо ведется претензионно - исковая работа по взысканию задолженности. Продолжается практика отвлечения средств фонда на текущие расходы местных бюджетов.

До настоящего времени не восстановлены средства федерального Фонда целевых субвенций, позаимствованные Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия до 1 июля 1999 г., в объеме 8.0 млн. рублей на проведение весенне - полевых работ.

В целях обеспечения исполнения доходов бюджета республики и финансирования жизненно важных расходов в 1999 году Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Принять к сведению информацию заместителя Председателя Правительства - министра финансов Республики Бурятия Налетова А.Ю. об исполнении консолидированного бюджета за 9 месяцев 1999 года.

2. Управлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Бурятия (Цыреторов С.Ц.) представлять в Министерство финансов Республики Бурятия:

2.1. Одновременно с отчетом формы 5-НБН в срок до 26 апреля и 1 сентября расчет налога с продаж за отчетный год в целом по республике и в разрезе районов;

2.2. До 7 числа месяца, следующего за отчетным, одновременно с отчетом формы 1-НА расшифровку строки "Акцизы на водку, ликероводочные изделия" в разрезе районов.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления Республики Бурятия в целях правильного распределения акцизов между бюджетами районов и городов:

3.1. Запретить проведение зачетов по акцизам на водку и ликероводочные изделия;

3.2. Производить не менее одного раза в месяц сверку с поставщиками о фактической отгрузке алкогольной продукции в районы и начисленных на нее акцизах.

4. Управлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Бурятия (Цыреторов С.Ц.), Государственному земельному комитету Республики Бурятия (Шевченко А.М.), главам органов местного самоуправления усилить контроль за поступлением земельного налога в бюджеты и обеспечить выполнение годового бюджетного назначения.

5. Руководителям министерств и ведомств, главам администраций местного самоуправления:

5.1. в месячный срок привести лимиты потребления топливно - энергетических ресурсов в соответствие с уровнем их фактического потребления с учетом задания по экономии расходов в размере 10 процентов;

5.2. Обеспечить контроль за выполнением бюджетными учреждениями лимитов потребления топливно - энергетических ресурсов;

5.3. Обеспечить сервисное обслуживание и проверку установленных приборов учета теплоэнергии.

6. Министерству финансов Республики Бурятия:

- до 10 декабря 1999 года представить в Правительство Республики Бурятия расчеты по ожидаемому финансированию заработной платы работникам бюджетной сферы и жилищно - коммунального хозяйства республики за 1999 год и данные по кредиторской задолженности по заработной плате на 1 января 2000 года;

- рассмотреть возможность финансирования отраслей социально - культурной сферы в полном объеме.

7. Министерству финансов Республики Бурятия (Налетов А.Ю.), Администрации г. Улан-Удэ (Айдаев Г.А.) продолжить работу по реструктуризации долгов Правительства Республики Бурятия и местного самоуправления г. Улан-Удэ перед коммерческими банками и обеспечить сокращение объема предстоящих платежей до конца текущего года, в том числе через приобретение долговых обязательств банков.

8. Комитету по драгоценным металлам и валюте при Министерстве финансов Республики Бурятия (Арабжаев В.Д.) в IV квартале 1999 года обеспечить возврат бюджетных ссуд, предоставленных для авансирования предприятий золотодобывающей отрасли, в объеме 3500,0 тыс. рублей за счет средств, вырученных от сдачи золота.

9. Руководителям министерств, ведомств, главам администраций местного самоуправления до конца года принять исчерпывающие меры по реструктуризации долгов в страховые фонды, не допускать задержек отчислений в фонды при поступлении средств на статью "Заработная плата", направлять имеющиеся свободные средства или часть платных услуг на погашение задолженности по платежам.

10. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (Болонев П.М.):

10.1. Совместно с Государственным унитарным предприятием "Республиканская продовольственная корпорация" (Иванов В.А.) обеспечить возврат бюджетного кредита, предоставленного в 1999 году из республиканского бюджета Государственному унитарному предприятию "Республиканская продовольственная корпорация" на проведение сезонных работ в сельском хозяйстве и предприятиям перерабатывающей промышленности на сезонный закуп сырья, денежными средствами по мере реализации сельскохозяйственной продукции для обеспечения расчетов с кредиторами;

10.2. Усилить контроль за своевременным представлением периодической бухгалтерской отчетности в Министерство финансов Республики Бурятия подведомственными учреждениями и организациями;

10.3. До 1 января 2000 года внести предложения в Правительство Республики Бурятия по порядку и источникам формирования специального бюджетного фонда кредитования сезонных работ в сельском хозяйстве на 2000 год;

10.4. Совместно с Министерством финансов Республики Бурятия (Налетов А.Ю.) разработать единую нормативную базу и методику планирования расходов на проведение сезонных работ в сельском хозяйстве и формирования республиканского продовольственного фонда;

10.5. Восстановить средства, заимствованные на уборочные работы 1998 года и на весенне - полевые работы 1999 года из Фонда финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, до 20 декабря 1999 года.

11. Возложить персональную ответственность за своевременный возврат в республиканский бюджет заимствованных средств на заместителя Председателя Правительства - министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Болонева П.М. и первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Рютина М.В.

12. Обязать Государственное унитарное предприятие "Республиканская продовольственная корпорация" (Иванов В.А.) в недельный срок обеспечить представление в Министерство финансов Республики Бурятия информацию о задолженности по бюджетной ссуде, предоставленной в 1995 - 1999 годах на формирование республиканского продовольственного фонда за счет средств федерального и республиканского бюджетов, в разрезе хозяйств - заемщиков.

13. Главам местного самоуправления районов, приравненных к районам Крайнего Севера, обеспечить восстановление до конца года средств государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, отвлеченные на текущие расходы местных бюджетов в 1999 году в сумме 3,1 млн. рублей, и до 15 января 2000 года представить информацию Правительству Республики Бурятия.

14. Министерству финансов Республики Бурятия (Налетов А.Ю.) в случае невосстановления администрациями местного самоуправления отвлеченных в начале 1999 года средств произвести в 1 квартале 2000 г. зачет суммы финансовой помощи и его восстановление в региональный фонд государственной финансовой поддержки.

15. Рекомендовать главам местного самоуправления:

15.1. в месячный срок составить энерго - финансовый баланс, подкрепленный реальными финансовыми источниками;

15.2. Обеспечить контроль за расходами по обслуживанию муниципального долга;

15.3. Прекратить заимствование и предоставление поручительств для покрытия кассовых разрывов при исполнении текущих расходов бюджетов;

15.4. До 10 декабря 1999 года заключить соглашения с Министерством финансов Республики Бурятия о реструктуризации задолженности по трансфертам, бюджетным ссудам;

15.5. Обеспечить целевое направление и использование бюджетных средств.

16. Правительству Республики Бурятия (Налетов А.Ю.) обеспечить заключение дополнительного договора с Администрацией г. Улан-Удэ, предусматривающего направление собственных средств муниципального образования на выплату заработной платы с установлением напряженных обязательств.

17. Министерству лесного хозяйства Республики Бурятия (Голоушкин А.Д.) представлять в Министерство финансов Республики Бурятия ежеквартально, до 15 числа месяца, следующего за отчетным, сведения о фактическом освоении лесосечного фонда в разрезе районов.

18. Государственному комитету природных ресурсов Республики Бурятия (Бахтин В.И.) представлять в Министерство финансов Республики Бурятия ежеквартально, до 15 числа месяца, следующего за отчетным, сведения о фактическом заборе и сбросе сточных вод в разрезе районов.

19. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Контрольное управление Президента Республики Бурятия (Белоколодов Н.М.).



Президент - Председатель

Правительства Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ



Первый заместитель Управляющего

Делами - Руководителя Администрации

Президента и Правительства

Республики Бурятия

В.Б.ЭРДЫНЕЕВ










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru