Закон Республики Бурятия от 28.12.2000 N 564-II "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ "О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ" (принят Народным Хуралом РБ 26.12.2000)

Архив



28 декабря 2000 года N 564-II





РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ



ЗАКОН



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ

БУРЯТИЯ "О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ"



Принят

Народным Хуралом

Республики Бурятия

26 декабря 2000 года



Статья 1. Внести в Закон Республики Бурятия "О налоге с продаж" (Собрание законодательства Республики Бурятия N 1, 4, 1999; Ведомости Народного Хурала Республики Бурятия N 3, 4, 6, 1999; газета "Бурятия" N 246 от 30.12.1998, N 68 от 14.04.1999, N 129 от 14.07.1999, N 233 09.12.1999) следующие изменения и дополнения:

1. Статью 1 изложить в следующей редакции:

"1. Настоящим Законом на территории Республики Бурятия вводится налог с продаж - косвенный налог, включаемый в цену товара (работ, услуг) и оплачиваемый покупателями (заказчиками).

2. Суммы платежей по налогу с продаж зачисляются в: республиканский бюджет Республики Бурятия - 40 процентов; местные бюджеты районов и городов - 60 процентов.

3. Сумма налога с продаж направляется на социальные нужды.";

2. Статью 2 изложить в следующей редакции:

"1. Объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет, а именно:

стоимость подакцизных товаров, дорогостоящей мебели, радиотехники, одежды, деликатесных продуктов питания, автомобилей, мехов, ювелирных изделий, видеопродукции и компакт - дисков; услуг туристических фирм, связанных с поездками за пределы Российской Федерации (за исключением стран СНГ), услуг по рекламе, услуг гостиниц, услуг по пассажирским авиаперевозкам в салонах первого и бизнес - классов и пассажирским железнодорожным перевозкам в вагонах классов "люкс" и "СВ", а также всех других товаров и услуг, за исключением товаров первой необходимости, предусмотренных статьей 3 настоящего Закона.

2. в целях настоящего Закона к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов банков по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

3. Не является объектом налогообложения стоимость товаров (работ, услуг), оплаченных перечислениями со счетов банков по поручениям индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица в порядке осуществления предпринимательской деятельности, а также выдача товаров (работ, услуг) населению в погашение задолженности по заработной плате, пенсиям и детским пособиям.";

3. Статью 3 изложить в следующей редакции:

"Статья 3. Перечень товаров и услуг первой необходимости, стоимость которых не является объектом налогообложения по налогу с продаж.

Хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб всех видов, булочные, бараночные изделия: баранки, сушки, бублики, соломка, хлебные палочки всех видов, сухари, гренки, хрустящие хлебцы, пироги, пирожки, пончики);

молоко и молочные продукты (жирная и нежирная молочная продукция из цельного свежего и восстановленного молока, кисломолочная продукция, сметана, творог, творожные изделия, консервы молочные, молоко и сливки сухие, сыры, масло животное);

масло растительное, маргарин, крупы, сахар, соль, картофель, продукты детского и диабетического питания;

детская одежда и обувь;

лекарственные средства, протезно - ортопедические изделия;

жилищно - коммунальные услуги и услуги по сдаче внаем населению государственных или муниципальных жилых помещений, а также по предоставлению жилья в общежитиях;

услуги в сфере культуры и искусства, оказываемые государственными и муниципальными организациями культуры и искусства (театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, клубные учреждения, включая сельские, библиотеки, цирки, лектории, планетарии, парки культуры и отдыха, ботанические сады, зоопарки) при проведении театрально - зрелищных, культурно - просветительских мероприятий, в том числе стоимость входных билетов и абонементов;

здания, сооружения, земельные участки и иные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу и ценные бумаги;

услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях и услуги по уходу за больными и престарелыми;

услуги по перевозке пассажиров транспортом общего пользования муниципального образования (кроме такси), а также услуги по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении морским, речным, железнодорожным и автомобильным транспортом;

услуги, предоставляемые кредитными организациями, страховщиками, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, оказываемые в рамках их деятельности, подлежащие лицензированию. А также услуги, предоставляемые коллегией адвокатов;

ритуальные услуги похоронных бюро, кладбищ и крематориев, проведение обрядов и церемоний религиозными организациями;

услуги, оказываемые уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления, за которые взимаются соответствующие виды пошлин и сборов;

товары (работы, услуги), связанные с учебным, учебно - производственным, научным или воспитательным процессом и производимые образовательными учреждениями независимо от их организационно - правовой формы;

продукция собственного производства, реализуемая школьными и студенческими столовыми;

путевки (курсовки) в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, реализуемые для инвалидов;

услуги по авиаперевозкам в салонах экономического класса на воздушных судах авиапредприятий, зарегистрированных на территории Республики Бурятия.".

4. Части 2, 3 статьи 5 исключить;

5. Статью 6 изложить в следующей редакции:

"1. Сумма налога с продаж, подлежащая внесению в бюджет, определяется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из облагаемого оборота, включающего налог с продаж, и исчисляется по расчетной ставке.

2. Налогоплательщик обязан вести раздельный учет реализации товаров (работ, услуг), перечисленных в статье 3 настоящего Закона.

3. Сумма налога включается в цену реализуемых товаров (работ, услуг).

4. При реализации работ и услуг, цены на которые устанавливаются с включением в них стоимости материалов и запасных частей, налог определяется исходя из выручки, полученной от реализации этих работ и услуг.

5. в случаях, когда при реализации работ и услуг материалы и запасные части оплачиваются покупателем дополнительно к стоимости работы, налог с продаж определяется отдельно по реализации материалов и запасных частей и стоимости работ и услуг.".

6. в статье 10:

а) пункт первый исключить;

б) пункты 2, 3, 4 считать пунктами 1, 2, 3.



Статья 2. О порядке вступления в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода.



Президент Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ

г. Улан-Удэ

28 декабря 2000 года

N 564-II










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru