ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РБ от 21.12.2000 "ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ "О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ", ИНСТРУКЦИИ "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА С ПРОДАЖ" ПО ЖАЛОБЕ ГРАЖДАНИНА А.П.ШАРАПОВА"

Архив



КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2000 года



ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ЗАКОНА

РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ "О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ", ИНСТРУКЦИИ

"О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА С ПРОДАЖ" ПО ЖАЛОБЕ

ГРАЖДАНИНА А.П.ШАРАПОВА



Конституционный суд Республики Бурятия в составе председателя Конституционного суда Республики Бурятия К.А.Будаева, судей А.Д.Улымжиева, Г.В.Егоровой,

с участием представителя гражданина А.П.Шарапова, - юрисконсульта Независимой ассоциации предпринимателей Республики Бурятия В.Г.Егорова, представителя Президента Республики Бурятия А.П.Будацыренова, представителя Министерства финансов Республики Бурятия А.Ю.Давыдова, представителей Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Бурятия Т.В.Имескеновой и В.Н.Бужинаева,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело о проверке конституционности Закона Республики Бурятия "О налоге с продаж" от 28 декабря 1998 года N 80-II (в редакции законов Республики Бурятия от 26 марта 1999 года N 169-II и от 23 июня 1999 года N 227-II), Инструкции Министерства финансов Республики Бурятия и Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Бурятия "О порядке исчисления налога с продаж", зарегистрированной в Министерстве юстиции Республики Бурятия 20 января 1999 года за N 28 (в редакции изменений и дополнений от 8 июня 1999 года N 1, от 23 июля 1999 года N 2).

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба А.П.Шарапова на нарушение его конституционных прав указанными выше Законом и Инструкцией.

Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции Республики Бурятия оспариваемые Закон "О налоге с продаж" и Инструкция "О порядке исчисления налога с продаж".

Заслушав сообщение судьи - докладчика Г.В.Егоровой, объяснения сторон, Конституционный суд Республики Бурятия



установил:



Заявитель А.П.Шарапов оспаривает конституционность Закона Республики Бурятия "О налоге с продаж" от 28 декабря 1998 года N 80-II, опубликованного в газете "Бурятия" N 246 от 30 декабря 1998 года, "Ведомостях Народного Хурала Республики Бурятия" N 3 за 1999 год (в редакции от 26 марта 1999 года N 169-II и от 23 июня 1999 года N 227-II) и Инструкции "О порядке исчисления налога с продаж" (в редакции изменений и дополнений от 8 июня 1999 года N 1 и от 23 июля 1999 года N 2). По его мнению, Закон Республики Бурятия "О налоге с продаж" в первоначальной редакции не установил льготы по налогу и форму отчетности, а Инструкция "О порядке исчисления налога с продаж" не имела юридической силы, в результате чего были нарушены его права, предусмотренные Конституцией Республики Бурятия.

Законом Республики Бурятия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Бурятия "О налоге с продаж" от 26 марта 1999 года N 169-II установлены налоговые льготы. Законом Республики Бурятия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Бурятия "О налоге с продаж" от 24 ноября 1999 года N 298-II внесены изменения в пункт первый статьи 10 Закона "О налоге с продаж" и он изложен в следующей редакции: "Министерство финансов Республики Бурятия и Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Бурятия имеют право издавать обязательные для своих подразделений приказы, инструкции, методические указания по вопросам, связанным с налогообложением, которые не относятся к актам законодательства о налогах и сборах". Указанный Закон также дополнен приложением N 1, устанавливающим форму ежемесячной отчетности. Таким образом, еще до обращения заявителя в Конституционный суд Республики Бурятия, прежняя, оспариваемая им редакция Закона Республики Бурятия "О налоге с продаж" утратила силу.

С момента вступления в силу Закона Республики Бурятия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Бурятия "О налоге с продаж" от 24 ноября 1999 года N 298-II А.П.Шарапов к Закону Республики Бурятия "О налоге с продаж" и Инструкции "О порядке исчисления налога с продаж" претензий не имеет.

Согласно части второй статьи 58 Закона Республики Бурятия "О Конституционном суде Республики Бурятия" в случае, если акт, конституционность которого оспаривается, был отменен или утратил силу к началу или в период рассмотрения дела, начатое Конституционным судом производство может быть прекращено, за исключением случаев, когда действием этого акта были нарушены конституционные права и свободы граждан. Данная норма не распространяется на случаи, когда оспариваемый акт утрачивает силу до обращения заявителя в Конституционный суд Республики Бурятия. Проверка конституционности таких актов Законом Республики Бурятия "О Конституционном суде Республики Бурятия" не предусмотрена.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью 2 статьи 58, частью 1 статьи 66, частью 3 статьи 61 Закона Республики Бурятия "О Конституционном суде Республики Бурятия", Конституционный суд Республики Бурятия



определил:



1. Прекратить производство по делу о проверке конституционности Закона Республики Бурятия "О налоге с продаж", Инструкции "О порядке исчисления налога с продаж" по жалобе А.П.Шарапова.

2. Определение Конституционного суда Республики Бурятия по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

3. Настоящее Определение подлежит опубликованию в газетах "Бурятия" и "Буряад Унэн" и в "Собрании законодательства Республики Бурятия".



Конституционный суд

Республики Бурятия










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru