Закон Республики Бурятия от 28.12.1998 N 80-II (ред. от 06.07.2001) "О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ" (принят Народным Хуралом РБ 28.12.1998)

Архив



28 декабря 1998 года N 80-II





РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ



ЗАКОН



О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ



Принят

Народным Хуралом

Республики Бурятия

28 декабря 1998 года



(в ред. Законов Республики Бурятия от 26.03.1999 N 169-II,

от 23.06.1999 N 227-II, от 24.11.1999 N 298-II,

от 28.12.2000 N 564-II, от 06.07.2001 N 780-II)



Статья 1. Общие положения



(в ред. Закона Республики Бурятия от 28.12.2000 N 564-II)



1. Настоящим Законом на территории Республики Бурятия вводится налог с продаж - косвенный налог, включаемый в цену товара (работ, услуг) и оплачиваемый покупателями (заказчиками).

2. Суммы платежей по налогу с продаж зачисляются в: республиканский бюджет Республики Бурятия - 40 процентов; местные бюджеты районов и городов - 60 процентов.

3. Сумма налога с продаж направляется на социальные нужды.





Статья 1-1. Налогоплательщики



(введена Законом Республики Бурятия от 26.03.1999 N 169-II)



Плательщиками налога (далее - налогоплательщиками) признаются:

а) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, их филиалы, представительства и другие обособленные подразделения, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Республики Бурятия;

б) иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Республики Бурятия;

в) индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие на территории Республики Бурятия товары (работы, услуги).

При реализации товаров обособленными подразделениями юридического лица, не имеющими самостоятельного баланса и расчетного счета, плательщиком налога является юридическое лицо, в состав которого входят указанные подразделения. Зачисление налога производится в доход бюджета по месту нахождения обособленных подразделений пропорционально сумме реализации товаров (работ, услуг).





Статья 2. Объект налогообложения



(в ред. Закона Республики Бурятия от 28.12.2000 N 564-II)



1. Объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет, а именно:

стоимость подакцизных товаров, дорогостоящей мебели, радиотехники, одежды, деликатесных продуктов питания, автомобилей, мехов, ювелирных изделий, видеопродукции и компакт - дисков; услуг туристических фирм, связанных с поездками за пределы Российской Федерации (за исключением стран СНГ), услуг по рекламе, услуг гостиниц, услуг по пассажирским авиаперевозкам в салонах первого и бизнес - классов и пассажирским железнодорожным перевозкам в вагонах классов "люкс" и "СВ", а также всех других товаров и услуг, за исключением товаров первой необходимости, предусмотренных статьей 3 настоящего Закона.

2. в целях настоящего Закона к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов банков по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

3. Не является объектом налогообложения стоимость товаров (работ, услуг), оплаченных перечислениями со счетов банков по поручениям индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица в порядке осуществления предпринимательской деятельности, а также выдача товаров (работ, услуг) населению в погашение задолженности по заработной плате, пенсиям и детским пособиям.





Статья 3. Перечень товаров и услуг первой необходимости, стоимость которых не является объектом налогообложения по налогу с продаж



(в ред. Закона Республики Бурятия от 28.12.2000 N 564-II)



Хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб всех видов, булочные, бараночные изделия: баранки, сушки, бублики, соломка, хлебные палочки всех видов, сухари, гренки, хрустящие хлебцы, пироги, пирожки, пончики);

молоко и молочные продукты (жирная и нежирная молочная продукция из цельного свежего и восстановленного молока, кисломолочная продукция, сметана, творог, творожные изделия, консервы молочные, молоко и сливки сухие, сыры, масло животное);

масло растительное, маргарин, крупы, сахар, соль, картофель, продукты детского и диабетического питания;

детская одежда и обувь;

лекарственные средства, протезно - ортопедические изделия;

жилищно - коммунальные услуги и услуги по сдаче внаем населению государственных или муниципальных жилых помещений, а также по предоставлению жилья в общежитиях;

услуги в сфере культуры и искусства, оказываемые государственными и муниципальными организациями культуры и искусства (театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, клубные учреждения, включая сельские, библиотеки, цирки, лектории, планетарии, парки культуры и отдыха, ботанические сады, зоопарки) при проведении театрально - зрелищных, культурно - просветительских мероприятий, в том числе стоимость входных билетов и абонементов;

здания, сооружения, земельные участки и иные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу и ценные бумаги;

услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях и услуги по уходу за больными и престарелыми;

услуги по перевозке пассажиров транспортом общего пользования муниципального образования (кроме такси), а также услуги по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении морским, речным, железнодорожным и автомобильным транспортом;

услуги, предоставляемые кредитными организациями, страховщиками, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, оказываемые в рамках их деятельности, подлежащие лицензированию. А также услуги, предоставляемые коллегией адвокатов;

ритуальные услуги похоронных бюро, кладбищ и крематориев, проведение обрядов и церемоний религиозными организациями;

услуги, оказываемые уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления, за которые взимаются соответствующие виды пошлин и сборов;

товары (работы, услуги), связанные с учебным, учебно - производственным, научным или воспитательным процессом и производимые образовательными учреждениями независимо от их организационно - правовой формы;

продукция собственного производства, реализуемая школьными и студенческими столовыми;

путевки (курсовки) в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, реализуемые для инвалидов;

Абзац 17 исключен. - Закон Республики Бурятия от 06.07.2001 N 780-II

валяной обуви всех размеров.

(введен Законом Республики Бурятия от 06.07.2001 N 780-II)



Статья 4. Налоговая база



Налоговая база определяется по каждой операции реализации товаров (работ, услуг) как стоимость этих товаров (работ, услуг) с налогом на добавленную стоимость и с акцизами для подакцизных товаров.

Сумма налога с продаж не должна изменять налогооблагаемую базу по другим видам налогов, которые исчисляются от реализации товаров (работ, услуг).

(введен Законом Республики Бурятия от 26.03.1999 N 169-II)



Статья 5. Налоговые ставки



Налоговая ставка устанавливается в размере 5 процентов.

Часть 2 исключена. - Закон Республики Бурятия от 28.12.2000 N 564-II

Часть 3 исключена. - Закон Республики Бурятия от 28.12.2000 N 564-II



Статья 6. Порядок исчисления налога



(в ред. Закона Республики Бурятия от 28.12.2000 N 564-II)



1. Сумма налога с продаж, подлежащая внесению в бюджет, определяется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из облагаемого оборота, включающего налог с продаж, и исчисляется по расчетной ставке.

2. Налогоплательщик обязан вести раздельный учет реализации товаров (работ, услуг), перечисленных в статье 3 настоящего Закона.

3. Сумма налога включается в цену реализуемых товаров (работ, услуг).

4. При реализации работ и услуг, цены на которые устанавливаются с включением в них стоимости материалов и запасных частей, налог определяется исходя из выручки, полученной от реализации этих работ и услуг.

5. в случаях, когда при реализации работ и услуг материалы и запасные части оплачиваются покупателем дополнительно к стоимости работы, налог с продаж определяется отдельно по реализации материалов и запасных частей и стоимости работ и услуг.



Статья 7. Налоговый период



(в ред. Закона Республики Бурятия от 26.03.1999 N 169-II)



За налоговый период принимается каждый месяц календарного года.

При создании либо ликвидации (реорганизации) организации ее соответственно первый либо последний налоговый период устанавливается как период времени соответственно со дня создания до конца месяца, в котором ликвидирована (реорганизована) эта организация, до дня ее ликвидации (реорганизации).



Статья 8. Сроки уплаты налога и представления расчетов по налогу



1. Налогоплательщики представляют налоговым органам по месту своего нахождения налоговый расчет по установленной форме, согласно приложению N 1, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

(в ред. Закона Республики Бурятия от 24.11.1999 N 298-II)

2. Уплата налога производится ежемесячно исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг) за истекший месяц в срок не позднее 20 числа месяца следующего за отчетным.

(в ред. Закона Республики Бурятия от 24.11.1999 N 298-II)



Статья 9. Ответственность налогоплательщиков и контроль налоговых органов





1. За нарушение настоящего Закона налогоплательщики и их должностные лица несут ответственность в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия.

2. Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения налога в бюджет осуществляется налоговыми органами республики в соответствии с их компетенцией, определяемой законодательствами Российской Федерации и Республики Бурятия.



Статья 10. Заключительные положения



Пункт 1 исключен. - Закон Республики Бурятия от 28.12.2000 N 564-II

1. Размер ставки налога, перечень налоговых льгот могут изменяться Законом Республики Бурятия о республиканском бюджете на соответствующий год.

2. Установить, что с введением в действие налога с продаж на территории Республики Бурятия не взимаются налоги, предусмотренные подпунктами "г", "е", "и", "к", "л", "м", "н", "о", "п", "р", "с", "т", "у", "ф", "х", "ц" пункта 1 статьи 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", и признать утратившим силу Закон Республики Бурятия "О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемого с юридических лиц" (Ведомости Народного Хурала Республики Бурятия, N 17, 1996 г.).

3. Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.



Президент Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ

г. Улан-Удэ

28 декабря 1998 года

N 80-II











Приложение N 1

к Закону Республики Бурятия

от 28 декабря 1998 года N 80-II

"О налоге с продаж"



(Приложение введено Законом Республики Бурятия

от 24.11.1999 N 298-II)



В Государственную налоговую        Штамп (отметка) ГНИ
инспекцию по ______________        Получено "__"__________ 200_ г.


от плательщика ____________
ИНН _______________________


                      РАСЧЕТ НАЛОГА С ПРОДАЖ
                      за __ месяц 200_ года


----T------------------------------------T-------T-------T-------¬
¦ N ¦       Объект налогообложения       ¦Обла-  ¦Ставка ¦Сумма  ¦
¦п/п¦                                    ¦гаемый ¦налога,¦налога,¦
¦   ¦                                    ¦оборот,¦   %   ¦ руб.  ¦
¦   ¦                                    ¦  руб. ¦       ¦       ¦
+---+------------------------------------+-------+-------+-------+
¦1  ¦Стоимость товаров, работ и услуг,   ¦       ¦       ¦       ¦
¦   ¦реализованных за наличный расчет    ¦       ¦       ¦       ¦
+---+------------------------------------+-------+-------+-------+
¦2  ¦Оплачено товаров, работ и услуг     ¦       ¦       ¦       ¦
¦   ¦кредитными и иными платежными       ¦       ¦       ¦       ¦
¦   ¦карточками                          ¦       ¦       ¦       ¦
+---+------------------------------------+-------+-------+-------+
¦3  ¦Оплачено товаров, работ и услуг     ¦       ¦       ¦       ¦
¦   ¦расчетными чеками банков            ¦       ¦       ¦       ¦
+---+------------------------------------+-------+-------+-------+
¦4  ¦Оплачено товаров, работ и услуг     ¦       ¦       ¦       ¦
¦   ¦перечислением со счетов в банках по ¦       ¦       ¦       ¦
¦   ¦поручениям физических лиц           ¦       ¦       ¦       ¦
+---+------------------------------------+-------+-------+-------+
¦5  ¦Стоимость переданных товаров, работ ¦       ¦       ¦       ¦
¦   ¦и услуг населению в обмен на другие ¦       ¦       ¦       ¦
¦   ¦товары, работы и услуги             ¦       ¦       ¦       ¦
+---+------------------------------------+-------+-------+-------+
¦6  ¦Оплачено перечислениями со счетов   ¦       ¦   Х   ¦   Х   ¦
¦   ¦банков по поручениям индивидуальных ¦       ¦       ¦       ¦
¦   ¦предпринимателей без образования    ¦       ¦       ¦       ¦
¦   ¦юридического лица в порядке         ¦       ¦       ¦       ¦
¦   ¦осуществления предпринимательской   ¦       ¦       ¦       ¦
¦   ¦деятельности                        ¦       ¦       ¦       ¦
+---+------------------------------------+-------+-------+-------+
¦7  ¦Стоимость выданных товаров, работ и ¦       ¦   Х   ¦   Х   ¦
¦   ¦услуг населению в погашение         ¦       ¦       ¦       ¦
¦   ¦задолженности по зарплате, пенсиям  ¦       ¦       ¦       ¦
¦   ¦и детским пособиям                  ¦       ¦       ¦       ¦
+---+------------------------------------+-------+-------+-------+
¦8  ¦Стоимость реализованных товаров,    ¦       ¦   Х   ¦   Х   ¦
¦   ¦работ и услуг, освобожденных от     ¦       ¦       ¦       ¦
¦   ¦налога с продаж статьей 3 Закона    ¦       ¦       ¦       ¦
+---+------------------------------------+-------+-------+-------+
¦9  ¦Возвращена стоимость товаров (работ,¦       ¦       ¦       ¦
¦   ¦услуг) покупателям                  ¦       ¦       ¦       ¦
+---+------------------------------------+-------+-------+-------+
¦10 ¦Сумма налога за отчетный период,    ¦   Х   ¦   Х   ¦       ¦
¦   ¦подлежащая уплате в бюджет, - итого ¦       ¦       ¦       ¦
¦   ¦(п. 1 + п. 2 + п. 3 + п. 4 + п. 5 - ¦       ¦       ¦       ¦
¦   ¦п. 9)                               ¦       ¦       ¦       ¦
+---+------------------------------------+-------+-------+-------+
¦а) ¦в т.ч. республиканский бюджет       ¦       ¦       ¦       ¦
+---+------------------------------------+-------+-------+-------+
¦6) ¦местный бюджет                      ¦       ¦       ¦       ¦
L---+------------------------------------+-------+-------+--------


    "__"__________ 200_ г. (дата высылки расчета)


Руководитель _______________ Главный бухгалтер _______________
                (подпись)                         (подпись)


    Отметки и замечания инспектора.


    в результате  предварительной   проверки   внесены   следующие
исправления.


    __________________________________________
    "__"__________ 200_ г. (дата предварительной проверки)


    Справка инспектора по учету.


    По настоящему расчету в лицевом счете плательщика начислено:


    __________________________________________
    "__"__________ 200_ г. (дата проводки)









Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru