Постановление Правительства РБ от 28.12.1998 N 433 (ред. от 29.11.2001) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 1998 г. N 433



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ

РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



(в ред. Постановлений Правительства РБ от 31.07.2001 N 280,

от 29.11.2001 N 389)



Во исполнение Указа Президента Республики Бурятия от 28 июля 1998 г. N 144 "О структуре органов исполнительной власти Республики Бурятия"

Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Утвердить Положение о Министерстве культуры Республики Бурятия, установив предельную численность аппарата в количестве 21 единицы и состав коллегии Министерства культуры (приложения N 1 и 2).

2. Разрешить Министерству культуры Республики Бурятия иметь двух заместителей министра и установить, что расходы на содержание аппарата министерства финансируются за счет республиканского бюджета.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Бурятия от 13 июня 1997 г. N 215 "О Министерстве культуры Республики Бурятия".



Президент - Председатель

Правительства Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ



Управляющий Делами - Руководитель

Администрации Президента и

Правительства Республики Бурятия

Н.И.БЫКОВ











Приложение N 1



Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Бурятия

от 28.12.98 N 433



ПОЛОЖЕНИЕ

О МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



(в ред. Постановлений Правительства РБ от 31.07.2001 N 280,

от 29.11.2001 N 389)



1. Министерство культуры Республики Бурятия является органом исполнительной власти и обеспечивает осуществление государственной политики в области культуры и искусства республики.

2. Министерство культуры в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Бурятия, законами Российской Федерации, законами Республики Бурятия, нормативными актами Президента и Правительства Российской Федерации, нормативными актами Президента и Правительства Республики Бурятия, а также настоящим положением.

3. Штатная численность аппарата Министерства устанавливается Правительством Республики Бурятия. Финансирование аппарата осуществляется из средств республиканского бюджета Республики Бурятия.

4. Основными задачами Министерства являются:

4.1. Осуществление государственной политики, направленной на развитие культуры и искусства Республики Бурятия, обеспечение государственных гарантий для сохранения и развития культуры народов Бурятии.

4.2. Подготовка проектов нормативных правовых актов для последующего внесения в Правительство Республики Бурятия, создающих правовую основу защиты и развития сферы культуры и искусства Республики Бурятия.

4.3. Разработка республиканских и федеральных программ сохранения и развития культуры и искусства, осуществление контроля за эффективным и целевым расходованием выделенных средств на их реализацию.

4.4. Информатизация сферы культуры.

4.5. Формирование информационной структуры в сфере культуры и искусства, создание банка данных по основной деятельности.

4.6. Обеспечение функционирования республиканской системы профессионального образования в сфере культуры и искусства.

4.7. Создание условий для реализации гражданами Республики Бурятия прав на свободу творчества, культурную деятельность.

4.8. Развитие и координация международных связей в рамках компетенции Министерства, в том числе на межведомственной основе.

5. Министерство культуры Республики Бурятия в соответствии с возложенными на него задачами:

5.1. Осуществляет свою работу во взаимодействии с соответствующими органами исполнительной власти Российской Федерации, Республики Бурятия, органами местного самоуправления Республики Бурятия и общественными объединениями (союзы театральных деятелей, композиторов, писателей, художников, архитекторов, Всебурятская ассоциация развития культуры, центры национальной культуры - эвенкийский, еврейский, корейский, немецкий и др.).

5.2. в установленном порядке финансирует относящиеся к республиканской собственности подведомственные организации, учебные заведения культуры и искусства, объекты капитального строительства, а также контролирует их финансово - хозяйственную деятельность.

5.3. Оказывает помощь органам культуры, предприятиям, учреждениям и организациям культуры (в том числе и с негосударственной формой собственности) в порядке, установленном действующим законодательством.

5.4. Регулирует процессы развития театрального, музыкального и изобразительного искусства, кинопроизводства, библиотечного и музейного дела, организации культурно - досуговой деятельности различных слоев населения, осуществляет управление и контроль в области учета, охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры, расположенных на территории Республики Бурятия.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 29.11.2001 N 389)

5.5. Осуществляет в установленном порядке лицензирование учебных заведений, театрально - концертной, художественно - выставочной деятельности и реставрационных работ, а также предприятий других отраслей, использующих культурные ценности для решения отраслевых проблем.

5.6. Обеспечивает разработку прогнозов и перспективных направлений развития материально - технической базы отрасли культуры.

5.7. Осуществляет анализ состояния и тенденций развития сферы культуры Республики Бурятия, выполняет индикаторы оценки уровня развития отрасли, принимает участие в подготовке предложений по формированию прогноза и программы социально - экономического развития, республиканской инвестиционной и инновационной политики. (в ред. Постановления Правительства РБ от 31.07.2001 N 280)

5.8. Обобщает практику применения законодательства в сфере культуры, разрабатывает и реализует мероприятия по совершенствованию системы правового обеспечения отрасли, оказывает подведомственным учреждениям, организациям и предприятиям, а также учреждениям с негосударственными формами собственности методическую помощь.

5.9. Проводит в подведомственных учреждениях и организациях инспекторскую и контрольно - ревизионную работу, проверку состояния бухгалтерского учета, отчетности и осуществляет внутриведомственный финансовый контроль, в том числе, и за целевым расходованием средств, выделяемых из республиканского бюджета.

5.10. Представляет в установленном порядке работников культуры и искусства к государственным наградам и присвоению почетных званий.

5.11. Аттестует руководящих работников государственных учреждений культуры и искусства республики и организует подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников культуры и искусства.

5.12. Содействует развитию международных культурных связей.

6. Министерство культуры имеет право:

6.1. в установленном порядке создавать, реорганизовывать и ликвидировать организации, учредителем которых оно выступает, осуществлять контроль за эффективным использованием и сохранностью имущества подведомственных учреждений и организаций.

6.2. Представлять по поручению Правительства Республики Бурятия культуру в межреспубликанских, межрегиональных организациях, заключать договоры о культурном сотрудничестве с республиками, краями, областями и зарубежными странами, а также с государственными, кооперативными и общественными предприятиями и организациями, гражданами по вопросам, относящимся к его компетенции.

6.3. Регулировать и контролировать в соответствии с действующим законодательством вывоз культурных ценностей Республики Бурятия за пределы республики, в том числе за рубеж.

6.4. в установленном порядке приобретать выдающиеся произведения изобразительного, прикладного и музыкального искусства, драматургии, изделия народного искусства, предметы истории, осуществлять контроль за целевым финансированием работ по созданию произведений театрального искусства и исполнению музыкальных произведений.

6.5. Разрабатывать рекомендации по системе социальных и финансовых норм и нормативов в качестве экономической основы культурной программы.

6.6. Вносить предложения по изменению и уточнению объемов финансирования учреждений культуры, осуществлять контроль за эффективным и целевым расходованием этих средств.

6.7. Получать от республиканских и местных органов культуры информацию о ходе реализации республиканских и федеральных программ развития культуры.

6.8. Привлекать для консультаций, подготовки и рассмотрения соответствующих вопросов специалистов и экспертов на договорной и контрактной основе, формировать временные научно-исследовательские и творческие коллективы, рабочие группы, создавать научные и координационные советы по важнейшим межотраслевым проблемам.

7. Министерство возглавляет министр культуры, который назначается на должность и освобождается от должности в порядке, установленном законодательством Республики Бурятия.

7.1. Министр несет персональную ответственность за выполнение задач и функций возглавляемого им Министерства.

7.2. Министр имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности в порядке, установленном законодательством Республики Бурятия.

8. в Министерстве образуется коллегия в составе министра (председатель коллегии), его заместителей, руководителей учреждений культуры и искусства республики, выдающихся деятелей, представителей общественных организаций.

8.1. Члены коллегии утверждаются Правительством Республики Бурятия по представлению министра.

8.2. Решения коллегии оформляются постановлениями коллегии и проводятся в жизнь приказами министра.

8.3. в случае разногласий между министром и членами коллегии министр проводит свое решение, докладывая Правительству Республики Бурятия о возникших разногласиях. Члены коллегии в свою очередь имеют право сообщить свое мнение Правительству Республики Бурятия.

9. Министр культуры Республики Бурятия:

9.1. Осуществляет общее руководство Министерством, принимает комплекс мер по реализации государственной политики в сфере культуры и искусства, определяет стратегию развития отрасли, необходимого законодательного, ресурсного и финансового обеспечения, координирует деятельность аппарата Министерства, руководителей республиканских учреждений городских и районных органов управления культурой, обеспечивает кадровую политику.

9.2. Распределяет обязанности и устанавливает степень ответственности заместителей министра, руководителей структурных подразделений аппарата Министерства и руководителей подведомственных учреждений и организаций.

9.3. Издает в пределах своей компетенции приказы, инструкции, указания, подлежащие исполнению работниками аппарата Министерства, подведомственными подразделениями, а также проверяет их исполнение, в необходимых случаях совместно с руководителями других органов исполнительной власти Республики Бурятия издает приказы и инструкции.

9.4. Утверждает структуру и штатное расписание аппарата Министерства в пределах установленной Правительством Республики Бурятия штатной численности и фонда оплаты труда.

9.5. Назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата Министерства, руководителей государственных учреждений культуры в соответствии с нормами КЗОТа Российской Федерации и Законом Республики Бурятия "О государственной службе в Республике Бурятия".

9.6. Совместно с Министерством труда и социального развития Республики Бурятия вносит на рассмотрение Правительства Республики Бурятия предложения об изменении перечней профессий и специальностей обучаемого контингента в учебных заведениях культуры и искусства республики.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 31.07.2001 N 280)

10. Министерство культуры Республики Бурятия является юридическим лицом и имеет свой расчетный счет в банке, печать с изображением Государственного герба Республики Бурятия и указанием наименования Министерства.



Показатели оценки эффективности работы

Министерства культуры Республики Бурятия



1. Рост количества проводимых мероприятий, театральных постановок.

2. Увеличение количества проведенных музейных выставок.

3. Рост охвата населения библиотечным обслуживанием до 40 процентов.

4. Увеличение числа зрителей, посещающих театрально - зрелищные учреждения, на 5 процентов.

5. Обеспеченность кадрами с высшим образованием до 50 процентов.

6. Увеличение числа аттестованных работников культуры и искусства, участие в фестивалях, конкурсах.

7. Увеличение доли объема платных услуг в бюджете отрасли - до 5% от показателей прошлого года.











Приложение N 2



Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Бурятия

от 28.12.98 N 433



СОСТАВ КОЛЛЕГИИ

МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



(в ред. Постановления Правительства РБ от 31.07.2001 N 280)



    Раднаева Е.Б.     - министр культуры Республики Бурятия,
                        председатель коллегии


    Ким Б.А.          - первый заместитель министра культуры


    Пискунов А.С.     - заместитель министра культуры


    Базарон Н.Б.      - председатель Совета директоров учебных
                        заведений


    Донсоронова Н.Г.  - директор Республиканского центра народного
                        творчества


    Намсараева Л.Н.   - председатель Совета директоров
                        театрально - зрелищных предприятий


    Петухова И.И.     - председатель Совета директоров
                        библиотечных учреждений


    Цыденова Р.Б.     - председатель Совета директоров музеев


    По согласованию:


    Ангархаев А.Л.    - председатель Союза писателей Республика
                        Бурятия


    Бройко В.М.       - заместитель председателя Союза театральных
                        деятелей Республики Бурятия


    Васильев Г.Г.     - председатель Союза художников Республики
                        Бурятия


    Дондоков Б.Б.     - председатель Союза композиторов Республики
                        Бурятия


    Дугаров Д-Н.Д.    - президент ВАРКа


    Мантатова С.Б.    - консультант Комитета Народного Хурала по
                        международным и региональным связям,
                        национальным вопросам, по делам
                        общественных и религиозных объединений


    Пшеничникова Р.И. - ректор ВСГАКИ


    Сульженко Л.Ф.    - председатель рескома профсоюза работников
                        культуры


    Цыренова В.Ш.     - начальник Управления культуры
                        Администрации г. Улан-Удэ


    Чебунин И.С.      - заведующий отделом культуры администрации
                        Тарбагатайского района


    Тугутова Д.И.     - консультант заместителя Председателя
                        Правительства Республики Бурятия









Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru