Постановление Администрации г. Улан-Удэ от 23.11.1998 N 325 "О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ НЕЖИЛЫХ АРЕНДОВАННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ Г. УЛАН-УДЭ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 1998 г. N 325



О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ НЕЖИЛЫХ АРЕНДОВАННЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ



Рассмотрев на заседании коллегии администрации города 18.11.98 Положение о порядке продажи нежилых арендованных помещений муниципальной собственности, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Основными положениями Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ после 1 июля 1994 г., Законом РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Законом РФ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ" постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке продажи нежилых арендованных помещений, находящихся в муниципальной собственности.



И.о. Мэра г. Улан-Удэ

А.Г.ПРЕЙЗНЕР











Утверждено

Постановлением

Администрации г. Улан-Удэ

от 23.11.98 N 325



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ НЕЖИЛЫХ АРЕНДОВАННЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Основными положениями Государственной Программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ после 1 июля 1994 года (гл. 4), Законом РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом РФ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" и определяет порядок продажи нежилых помещений (далее - помещений) муниципальной собственности, сданных в аренду Комитетом по управлению имуществом г. Улан-Удэ.

1.2. Право на приобретение в собственность сданных в аренду зданий, строений, сооружений, помещений, в том числе встроенно - пристроенных помещений в жилых домах, а также земельных участков под приватизированными объектами, находящихся в аренде или в пользовании этих предприятий в процессе их уставной деятельности, предоставляется:

физическим и юридическим лицам, ставшим собственниками приватизированных государственных (муниципальных) предприятий или государственного имущества, ранее сданного в аренду, в результате выкупа последнего;

гражданам и их объединениям, осуществляющим предпринимательскую деятельность, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доли, находящиеся в государственной (муниципальной) собственности, составляют не более 25%;

физическим и юридическим лицам, заключившим договор аренды на основании конкурса или аукциона на право аренды, а также в результате приватизации на конкурсе или аукционе движимого имущества, находящегося в помещении.

1.3. Продавцом арендованных нежилых помещений является Комитет по управлению имуществом г. Улан-Удэ (далее - Комитет).



2. Подача и регистрация заявок



2.1. Для оформления договора купли - продажи арендатор представляет в Комитет заявку с приложением следующих документов:

справку Бюро технической инвентаризации с характеристикой помещения, технический паспорт;

договор купли - продажи движимого имущества, выкупленного заявителем в соответствии с договором аренды, или документы, подтверждающие приобретение права аренды помещения на аукционе или конкурсе;

справку от балансодержателя об отсутствии задолженности по арендной плате, коммунальным услугам и о возможности продажи подвального помещения (при отсутствии общедомовых коммуникаций и при отсутствии в перечне объектов ГО);

копию договора аренды помещения с приложением расчета по арендной плате, утвержденного решением сессии городского Совета депутатов;

копии учредительных документов, протокол собрания учредителей с решением о выкупе помещения;

другие документы по требованию Комитета (в особых случаях).

2.2. Заявление регистрируется Комитетом только при предоставлении всех вышеперечисленных документов в книге регистрации заявок на выкуп помещений.



3. Порядок рассмотрения и согласования документов



3.1. Комитет рассматривает представленные документы и в случае подтверждения права арендатора на выкуп помещения оформляет проект решения о продаже с приложением расчета стоимости помещения.

3.2. Срок оформления проекта решения Комитета с момента представления заявителем всех необходимых документов (с момента регистрации заявки) не должен превышать 15 дней. в отдельных случаях, связанных с дополнительным обследованием помещений или с иными спорными вопросами, срок может быть продлен, но не более чем на 1 месяц, о чем заявителю должно быть направлено соответствующее уведомление.

По истечении указанных сроков Комитет должен представить заявителю расчет стоимости помещения или дать мотивированный отказ в продаже.

3.3. Расчет стоимости должен быть подписан заявителем в течение пяти дней со дня его получения, после чего Комитет оформляет решение о продаже и проект договора купли-продажи.

Отказ от подписания расчета стоимости или неявка за его получением в течение 30 дней со дня регистрации заявки считается отказом от совершения сделки.

При этом заявка подлежит аннулированию.

3.4. Договор должен быть подписан в течение месяца после даты принятия решения Комитетом о продаже помещения. При несоблюдении этого срока заявителем решение Комитета подлежит отмене, а заявка аннулируется.



4. Порядок определения цены и расчетов с покупателями



4.1. Цена продажи арендаторам в собственность помещений определяется путем умножения базовой ставки годовой арендной платы, действующей на момент подачи заявки, на коэффициенты, определяющие характеристику помещения и его территориальное расположение, согласно нормативным документам по аренде помещений, утвержденным решением сессии городского Совета депутатов N 127-18 от 14 марта 1997 г.

Полученная сумма умножается на коэффициент 2 в случае выкупа встроенно - пристроенного помещения и на коэффициент 3 - в случае выкупа отдельно стоящего здания в соответствии с Основными положениями Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ после 1 июля 1994 года.

Льготы (понижающие коэффициенты), установленные в договоре аренды, кроме коэффициентов, характеризующих помещение и степень его благоустройства, не учитываются.

4.2. Оплата по договору должна быть осуществлена покупателем в течение 30 дней с момента подписания договора. Сроком уплаты считается день поступления средств на расчетный счет Комитета.

В случае просрочки оплаты покупатель уплачивает пеню в размере 0,7% от продажной цены помещения за каждый день просрочки.

Просрочка оплаты более 30 дней признается отказом от приобретения в собственность и влечет за собой неустойку в размере 20% от продажной цены. Договор считается расторгнутым.

4.3. в случае, если цена продажи помещения составляет от 5000 и более минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации на момент определения продажной цены, по соглашению сторон покупателю может быть предоставлена рассрочка платежа на срок до 3-х месяцев;

В этих случаях покупатель обязан единовременно оплатить не менее 25% суммы договора в течение 10 дней с момента подписания договора купли - продажи. Остальная часть выплачивается согласно графику, утвержденному сторонами, является неотъемлемой частью договора купли - продажи.

4.4. в случае просрочки оплаты по прилагаемому к договору графику покупатель уплачивает пеню в размере 0,5% от суммы, подлежащей к оплате за соответствующий период, за каждый день просрочки.

4.5. в случае изменения базовой ставки арендной платы в течение выплат по договору в рассрочку оставшаяся невыплаченной на момент повышения ставки сумма не пересчитывается с учетом новой ставки, окончательный срок оплаты остается прежний.

4.6. Договор аренды на выкупаемое помещение действует до поступления на расчетный счет Комитета полной суммы по договору.

Перед регистрацией договора покупатель обязан вновь подтвердить отсутствие задолженности по арендной плате.

4.7. Право собственности покупателя на помещение наступает с момента государственной регистрации договора в Учреждении юстиции.



5. Распределение средств



Средства от приватизации, поступившие на расчетный счет Комитета, подлежат распределению в размерах и сроки, определяемые нормативными документами, утвержденными сессией городского Совета депутатов от 9 октября 1997 г. N 207-25.

Нормативы распределения средств, поступивших от продажи недвижимого имущества:

- Бюджет города - 35%;

- Фонд социальной помощи малоимущим гражданам - 40%;

- Комитет по управлению имуществом - 8%;

- Управление архитектуры и градостроительства - 1%;

- Горкомзем - 1%;

- Фонд поддержки предпринимательства - 15%;

Контроль за целевым назначением вышеуказанных средств осуществляется соответствующим финансовым органом.



Управляющий делами

Администрации г. Улан-Удэ

В.И.МАРФИН










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru