Постановление Правительства РБ от 21.12.1998 N 422 "О МЕРАХ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ ВЪЕЗДНОГО и ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА в РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 1998 г. N 422



О МЕРАХ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ ВЪЕЗДНОГО И

ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА в РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ



Туризм и рекреация являются в настоящее время как для Российской Федерации в целом, так и для Республики Бурятия важной отраслью экономики и социального развития.

Впервые в Республике Бурятия отмечена стабилизация по разделу международного въездного туризма с увеличением продолжительности пребывания. в 1997 г. Республику Бурятия посетило более 6000 иностранных посетителей по туристской визе, причем средняя продолжительность пребывания составила 2,5 суток, тогда как в 1988 году продолжительность пребывания была менее 1 дня, а количество иностранных туристов равнялось 10. Размер прямых поступлений в бюджеты различных уровней от туристских фирм в 1997 г. составил около 400000000 рублей (в старом исчислении), при этом не учитываются доходы от обслуживания туристов предприятиями общественного питания, транспорта, объектов туристского показа, предприятий, производящих сувениры, услуг гидов - переводчиков и др. Впервые после резкого спада стали расти объемы внутреннего туризма, в том числе организованного.

Вместе с тем, сфера туризма в Бурятии, особенно въездного международного, находится в критическом состоянии. Это связано с тарифной политикой отдельных предприятий и организаций, противоречащей нормам международного права и ограничивающей права туриста. Недостаточно развита в Республике Бурятия инфраструктура туризма, нет достаточного количества подготовленных кадров, слаба материально - техническая база отрасли, отсутствуют доступные и качественные сувениры, нередки случаи однобокого и предвзятого освещения средствами массовой информации проблем туризма в Бурятии.

Существующая законодательная база не поощряет организаторов въездного и внутреннего туризма, приносящих в бюджет Республики Бурятия немалые прямые и косвенные доходы.

Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Бурятия является приоритетной задачей Республиканской целевой программы развития туризма до 2005 г. Однако принятый в 1998 г. Закон Республики Бурятия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Бурятия "О туризме", внеся определенные изменения, направленные на поддержку туристских фирм Республики Бурятия, не учел основного стратегического направления национальной государственной туристской политики - развитие въездного и внутреннего туризма.

На основании Закона Российской Федерации "Об основах туристской деятельности", Закон Республики Бурятия "О туризме" Правительство Республики Бурятия, признавая внутренний и въездной туризм приоритетными направлениями туристской отрасли, постановляет:

1. Определить, что предприятиями въездного и внутреннего туризма являются предприятия, у которых доля выручки по въездному и внутреннему туризму от общего объема составляет не менее 60% при условии ведения раздельного бухгалтерского учета по данным видам деятельности.

2. Государственному комитету Республики Бурятия по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту (Мантуров С.В.):

- до 1 февраля 1999 г. доработать и представить в Правительство Республики Бурятия проект Закона Республики Бурятия "О внесении изменений и дополнений в Закон РБ "О туризме" в части, касающейся въездного и внутреннего туризма;

- в течение I квартала 1999 г. организовать и провести ярмарку туристских путевок для популяризации туристских возможностей Бурятии;

- до 1 апреля 1999 г. разработать систему мероприятий по созданию туристского имиджа Республики Бурятия;

- регулярно вести работу по продвижению туристского продукта Республики Бурятия на специализированных туристских биржах и выставках с учетом рекомендаций Госкомитета РФ по физической культуре и туризму;

- до 1 апреля 1999 г. разработать систему мероприятий по расширению рекламно - информационной и справочной полиграфической продукции для туристов, посещающих Республику Бурятия;

- до 1 апреля 1999 г. обеспечить создание и поддержку сайта в сети ИНТЕРНЕТ по туризму и курортам Республики Бурятия и размещение на нем рекламы туристских фирм, имеющих лицензию и ориентированных на въездной и внутренний туризм;

- для повышения качества обслуживания туристов предприятиями инфраструктуры туризма предусмотреть организацию конкурсного отбора и до 1 января 1999 г. разработать положение о конкурсе на премии Госкомитета по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту;

- не реже 1 раза в квартал проводить семинары по организации въездного туризма в районах республики с участием представителей органов местного самоуправления, курирующих туризм и санаторно - курортное дело.

3. Министерству культуры Республики Бурятия (Раднаева Е.Б.):

- до 1 марта 1999 г. решить вопрос об урегулировании тарифов для иностранных граждан в музеях, выставочных залах;

- до 1 марта 1999 года проработать вопрос об организации временного творческого коллектива для обслуживания туристов в летний период времени согласно представленному графику их пребывания в республике;

- рассмотреть вопрос об изменении графика работы музеев республики в летний период времени;

- до 1 мая 1999 г. ввести в музеях и других объектах показа обязательный этикетаж на русском и не менее чем на одном иностранном языках;

- до 1 февраля 1999 г. рассмотреть вопрос об увеличении объема платных услуг, в том числе продажу сувенирной продукции, информационно - справочной литературы, проведение тематических лекториев, организацию фотосъемки и т.д. в государственных музеях Республики Бурятия.

4. Комитету по поддержке и развитию малого предпринимательства (Кравцов Ю.Н.) до 1 марта 1999 г. совместно с Министерством образования и науки Республики Бурятия и ВАРКом проанализировать, обобщить опыт организации производства сувениров в Республике Бурятия и представить в Правительство Республики Бурятия предложения по совершенствованию сувенирного производства.

5. Бурятской государственной телерадиовещательной компании (Варфоломеев А.Г.):

- уделять большее внимание проблемам въездного и внутреннего туризма, воспитания гостеприимства, дружелюбия и экологической культуры среди населения;

- совместно с Государственным комитетом Республики Бурятия по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту обеспечить создание серии передач, посвященных въездному и внутреннему туризму, с их трансляцией не реже 1 раза в месяц.

6. Государственному Комитету Республики Бурятия по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (Шишков В.И.) до 1 марта 1999 г. разработать систему мероприятий по пропаганде безопасности, профилактике несчастных случаев, связанных с поездками граждан в целях туризма.

7. Рекомендовать органам местного самоуправления г. Улан-Удэ, Иволгинского, Прибайкальского, Баргузинского, Кяхтинского, Северобайкальского, Тункинского, Окинского, Кабанского, Баунтовского, Селенгинского районов:

- до 1 февраля 1999 г. разработать и утвердить районные программы развития туризма и инфраструктуры туризма;

- обеспечить регулярную уборку объектов туристского показа, традиционных стоянок, культовых мест, не допускать захламления территорий, посещаемых туристами;

- развивать платные услуги в рекреационных местностях согласно действующему законодательству Российской Федерации и Республики Бурятия.

8. Рекомендовать Администрации г. Улан-Удэ (Айдаев Г.А.):

- до 1 февраля 1999 г. рассмотреть вопрос о снижении коэффициента аренды помещений предприятиям внутреннего и въездного туризма до 0,5;

- до 1 марта 1998 г. решить вопрос о введении единой системы тарифов для российских и иностранных туристов в муниципальных гостиницах г. Улан-Удэ;

- до 1 февраля 1999 г. определить план по выполнению туристских услуг на 1999 год за счет привлечения внебюджетных источников.

9. Министерству образования и науки Республики Бурятия (Намсараев С.Д.) совместно с Государственным комитетом Республики Бурятия по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту и Советом ректоров высших учебных заведений разработать и представить в Правительство Республики Бурятия до 1 марта 1999 г. программу развития системы непрерывного обучения и подготовки кадров для сферы туризма и гостиничного хозяйства.

10. Бурятскому центру Госсанэпиднадзора по Республике Бурятия (Болошинов А.Б.) принять дополнительные меры по надзору за санитарно - гигиеническим состоянием объектов туристского показа и их инфраструктуры (музеи, вокзалы, аэропорты, гостиницы, предприятия общественного питания).

11. Управлению по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов (Носков В.Т.) и Управлению "Байкалрыбвод" (Калашников Ю.И.), Комитету по водному хозяйству (Молотов В.С.) оказать содействие в формировании и продолжении турпродукта Республики Бурятия.

12. Рекомендовать ОАО "Бурятские авиалинии" (Бадиев А.А.) ввести единой тариф для российских и иностранных граждан на регулярных рейсах ОАО "Бурятские авиалинии", а также в целях поддержки туристских фирм Республики Бурятия предусмотреть для туристских фирм Республики Бурятия, занимающихся внутренним и въездным туризмом, систему агентских и групповых скидок на регулярные рейсы.

13. Рекомендовать представительству Восточно - Сибирской железной дороги (Коренев А.С.) рассмотреть вопрос о введении единого тарифа для российских и иностранных пассажиров.

14. Внести дополнения в Положение "О лицензировании деятельности по производству и реализации продуктов (услуг) общественного питания на территории Республики Бурятия", утвержденное постановлением Правительства Республики Бурятия от 06.10.94 N 87 "О введении на территории Республики Бурятия лицензирования деятельности по производству и реализации продукции (услуг) общественного питания", дополнив раздел "Требования к владельцу лицензии" абзацем следующего содержания: "Наличие меню на русском и иностранном языках".

15. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия Ханхалаева Е.К.



Президент - Председатель

Правительства Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ



Первый заместитель Управляющего

Делами - Руководителя Администрации

Президента и Правительства

Республики Бурятия

В.Б.ЭРДЫНЕЕВ










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru