Постановление Правительства РБ от 16.01.2008 N 7 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВОСПИТАНИЯ и ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ на ДОМУ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 января 2008 г. N 7



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВОСПИТАНИЯ и ОБУЧЕНИЯ

ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ на ДОМУ



В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Законом Российской Федерации "Об образовании" и в целях обеспечения государственных гарантий прав детей-инвалидов на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке воспитания и обучения детей-инвалидов на дому.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент - Председатель

Правительства Республики Бурятия

В.В.НАГОВИЦЫН











Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Бурятия

от 16.01.2008 N 7



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВОСПИТАНИЯ и ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ на ДОМУ



I. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 02.06.1993 N 338-XII "Об образовании" и устанавливает порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому по медицинским показаниям.



II. Порядок воспитания и обучения детей-инвалидов школьного

возраста на дому



2.1. Организация воспитания и обучения детей-инвалидов на дому осуществляется в случае отсутствия возможности детей-инвалидов по медицинским показаниям посещать общие и специальные общеобразовательные учреждения.

2.2. Основанием для организации воспитания и обучения ребенка-инвалида по индивидуальной программе на дому является заключение лечебно-профилактического учреждения. Перечень заболеваний, наличие которых дает право на обучение на дому, утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

2.3. Обучение ребенка-инвалида на дому осуществляется государственным или муниципальным образовательным учреждением, расположенным, как правило, по месту жительства ребенка-инвалида, имеющим лицензию на право ведения образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации (далее - образовательное учреждение).

2.4. Образовательное учреждение по согласованию с родителями (законными представителями) ребенка-инвалида и в соответствии с медицинскими показаниями может организовывать обучение в следующих формах:

- обучение на дому ребенка школьного возраста;

- обучение в условиях помещения образовательного учреждения;

- обучение по отдельным предметам в классе (группе);

- участие ребенка-инвалида во внешкольных и внеклассных мероприятиях.

2.5. Зачисление ребенка-инвалида в образовательное учреждение для обучения на дому осуществляется на общих основаниях по приказу администрации образовательного учреждения. Родители (законные представители) представляют в образовательное учреждение заявление, заключение клинико-экспертной комиссии лечебно-профилактического учреждения.

2.6. Образовательное учреждение:

- обеспечивает на время обучения бесплатно специальной учебной, методической литературой и учебными пособиями;

- обеспечивает специалистами из числа педагогических работников, оказывает методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения общеобразовательных программ;

- осуществляет промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию в щадящем режиме;

- выдает прошедшим государственную (итоговую) аттестацию документ государственного образца о соответствующем образовании.

2.7. Расходы на воспитание и обучение детей-инвалидов в государственных образовательных учреждениях Республики Бурятия включаются в сметы учреждений в пределах ассигнований на соответствующий финансовый год. Организация воспитания и обучения детей-инвалидов на дому муниципальными образовательными учреждениями обеспечивается за счет субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ из республиканского бюджета соответствующим бюджетам муниципальных образований.

Финансирование расходов государственных или муниципальных образовательных учреждений Республики Бурятия, связанных с воспитанием и обучением детей-инвалидов на дому, обеспечивается в пределах бюджетных средств, выделенных учреждению для реализации общеобразовательных программ общего образования, в соответствии с Законом Республики Бурятия от 28.11.2005 N 1356-III "О Перечне и количественных значениях государственных минимальных социальных и финансовых нормативов Республики Бурятия".

2.8. Дополнительные расходы, связанные с осуществлением обучения и воспитания ребенка-инвалида на дому, сверх установленного размера компенсации производятся родителями (законными представителями) ребенка-инвалида.










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru