Постановление Правительства РБ от 15.11.1995 N 376 "Об ИЗМЕНЕНИИ СТАТУСА БУРЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ и БАЛЕТА и НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О БУРЯТСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ АКАДЕМИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ ОПЕРЫ и БАЛЕТА", "ПОЛОЖЕНИЕМ О НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ")

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 ноября 1995 г. N 376



ОБ ИЗМЕНЕНИИ СТАТУСА БУРЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА

ОПЕРЫ и БАЛЕТА и НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ

РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Придать Бурятскому государственному академическому театру оперы и балета и Национальной библиотеке Республики Бурятия статус "Особо ценных объектов культурного наследия Республики Бурятия" и внести их в Государственный свод "Особо ценных объектов культурного наследия Республики Бурятия".

2. Министерству культуры Республики Бурятия при формировании бюджета предусмотреть приоритетное финансирование указанных объектов в пределах ассигнований, предусмотренных в разделе "Культура" республиканского Республики Бурятия бюджета.

3. в связи с изменением статуса Бурятского государственного академического театра оперы и балета и Национальной библиотеки Республики Бурятия утвердить положения о них согласно приложениям N 1 и 2.



Президент - Председатель

Правительства Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ



Управляющий Делами Президента и

Правительства Республики Бурятия

Р.Б.ГАРМАЕВ











Приложение N 1

к Постановлению Правительства

Республики Бурятия

от 15.11.95 N 376



ПОЛОЖЕНИЕ

О БУРЯТСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ АКАДЕМИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ

ОПЕРЫ и БАЛЕТА



I. Общие положения



1. Бурятский государственный академический театр оперы и балета является государственным учреждением, центром музыкальной культуры республики, лабораторией создания национальной оперы и балета, пропагандистом лучших произведений бурятской, русской и зарубежной музыкальной классики.

2. Бурятский государственный академический театр оперы и балета открыт в 1939 году на базе музыкально - драматического театра, имеет статус особо ценного объекта пропаганды мирового музыкального наследия.

3. в своей деятельности Бурятский государственный академический театр оперы и балета руководствуется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Бурятия, федеральными и республиканскими законами, другими нормативными актами и настоящим Положением.

4. Бурятский государственный академический театр оперы и балета пропагандирует лучшие произведения русской и зарубежной музыкальной классики, является лабораторией создания национальной оперы и балета.

5. Бурятский государственный академический театр оперы и балета соблюдает нейтралитет в отношении партий, общественных движений и конфессий.

6. Учредителем Бурятского государственного академического театра оперы и балета является Правительство Республики Бурятия. Театр оперы и балета находится в ведении Министерства культуры Республики Бурятия.

7. Бурятский государственный академический театр оперы и балета самостоятельно определяет содержание своей профессиональной деятельности.

8. Бурятский государственный академический театр оперы и балета является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, печать со своим наименованием, штампы и бланки.

9. Юридический адрес Бурятского государственного академического театра оперы и балета:

670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 51.



II. Основные задачи, функции и права Бурятского

государственного академического театра оперы и балета



1. Основными задачами Бурятского государственного академического театра оперы и балета являются:

- пропаганда лучших произведений бурятской, русской и зарубежной музыкальной классики, новых музыкальных произведений композиторов;

- постановка высокохудожественных произведений русской и зарубежной музыкальной классики;

- постановка национальной оперы и балета;

- постановка музыкальных спектаклей для детей и юношества;

- проведение фестивалей оперного и балетного искусства;

- гастроли труппы театра за рубежом, широкая пропаганда национальной музыки в республике, России, странах СНГ;

- организация творческих отчетов труппы театра, ведущих мастеров сцены - бенефисов, юбилейных вечеров;

- участие ведущих мастеров сцены, молодых талантливых исполнителей в международных конкурсах, фестивалях:

- организация учебы молодых исполнителей в мастер-классах у известных мастеров сцены страны и за рубежом, приглашение их с этой целью в театр;

- организация взаимовыгодных обменных гастролей с ведущими театрами России и стран СНГ, приглашение известных исполнителей других театров для участия в спектаклях;

- постановки произведений русской и зарубежной музыкальной классики ведущими деятелями искусств России и стран СНГ;

- организация рекламы, производство видеофильмов о театре, ведущих исполнителях и деятелях искусств.

2. в соответствии с возложенными задачами и функциями Бурятский государственный академический театр оперы и балета имеет право:

- планировать свою деятельность, определять формы и методы работы;

- самостоятельно определять размеры средств, направляемых на производственное и социальное развитие; распоряжаться имеющимися финансовыми средствами и имуществом;

- вступать в договорные отношения с физическими и юридическими лицами, выполняющими творческие, производственные, хозяйственные работы в театре;

- осуществлять хозяйственную, коммерческую деятельность в целях постановки новых спектаклей, организации гастролей труппы за рубежом, участия талантливых исполнителей в международных конкурсах, фестивалях;

- быть истцом и ответчиком во всех судебных инстанциях;

- осуществлять информационно - рекламную деятельность;

- ввозить без уплаты таможенных пошлин музыкальные инструменты, оборудование, материалы для укрепления материально - технической базы театра;

- самостоятельно вводить с учетом имеющихся ресурсов дополнительные льготы для артистов, работников театра в пределах, установленных законодательством.



III. Организация деятельности Бурятского государственного

академического театра оперы и балета



1. Бурятский государственный академический театр оперы и балета возглавляет директор, утверждаемый в должности Министерством культуры Республики Бурятия.

2. Директор театра оперы и балета имеет двух заместителей.

3. Директор театра оперы и балета:

- руководит деятельностью Бурятского государственного академического театра оперы и балета, организует работу Художественного Совета;

- назначает на должность и освобождает от должности заместителей, главных специалистов, заведующих цехами, артистов, работников цехов и подразделений, определяет круг обязанностей и полномочий, утверждает их должностные обязанности;

- принимает на работу по трудовому договору, переводит и увольняет артистов, работников театра;

- определяет штаты, численность, формы и размеры оплаты труда артистов и работников в пределах ассигнований, выделяемых театру;

- организует работу по показу текущего репертуара на стационаре, в период гастролей и выездных спектаклей и концертов;

- принимает меры для обеспечения театра квалифицированными кадрами, создает необходимые условия для творческого роста художественного персонала, артистов театра;

- определяет моральные и материальные стимулы развития творческо - производственной деятельности театра;

- решает все вопросы деятельности театра в пределах предоставленных ему прав, поручает решение отдельных вопросов, входящих в его компетенцию, соответствующим руководителям творческих и производственных подразделений;

- обеспечивает широкую рекламную деятельность театра;

- заключает договоры с авторами на создание музыкальных произведений в целях формирования репертуара.

4. При Бурятском государственном академическом театре оперы и балета образуется Художественный Совет и другие коллегиальные совещательные органы.

5. Финансирование деятельности Бурятского государственного академического театра оперы и балета осуществляется за счет средств республиканского бюджета, за счет поступления из федерального бюджета и других доходов, разрешенных законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия.

Расходы на содержание Бурятского государственного академического театра оперы и балета включают также инвестиции, направляемые на реставрацию, реконструкцию и производство строительных и специальных работ.

Расходы на новые постановки относятся к защищенным статьям бюджета Республики Бурятия.

6. Фонды имущества, здания, сооружения Бурятского государственного академического театра оперы и балета являются республиканской собственностью, находятся в ее бессрочном и безвозмездном пользовании.

Изменение формы собственности либо перепрофилирование деятельности театра оперы и балета не допускаются.

7. Фонды имущества, здание театра оперы и балета не подлежат приватизации, залогу.



Управляющий Делами Президента и

Правительства Республики Бурятия

Р.Б.ГАРМАЕВ











Приложение N 2

к Постановлению Правительства

Республики Бурятия

от 15.11.95 N 376



ПОЛОЖЕНИЕ

О НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



I. Общие положения



1. Национальная библиотека Республики Бурятия является государственным учреждением культуры, общереспубликанским хранилищем документов, архивом национальной печати; научно - исследовательским, научно - информационным и культурным центром республиканского значения.

2. Национальная библиотека Республики Бурятия создана в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР от 4 октября 1991 г. на базе Государственной республиканской научной библиотеки им. М.Горького, является ее правопреемником и имеет статус особо ценного объекта культурного наследия народов Республики Бурятия.

3. в своей деятельности Национальная библиотека Республики Бурятия руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Бурятия, федеральными и республиканскими законами, другими нормативными актами и настоящим Положением.

4. Национальная библиотека Республики Бурятия осуществляет общее управление и регламентацию деятельности государственных библиотек, координацию и кооперацию деятельности библиотек всех типов в целях обеспечения контроля за проведением единой государственной политики в области библиотечного дела.

5. Национальная библиотека гарантирует полноту информации о составе фонда документов.

Порядок обслуживания пользователей библиотеки определяется Правилами пользования Национальной библиотекой.

6. Национальная библиотека в своей деятельности соблюдает нейтралитет в отношении политических партий, общественных движений, религиозных конфессий.

7. Учредителем Национальной библиотеки является Правительство Республики Бурятия.

Библиотека находится в ведении Министерства культуры Республики Бурятия.

8. Национальная библиотека самостоятельно определяет содержание и формы своей профессиональной деятельности.

9. Национальная библиотека Республики Бурятия является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, печать со своим наименованием, штампы и бланки.

10. Юридический адрес Национальной библиотеки Республики Бурятия: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 4.



II. Основные задачи, функции и права национальной

библиотеки Республики Бурятия



1. Основными задачами Национальной библиотеки являются:

- сбор и хранение универсального фонда документов;

- удовлетворение информационных, духовных потребностей пользователей библиотеки;

- разработка и внедрение библиотечных, информационных и культурных программ.

2. Основными функциями Национальной библиотеки являются:

- формирование и хранение фонда документов по всем отраслям знания, вышедших на территории Российской Федерации на русском языке;

- приобретение иностранных изданий, имеющих наибольшую научную, культурную и художественную ценность;

- формирование и вечное хранение национальной документальной базы;

- создание национальной библиографии, национальных сводных каталогов как компонентов мирового документального фонда, участие в координации библиографической деятельности библиотек Российской Федерации и стран СНГ;

- научная обработка и раскрытие фонда документов библиотеки с помощью системы каталогов на различных носителях;

- формирование и организация доступа к банкам данных и другим отечественным, зарубежным информационным ресурсам; участие в создании информационно - библиотечных компьютерных сетей в Республике Бурятия и в Российской Федерации;

- библиотечное, справочно - библиографическое и информационное обслуживание пользователей библиотеки;

- научно - исследовательская, научно - методическая, научно - информационная деятельность в области библиотековедения, библиографоведения, книговедения;

- издательская деятельность;

- выполнение функций Парламентской и Правительственной библиотек; республиканской Книжной палаты; депозитария краеведческой и национальной литературы;

- сотрудничество с российскими и зарубежными библиотеками, библиотечными и информационными объединениями;

- организация повышения квалификации библиотечных кадров республики в учебных заведениях, специальных центрах Российской Федерации и за рубежом.

3. в соответствии с возложенными задачами и функциями Национальная библиотека имеет право:

- планировать свою деятельность, определять технологию, формы и методы работы;

- самостоятельно определять размеры средств, направляемых на производственное и социальное развитие, распоряжаться имеющимися финансовыми средствами и имуществом;

- вступать в договорные отношения с физическими и юридическими лицами; заключать контракты на выполнение научных, производственных, хозяйственных и других работ для нужд библиотеки;

- осуществлять хозяйственную, предпринимательскую деятельность в целях расширения перечня предоставляемых пользователям библиотеки услуг и социально - творческого развития библиотеки;

- определять виды и размеры компенсаций ущерба в случае нарушения Правил пользования библиотекой;

- быть истцом и ответчиком во всех судебных инстанциях;

- участвовать в международных культурных обменах и осуществлять иную международную деятельность;

- осуществлять редакционно - издательскую и информационно - рекламную деятельность;

- получать один комплект платного обязательного экземпляра документов, выходящих в Российской Федерации на русском языке, и пять комплектов местного бесплатного обязательного экземпляра всех документов, выходящих в Республике Бурятия;

- самостоятельно определять источники комплектования своих фондов; приобретать печатную продукцию, рукописи, иные документы у физических и юридических лиц, а также путем прямого обмена с российскими и зарубежными библиотеками, другими учреждениями и организациями; получать документы в дар;

- ввозить без уплаты таможенных пошлин импортную печатную продукцию, материалы и оборудование для развития материально - технической базы библиотеки;

- самостоятельно вводить с учетом имеющихся ресурсов дополнительные социальные льготы для сотрудников библиотеки в пределах, установленных законодательством;

- утверждать Правила пользования библиотекой.



III. Организация деятельности национальной библиотеки



1. Национальную библиотеку возглавляет директор, утверждаемый в должности министром культуры Республики Бурятия.

Директор Национальной библиотеки является нештатным заместителем министра культуры Республики Бурятия, несет персональную ответственность за выполнение возложенных задач.

2. Директор Национальной библиотеки имеет двух заместителей.

3. Директор Национальной библиотеки:

- руководит деятельностью библиотеки, является председателем Совета по координации и кооперации деятельности библиотек всех типов;

- назначает на должность и освобождает от должности заместителей, руководителей структурных подразделений, служб и центров, определяет круг обязанностей и полномочий, утверждает их должностные обязанности;

- принимает на работу по трудовому договору (контракту), переводит и увольняет сотрудников;

- определяет структуру, штаты, численность, формы и размеры оплаты труда работников в пределах ассигнований, выделяемых библиотеке.

4. При Национальной библиотеке образуется Ученый совет и другие коллегиальные совещательные органы.

5. Финансирование деятельности Национальной библиотеки осуществляется за счет средств республиканского бюджета (в т.ч. валютных), за счет поступлений из федерального бюджета и других доходов, разрешенных законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия.

Расходы на содержание Национальной библиотеки включают также инвестиции, направляемые на реставрацию, реконструкцию и производство иных строительных и специальных работ.

6. Фонды документов, здания, сооружения и другое имущество Национальной библиотеки являются республиканской собственностью, находятся в ее бессрочном и безвозмездном пользовании.

Изменение формы собственности либо перепрофилирование деятельности Национальной библиотеки не допускается.

7. Фонд документов Национальной библиотеки не подлежит приватизации, залогу.



Управляющий Делами Президента и

Правительства Республики Бурятия

Р.Б.ГАРМАЕВ










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru