РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РБ от 31.10.1995 N 632-р "Об УСИЛЕНИИ ЗАЩИТЫ ИНТЕРЕСОВ ПОКУПАТЕЛЕЙ и УЛУЧШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ УЛИЧНОЙ ТОРГОВЛИ" (вместе с "ПОРЯДКОМ УЛИЧНОЙ ТОРГОВЛИ на территории РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ", "ПЕРЕЧНЕМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ и НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, РЕАЛИЗАЦИЯ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩЕНА ПРИ УЛИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ")

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 31 октября 1995 г. N 632-р



В целях усиления защиты интересов покупателей и улучшения организации уличной торговли:

1. Утвердить и ввести в действие Порядок уличной торговли на территории Республики Бурятия (прилагается).

2. Главам местного самоуправления городов и районов республики:

2.1. Разработать и утвердить с учетом архитектурных требований схемы размещения объектов мелкорозничной сети с указанием границ отвода, их количество и специализацию.

2.2. в целях выявления незаконно установленных и не отвечающих предъявляемым требованиям палаток, киосков и павильонов произвести инвентаризацию этих объектов и запретить торговлю в них.

2.3. Привлечь к реконструкции и оборудованию отведенных для уличной торговли мест коммерческие структуры на конкурсной основе.

2.4. Для упорядочения уличной торговли определить ответственных за оборудование рабочих мест для стихийно сложившейся уличной торговли.

2.5. Установить плату за уличную торговлю дифференцированно с учетом местонахождения.

2.6. Довести утвержденный порядок до предприятий торговли всех форм собственности, продавцов мелкорозничной сети, развозной и разносной торговли.

2.7. Предъявлять строгие требования к соблюдению временных санитарно - гигиенических правил для мелкорозничной торговли, утвержденных Главным государственным санитарным врачом по Республике Бурятия и Правил продажи молока сырого, утвержденных распоряжением Правительства Республики Бурятия от 28 июня 1995 г. N 369-р.

3. Бурятскому управлению государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (Зурбанова А.Г.), Бурятскому центру стандартизации и метрологии (Музыка Ю.В.), Центру госсанэпиднадзора в Республике Бурятия (Болошинов А.Б.), Государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции (Кауров В.М.), Министерству внутренних дел Республики Бурятия (Калашников И.И.) осуществлять систематический контроль за соблюдением требований по организации уличной торговли.

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на глав местных самоуправлений городов и районов, Госкомитет Республики Бурятия по торговле, ресурсам и межрегиональным связям (Дамбаин В.Ц.).

5. Считать утратившим силу приложение N 2 к постановлению Совета Министров Республики Бурятия от 6 мая 1994 г. N 109 "О правилах работы предприятий розничной торговли и основных требованиях к мелкорозничной сети на территории Республики Бурятия".



Первый заместитель Председателя

Правительства Республики Бурятия

М.А.СПАСОВ











Утвержден

Распоряжением Правительства

Республики Бурятия

от 31.10.95 N 632-р



ПОРЯДОК

УЛИЧНОЙ ТОРГОВЛИ на территории РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



1. Общие положения



1.1. Под уличной торговлей понимается продажа товаров физическими и юридическими лицами, имеющими разрешение установленного образца, в палатках, киосках, павильонах, на специально отведенных и оборудованных местах, а также с помощью средств развозной (автолавки, автоприцепы, изотермические емкости, тележки) и разносной (лотки, корзины) торговли.

1.2. Размещение объектов мелкорозничной торговой сети осуществляется в соответствии с решениями комиссий при главах местных самоуправлений городов и районов республики.

Продажа товаров с рук и лотков разрешена в специально отведенных и оборудованных в соответствии с необходимыми требованиями местах.

В целях создания максимальных удобств покупателям местные самоуправления городов и районов выделяют дополнительные места для организации торговли плодоовощной и зеленой продукцией, рассады, саженцев и т.д.

1.3. Режим работы предприятий уличной торговли устанавливается их собственниками, рабочее время продавцов не ограничивается.

1.4. Запрещается продавать товары, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством. Перечень прилагается.

Объектами мелкорозничной сети производится реализации пищевых продуктов в ограниченном ассортименте. Ассортимент товаров должен быть согласован с учреждениями санитарно - эпидемиологической службы.

1.5. Юридические и физические лица, осуществляющие через мелкорозничную сеть торговлю товарами, реализация которых подлежит лицензированию, должны иметь соответствующую лицензию, выданную службами при местном самоуправлении.

1.6. Продавцы несут полностью ответственность за качество реализуемых товаров.

1.7. При продаже непродовольственных товаров продавец обязан вручать покупателю чек или другой документ, подтверждающий факт приобретения товара, который является основанием для предъявления претензий в случае продажи некачественного товара. Требования пункта не распространяются на физических лиц, осуществляющих торговлю на вещевых и малых рынках.

1.8. За сделки, заключенные между продавцом уличной торговли и покупателями, местные самоуправления города или района ответственности не несут.

1.9. Продавцы обязаны соблюдать чистоту и порядок в местах уличной торговли в течение всего времени торговли, производить уборку мест торговли от отходов продукции и мусора после окончания торговли, осуществлять реализацию продовольственных товаров в соответствии с санитарными требованиями.



2. Порядок организации торговли в мелкорозничной сети



2.1. Объекты мелкорозничной сети (киоски, палатки) обязаны иметь на видном месте информацию о режиме работы, юридический адрес продавца (местонахождение собственника), на автолавках, цистернах, тележках, лотках - четкую надпись, указывающую их принадлежность.

2.2. Объекты мелкорозничной сети (палатки, киоски) должны быть обеспечены кассовым аппаратом, за исключением случаев, предусмотренных "Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин", утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745 и постановлением Правительства Республики Бурятия от 17 мая 1994 г. N 118, другим необходимым оборудованием и инвентарем, а торгующие скоропортящимися товарами - средствами охлаждения.

Применяемые весоизмерительные приборы должны быть исправны, опломбированы, иметь заводской (инвентарный) номер, оттиск даты последней госпроверки и предъявляться на поверку в установленные сроки согласно действующему порядку.

2.3. Собственники киосков, палаток несут ответственность за своевременное выполнение работ по очистке и уборке территорий, прилегающих к палаткам, киоскам, а также за их содержание в соответствии с установленными требованиями (техники безопасности, санитарными, противопожарными и др.).

2.4. Приемка, хранение и продажа товаров производится с соблюдением действующих правил торговли отдельными товарами. Продавцы обязаны информировать покупателей о применяемых ими правилах реализации товаров.

2.5. Образцы товаров (блюд), имеющихся в продаже, выкладывают (выставляют) с учетом соблюдения санитарных правил, условий товарного соседства.

2.6. Продавец обязан обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемые товары, по требованию покупателя дать необходимую информацию о товарах.

Покупатель имеет право проверить правильность веса и меры отпущенных ему товаров, а также сроки хранения продуктов (по накладным, заборным листам) и наличие документов, удостоверяющих качество товара.

2.7. Обмен купленных непродовольственных товаров или возврат уплаченных за них денег производится в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей".



3. Организация работы рынков



3.1. Рынок должен иметь:

3.1.1. Открытые и крытые столы, специализированные места для продажи отдельных групп товаров, обозначенные указателями. Размещение торговых мест должно обеспечивать свободный проход покупателей, доступ к торговым местам, соблюдение противопожарных правил;

3.1.2. Вывешенную на видных местах информацию, время и Правила работы рынка, размеры ставок сбора с продавцов, а также указатели о местонахождении администрации рынка и других служб.

3.2. Торговые места предоставляются юридическим и физическим лицам, оплатившим сбор за предоставление места. Оплата производится до начала торговли, документ об оплате сохраняется до конца торговли и предъявляется по требованию контролера или представителя администрации рынка.

3.3. Администрация рынка имеет право лишать продавцов торговых мест за нарушения правил торговли, несоблюдение требований к содержанию торговых мест с обязательным составлением акта, фиксирующего нарушения.

3.4. Товары реализуются по ценам договоренности между продавцом и покупателем. Регулирование цен администрацией рынка не допускается.

3.5. За сделки, заключенные между продавцом и покупателем на рынке, администрация рынка ответственности не несет.

3.6. Торговля на рынках осуществляется с соблюдением санитарных правил, постоянной уборкой территории.

3.7. Ответственность за поддержание порядка и чистоты на рынке, соблюдение прав и обязанностей продавца возлагается на администрацию рынка.



4. Порядок организации развозной и разносной торговли



4.1. Торговые предприятия и изготовители независимо от форм собственности, осуществляющие продажу товаров на основании лицензий на мелкорозничную торговлю, обязаны иметь вывеску с указанием юридического адреса (местонахождение собственника).

4.2. Лотки должны быть обеспечены подставками, ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.



5. Контроль за работой и ответственность за нарушения

правил уличной торговли



5.1. Контроль за работой осуществляется органами и службами, имеющими на это право в пределах своей компетенции, а также общественными организациями потребителей при проверках правил торгового обслуживания и соблюдения прав потребителей на основании статей Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".

5.2. Проверки осуществляются по предъявлению служебного удостоверения.

5.3. За невыполнение и нарушение настоящего Порядка юридические и физические лица, осуществляющие уличную торговлю, несут ответственность в соответствии со статьями Закона РФ "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю".











Приложение

к Порядку уличной торговли



ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ и НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ,

РЕАЛИЗАЦИЯ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩЕНА ПРИ УЛИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ



1. Реализация товаров (в том числе импортных) без сертификата, подтверждающего соответствие товара установленным требованиям.

2. Реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения.

3. Реализация мяса, мяса птицы, свежей и охлажденной рыбы из местных водоемов.

4. Реализация растаявшего мороженого и вторично замороженного.

5. Товары сложнотехнического ассортимента и товары, требующие особых условий продажи.

6. Реализация продуктов домашнего изготовления из всех видов консервов: вяленой, соленой, копченой рыбы; алкогольных и безалкогольных напитков; мороженого, кондитерских изделий с использованием искусственных красителей; кондитерских изделий с кремом; кулинарных изделий с мясной, рыбной, грибной, творожной начинками; студней, зельцев, мясных и рыбных полуфабрикатов, паштетов; самокваса и других, опасных в эпидемическом отношении продуктов.

7. Совместное хранение и реализация сырых продуктов и полуфабрикатов с готовыми пищевыми продуктами, хранение и реализация испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными.

8. Реализация яиц совместно с другими продуктами.

9. Прием, хранение, реализация сухих детских молочных смесей, не имеющих должных условий для хранения.

10. Реализация хлеба из необорудованных машин.










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru