Постановление Правительства РБ от 04.12.1995 N 395 "О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ в РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 декабря 1995 г. N 395



О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ в РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ



Правительство Республики Бурятия отмечает, что Министерство здравоохранения Республики Бурятия в условиях переходного периода проводит работу по сохранению государственной системы здравоохранения и обеспечению граждан общедоступной медицинской помощью.

Вместе с тем из-за резкого снижения уровня жизни в республике за последние 2 - 3 года ухудшилось состояние здоровья населения.

Начиная с 1993 года в республике сложилась неблагополучная демографическая ситуация, характеризующаяся снижением по сравнению с 1985 годом рождаемости в 2 раза, ростом смертности в 1,4 раза и отрицательным приростом населения.

Большую тревогу вызывает резкий рост бактериальных и вирусных инфекций (туберкулез, венерические болезни, дифтерия, гепатиты, массовые пищевые отравления и чесотка), вызванный снижением уровня и качества жизни.

Значительно ухудшилась материально - техническая база отрасли. Существующая материальная база лечебно - профилактических учреждений не отвечает современным требованиям и не обновляется в течение 3 - 4 лет. Низка оснащенность медицинской техникой, санитарным автотранспортом, передвижными флюорографами и другим оборудованием.

Несмотря на острейшую необходимость, прекращено строительство республиканского противотуберкулезного диспансера и детской многопрофильной больницы.

В результате ухудшения социальной защищенности продолжается отток квалифицированных медицинских кадров.

Большие трудности испытываются в лекарственном обеспечении лечебно - профилактических учреждений и населения, вследствие чего не всегда выдерживается наличие установленного перечня жизненно важных препаратов. Прекращено бесплатное и льготное обеспечение лекарственными средствами.

Задолженность лечебно - профилактических и аптечных учреждений оптово - снабженческой аптечной базе превышает 2260 млн. рублей.

Кризис здравоохранения в настоящее время обусловлен ограниченным финансированием отрасли. За 9 месяцев 1995 года фактический объем финансирования составил 137,8 млрд. рублей при потребности 546,5 млрд. рублей или около 25 процентов.

Из-за недостаточного финансового обеспечения лечебные учреждения вынуждены расширять платные услуги. Тяжелейшая ситуация с финансированием приводит к задержке на 3 - 4 месяца выплаты заработной платы медицинским работникам.

Учитывая сложившуюся чрезвычайную ситуацию в здравоохранении республики и низкий уровень здоровья населения, Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Выделить отрасли здравоохранения из средств финансовой помощи Республике Бурятия 3550 млн. рублей.

2. Министерству экономики Республики Бурятия (Мельник А.И.), Министерству финансов Республики Бурятия (Шлыкова Г.В.), Министерству здравоохранения Республики Бурятия (Бальжиров Б.Г.) принять меры по включению в федеральный план финансирования окончание строительства республиканского противотуберкулезного диспансера.

3. Рекомендовать главам Администраций городов и районов республики:

3.1. Выделять не менее 30 процентов средств от бюджета на финансирование здравоохранения с приоритетным обеспечением первичной медико - санитарной помощи.

3.2. Выделять отдельной строкой средства на бесплатное и льготное лекарственное обеспечение.

3.3. Предоставлять льготы по уплате местных налогов государственными медицинскими учреждениями.

4. Министерству внутренних дел Республики Бурятия (Калашников И.И.), Министерству здравоохранения Республики Бурятия (Бальжиров Б.Г.), Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (Шевченко А.М.) внести в 1 квартале 1996 года на рассмотрение правительства Республики Бурятия вопрос о состоянии и мерах помощи РТМО "Фтизиатрия" в объеме межведомственной программы неотложных мер по борьбе с туберкулезом.

5. Министерству здравоохранения Республики Бурятия (Бальжиров Б.Г.) внести на рассмотрение Правительства Республики Бурятия проект Постановления Народного Хурала Республики Бурятия об освобождении государственных медицинских учреждений от уплаты налогов с владельцев транспортных средств и на приобретение автотранспортных средств, а также уменьшении ставки по налогу на пользователей автомобильных дорог.

6. в целях повышения качества оказания экстренной стационарной медицинской помощи на основании экспертного заключения Министерства труда и занятости населения Республики Бурятия N 1294 от 13.11.95:

- утвердить статус Улан-Удэнской клинической больницы скорой медицинской помощи как больницы скорой медицинской помощи;

- Министерству финансов Республики Бурятия (Шлыкова Г.В.), Министерству здравоохранения Республики Бурятия (Бальжиров Б.Г.), Администрации г. Улан-Удэ (Лубсанов А.Г.) в связи с изменением статуса больницы скорой медицинской помощи предусмотреть в бюджете соответствующее финансирование.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя правительства Республики Бурятия Нимаеву Л.Ч.



Президент - Председатель

Правительства Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ



Управляющий Делами Президента и

Правительства Республики Бурятия

Р.Б.ГАРМАЕВ










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru