Закон Республики Бурятия от 23.11.1995 N 225-I (ред. от 09.03.2006) "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ" (принят Народным Хуралом РБ 23.11.1995)

Архив



23 ноября 1995 года N 225-I





РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ



ЗАКОН



О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



Принят

Народным Хуралом

Республики Бурятия

23 ноября 1995 года



Настоящий Закон определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики по поддержке и развитию малого предпринимательства в Республике Бурятия, устанавливает формы и методы государственного стимулирования и регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства.

Положения настоящего Закона действуют на территории Республики Бурятия по отношению ко всем субъектам малого предпринимательства.



Статья 1. Правовая основа государственной поддержки малого предпринимательства Республики Бурятия



1. Государственная поддержка малого предпринимательства Республики Бурятия осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", принимаемыми законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Бурятия, регулирующими вопросы государственной поддержки малого предпринимательства.

2. Если международными договорами Российской Федерации и Республики Бурятия установлены иные правила, чем предусмотрены настоящим Законом, то принимаются правила международного договора.



Статья 2. Понятие предпринимательской деятельности



1. Предпринимательская деятельность представляет собой инициативную самостоятельную деятельность физических и юридических лиц, направленную на получение прибыли.

2. Предпринимательская деятельность осуществляется гражданами на свой риск и под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно - правовой формой предприятия.



Статья 3. Субъекты малого предпринимательства



1. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Республики Бурятия, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов, в которых средняя численность работников не превышает следующие предельные уровни:

в промышленности - 100 человек;

в строительстве - 100 человек;

в сельском хозяйстве - 60 человек;

на транспорте - 100 человек;

в научно - технической сфере - 60 чел.;

в оптовой торговле - 50 человек;

в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;

в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.

2. Порядок определения среднесписочной численности работающих при отнесении предприятий к малым, государственная регистрация субъектов малого предпринимательства, порядок представления отчетности малыми предприятиями устанавливается законодательством Российской Федерации.



Статья 4. Государственная поддержка малого предпринимательства



1. Государственная поддержка малого предпринимательства направлена на создание равных условий и возможностей начала и осуществления предпринимательской деятельности для субъектов малого предпринимательства, обеспечение доступа к производственным, кредитным, инвестиционным ресурсам и источникам информации, участия во внешнеэкономической деятельности, подготовке кадров.

Государственная поддержка малого предпринимательства носит комплексный характер и осуществляется по следующим важнейшим направлениям:

содействие формированию и развитию рыночной инфраструктуры для обслуживания субъектов малого предпринимательства;

содействие обеспечению субъектов малого предпринимательства материально - техническими ресурсами, основными производственными фондами, а также в организации сбыта продукции (работ, услуг) для республиканских нужд;

поддержка внешнеэкономической деятельности субъектов малого предпринимательства, включая содействие развитию их торговых, научно - технических, производственных, информационных связей с зарубежными государствами;

оказание помощи в подготовке и повышении квалификации кадров для малых предприятий;

обеспечение доступа к финансовым ресурсам, создание возможностей для накопления и инвестирования собственных средств, использования собственных средств и кредитных ресурсов;

формирование и развитие информационной инфраструктуры малого предпринимательства для обеспечения его субъектов организационной, экономической, статистической и иной информацией, включая мероприятия, позволяющие пользоваться услугами информационных систем на льготных условиях.

2. Республиканские органы исполнительной власти, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий при проведении политики, направленной на государственную поддержку малого предпринимательства:

разрабатывают предложения по совершенствованию законодательства Республики Бурятия в области государственной поддержки малого предпринимательства;

проводят анализ состояния малого предпринимательства и эффективности применения мер по его государственной поддержке;

готовят прогнозы развития малого предпринимательства и предложения по приоритетным направлениям и формам его государственной поддержки;

организуют разработку и реализацию республиканской программы государственной поддержки малого предпринимательства;

подготавливают предложения об установлении для субъектов малого предпринимательства льгот по налогообложению, в части средств, поступающих в республиканский бюджет;

обеспечивают соблюдение законодательства о поддержке малого предпринимательства;

оказывают субъектам малого предпринимательства консультационную и организационно - методическую помощь по вопросам социального и трудового законодательства;

организуют разработку мероприятий для включения в федеральную и республиканскую программу государственной поддержки малого предпринимательства, а также содействуют их реализации.



Статья 5. Государственные программы поддержки малого предпринимательства



1. Государственная поддержка малого предпринимательства Республики Бурятия осуществляется в соответствии с федеральной и республиканской программами поддержки малого предпринимательства. Республиканская программа поддержки малого предпринимательства разрабатывается Правительством Республики Бурятия. Поддержка малого предпринимательства Республики Бурятия также может осуществляться в соответствии с муниципальными программами поддержки малого предпринимательства, разрабатываемыми органами местного самоуправления.

(п. 1 в ред. Закона Республики Бурятия от 09.03.2006 N 1511-III)

2. в республиканской программе поддержки малого предпринимательства определяются:

перспективные направления развития малого предпринимательства и приоритетные виды деятельности субъектов малого предпринимательства;

меры, принимаемые для реализации основных направлений и форм поддержки малого предпринимательства;

предложения по установлению налоговых льгот и размер ассигнований из республиканского бюджета на поддержку малого предпринимательства;

меры по обеспечению передачи субъектам малого предпринимательства не завершенных строительством и пустующих объектов, а равно нерентабельных и убыточных предприятий на льготных условиях;

меры по обеспечению субъектам малого предпринимательства возможности для первоочередного выкупа арендуемых ими объектов недвижимости;

меры по формированию инфраструктуры развития и поддержки малого предпринимательства.

(введен Законом Республики Бурятия от 23.04.1997 N 500-I)

Абзац 8 утратил силу. - Закон Республики Бурятия от 09.03.2006 N 1511-III.

Абзац 9 утратил силу. - Закон Республики Бурятия от 09.03.2006 N 1511-III.

3. Финансовое обеспечение республиканских, муниципальных программ поддержки малого предпринимательства осуществляется ежегодно за счет средств республиканского бюджета и средств местных бюджетов.

Объем финансирования указанных программ за счет средств республиканского и местных бюджетов указывается в расходной части бюджета отдельной строкой.

(п. 3 в ред. Закона Республики Бурятия от 09.03.2006 N 1511-III)



Статья 6. Утратила силу. - Закон Республики Бурятия от 09.03.2006 N 1511-III.



Статья 7. Утратила силу. - Закон Республики Бурятия от 09.03.2006 N 1511-III.



Статья 8. Утратила силу. - Закон Республики Бурятия от 09.03.2006 N 1511-III.



Статья 9. Льготное кредитование субъектов малого предпринимательства



1. Кредитование субъектов малого предпринимательства осуществляется на льготных условиях.

Кредитные организации, осуществляющие кредитование субъектов малого предпринимательства на льготных условиях, пользуются льготами в порядке установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Бурятия.

2. Фонды поддержки малого предпринимательства вправе компенсировать кредитным организациям полностью или частично недополученные ими доходы при льготном кредитовании субъектов малого предпринимательства осуществляющих свою деятельность в приоритетных видах деятельности определенных в республиканских программах поддержки малого предпринимательства.

Размер, порядок и условия компенсации устанавливаются договором между кредитной организацией и соответствующим фондом поддержки малого предпринимательства.



Статья 10. Общества взаимного кредитования субъектов малого предпринимательства



1. Субъекты малого предпринимательства могут создать общество взаимного кредитования для аккумулирования временно свободных денежных средств участников, в целях оказания финансовой помощи.

2. Общества взаимного кредитования субъектов малого предпринимательства:

могут поручать управление собственными ресурсами банку - депозитарию или иному финансово - кредитному учреждению;

Абзац 3 исключен. - Закон Республики Бурятия от 07.03.2001 N 656-II.

не могут производить открытую подписку на собственные акции;

самостоятельно определяют размер, периодичность и порядок внесения вкладов (взносов) участниками, предельные размеры, сроки и условия кредитования и оказания финансовой помощи;

не могут предоставлять денежные средства субъектам малого предпринимательства, иным физическим и юридическим лицам, не являющимся участниками указанных обществ;

вправе не размещать обязательные резервы в Центральном банке Российской Федерации.



Статья 11. Страхование субъектов малого предпринимательства



Страхование субъектов малого предпринимательства осуществляется на льготных условиях. При этом страховые организации, осуществляющие страхование субъектов малого предпринимательства, пользуются льготами в порядке, установленном действующим законодательством.

Из фондов поддержки малого предпринимательства могут компенсироваться страховым организациям полностью или частично доходы, недополученные ими при страховании субъектов малого предпринимательства на льготных условиях.

Размер, порядок и условия компенсации устанавливается договором между страховой организацией и соответствующим фондом поддержки малого предпринимательства.



Статья 12. Поддержка субъектов малого предпринимательства по обеспечению ресурсами и сбыту продукции



1. Для поддержки малого предпринимательства используются не подрывающие основ конкурентной экономики, формы содействия обеспечению ресурсами и сбыту продукции, в том числе путем использования системы поставок продукции для государственных нужд и реализации республиканской и местных целевых программ поддержки малого предпринимательства.

2. Содействие обеспечению ресурсами осуществляется по приоритетным направлениям малого предпринимательства за счет следующих источников:

продукции, полученной по государственному заказу (государственным контрактам);

ресурсов, образовавшихся при ликвидации незавершенного строительства;

неиспользуемых сырьевых ресурсов;

ресурсов, полученных в виде иностранной помощи, технического и иного содействия международных организаций, а также зарубежных союзов и ассоциаций малого бизнеса;

других источников.

3. Содействие реализации (сбыту) продукции малых предприятий оказывается путем:

резервирования за малыми предприятиями определенной доли объема централизованно финансируемых заказов, работ и услуг;

резервирования за малыми предприятиями, как субподрядчиками, определенной доли стоимости централизованно финансируемых заказов, работ, услуг (включая инвестиционные проекты), которые в качестве генерального подрядчика осуществляются крупным государственным предприятием;

обязательного резервирования для малых предприятий мест на коммерческих выставках и показах, проводимых в республике и за ее пределами;

льготного доступа малых предприятий к государственным информационно - коммерческим сетям;

оказания малым предприятиям содействия в развитии и совершенствовании собственной товаропроизводящей сети, в осуществлении рекламы;

предоставления экспортных кредитов;

другими методами содействия.

Содействие в сбыте продукции осуществляется путем конкурсного (экспертного) распределения при участии союзов малого предпринимательства.



Статья 13. Производственно - технологическая поддержка субъектов малого предпринимательства



1. Республиканские органы исполнительной власти, органы местного самоуправления разрабатывают и осуществляют комплекс мероприятий по содействию в обеспечении субъектов малого предпринимательства современным оборудованием и технологиями, в создании сети технопарков, лизинговых фирм, бизнес - инкубаторов, производственно технологических центров и других объектов инфраструктуры, создаваемых в целях поддержки субъектов малого предпринимательства.

2. Республиканские органы исполнительной власти и органы местного самоуправления осуществляют меры по размещению заказов на производство и поставки специализированного оборудования и иных видов продукции для субъектов малого предпринимательства, содействуют в создании и организации деятельности субъектов малого предпринимательства, специализированных оптовых рынков, ярмарок продукции субъектов малого предпринимательства, в том числе путем предоставления зданий, сооружений, оборудования, производственных и служебных помещений, иного имущества, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

3. Производственно - технологическая поддержка субъектов малого предпринимательства может осуществляться на льготных условиях. При этом предприятия, учреждения и организации, осуществляющие производственно - технологическую поддержку субъектов малого предпринимательства, пользуются льготами в порядке, установленном действующим законодательством.



Статья 14. Утратила силу. - Закон Республики Бурятия от 09.03.2006 N 1511-III.



Статья 15. Поддержка субъектов малого предпринимательства в сфере информационного обслуживания и консультирования



1. Республиканские органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, фонды поддержки малого предпринимательства разрабатывают и осуществляют меры по созданию соответствующей информационной инфраструктуры в целях получения субъектами малого предпринимательства экономической, правовой, статистической, производственно - технической и иной информации необходимой для их эффективного развития, и в целях обмена между ними указанной информацией.

2. Фонды поддержки малого предпринимательства вправе компенсировать субъектам малого предпринимательства полностью или частично расходы, связанные с информационным обслуживанием их деятельности.

3. Размер, порядок и условия компенсации устанавливаются договором между субъектом малого предпринимательств и соответствующим фондом поддержки малого предпринимательства.



Статья 16. Поддержка субъектов малого предпринимательства в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации



1. Государственные органы обеспечивают благоприятные условия для обучения, переобучения и повышения квалификации граждан, занятых и готовящихся к работе в сфере малого предпринимательства.

Республиканские органы исполнительной власти, органы местного самоуправления предоставляют помощь в организации и ведении подготовки кадров малого предпринимательства.

Помощь в организации первоначальной подготовки кадров осуществляется преимущественно в форме информационно - методического обеспечения и предоставления возвратных льготных кредитов.

Для поддержки негосударственных учебных заведений и курсов по подготовке кадров для малого предпринимательства государственные органы могут гарантировать возврат кредитов, предоставлять целевые льготные кредиты, а также осуществлять финансирование из бюджетных средств.

Выделение бюджетных субсидий и помощи негосударственным образовательным учреждениям и курсам по подготовке кадров малого предпринимательства осуществляется на конкурсной основе при условий проведения обучения по программам, одобренным государственными органами, ответственными за подготовку и повышение квалификации кадров.

2. Учреждения и организации, осуществляющие подготовку и повышение квалификации кадров для малого предпринимательства, пользуются льготами в порядке, установленном действующим законодательством.



Статья 17. Союзы субъектов малого предпринимательства



1. Республиканские органы исполнительной власти, органы местного самоуправления оказывают поддержку в организации и обеспечении деятельности союзов субъектов малого предпринимательства, создаваемых в установленном порядке как общественные объединения в целях обеспечения наиболее благоприятных условий для развития малого предпринимательства, добросовестной конкуренции, повышения ответственности и компетентности субъектов малого предпринимательства, коллективной защиты их интересов в органах государственной власти.

2. Государственная поддержка субъектов малого предпринимательства осуществляется путем содействия в обеспечении их на льготных условиях помещениями и средствами связи, необходимыми для деятельности указанных союзов, а также для проведения организационных или публичных мероприятий, привлечения представителей союзов субъектов малого предпринимательства к подготовке проектов законов и иных нормативных актов, представления возможностей для использования средств массовой информации в целях популяризации идей малого предпринимательства.



Статья 18. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом



Нормативные акты Президента Республики Бурятия, Правительства Республики Бурятия, ведомственные нормативные акты органов государственной власти Республики Бурятия и органов местного самоуправления подлежат приведению в соответствие с настоящим Законом в течение 2 месяцев со дня его вступления в силу.



Статья 19. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ

г. Улан-Удэ

23 ноября 1995 года

N 225-I










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru