Постановление Правительства РБ от 20.12.1995 N 418 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ СДАННЫХ в АРЕНДУ ОБЪЕКТОВ НЕЖИЛОГО ФОНДА, НЕЗАНЯТЫХ (НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ) ЗДАНИЙ и СООРУЖЕНИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ и СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 1995 г. N 418



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ СДАННЫХ В

АРЕНДУ ОБЪЕКТОВ НЕЖИЛОГО ФОНДА, НЕЗАНЯТЫХ

(НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ) ЗДАНИЙ и СООРУЖЕНИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ

К ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ и СОБСТВЕННОСТИ

РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



Во исполнение Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2284, на основании Основных положений Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 г. N 1535, в целях реализации Положения о продаже и временном порядке определения цены приобретения объектов нежилого фонда, сданных в аренду, утвержденного распоряжением Госкомимущества России от 16 февраля 1994 г. N 535-р, с учетом распоряжения Госкомимущества России от 16 мая 1994 г. N 1038 Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке продажи сданных в аренду объектов нежилого фонда, незанятых (неиспользуемых) зданий и сооружений, относящихся к федеральной собственности и собственности Республики Бурятия (прилагается).

2. Министерствам, государственным комитетам, комитетам Республики Бурятия, территориальным подразделениям федеральных органов исполнительной власти, Государственной налоговой инспекции по Республике Бурятия, земельным комитетам городов и районов, нотариальным конторам независимо от форм собственности руководствоваться указанным Положением.

3. Рекомендовать главам администраций городов и районов в месячный срок разработать и утвердить Положение о порядке продажи объектов нежилого фонда, сданных в аренду, незанятых (неиспользуемых) зданий и сооружений, относящихся к муниципальной собственности.



Президент - Председатель

Правительства Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ



Управляющий Делами Президента и

Правительства Республики Бурятия

Р.Б.ГАРМАЕВ











Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Бурятия

от 20.12.95 N 418



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ СДАННЫХ в АРЕНДУ ОБЪЕКТОВ НЕЖИЛОГО

ФОНДА и НЕЗАНЯТЫХ (НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ) ЗДАНИЙ И

СООРУЖЕНИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

И СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



1. Продаже в соответствии с настоящим Положением подлежат:

- сданные в аренду объекты нежилого фонда: здания, строения, сооружения, помещения, в том числе встроенно - пристроенные нежилые помещения в жилых домах;

- незанятые (неиспользуемые) здания, строения, сооружения, помещения, в том числе встроенно - пристроенные нежилые помещения в жилых домах, вместе с земельными участками (долями земельных участков), на которых они расположены.

2. Продавцом указанных в п. 1 настоящего Положения объектов является Фонд республиканского имущества Республики Бурятия (далее именуется - Фонд).

3. Право на приобретение в собственность сданных в аренду зданий, строений, сооружений, помещений, в том числе встроенно - пристроенных нежилых помещений в жилых домах, предоставляется:

- физическим и юридическим лицам, ставшим собственниками приватизированных государственных (муниципальных) предприятий или государственного (муниципального) имущества, ранее сданного в аренду, в результате выкупа последнего;

- акционерным обществам открытого типа, созданным путем преобразования государственных и муниципальных предприятий в процессе приватизации, после продажи в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, не менее 75 процентов их акций;

- гражданам и их объединениям, осуществляющим предпринимательскую деятельность, предприятиям, в том числе товариществам, акционерным обществам, созданным в порядке приведения организационно - правовой формы добровольных объединений государственных и муниципальных предприятий в соответствие с разделом 2 Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества", но не более 25 процентов уставного капитала которых находится в государственной и (или) муниципальной собственности, в случае, если договор аренды объектов нежилого фонда был заключен ими на основании конкурса или аукциона.

4. Право приобретения в собственность на конкурсной, аукционной основе находящихся в государственной собственности незанятых (неиспользуемых) зданий, сооружений, в том числе предназначенных для реконструкции, вместе с земельным участком (кроме не подлежащих приватизации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации), на котором они расположены, а также незанятых (неиспользуемых) встроенно - пристроенных нежилых помещений в жилых домах вместе с долей земельного участка, на котором они расположены, имеют физические и юридические лица, признаваемые покупателями в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации".

Условия и порядок приобретения указанного недвижимого имущества в собственность на конкурсной, аукционной основе, в том числе условия и порядок заключения договора купли - продажи и оплаты имущества, определяются в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.01.92 N 66.

5. Не допускается отказ в продаже арендаторам сданных в аренду объектов нежилого фонда, включая здания и строения, являющиеся объектами исторического и культурного значения, за исключением объектов, на которые распространяются ограничения, установленные разделом 2.1 Программы, а также зданий и сооружений, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления и судами. При этом здания и строения, являющиеся памятниками истории и культуры, приватизируются с обязательным условием их содержания новым собственником в надлежащем порядке в соответствии с требованиями охранного обязательства, оформляемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В случае перехода (в том числе при приватизации) права собственности на здание, строение, сооружение, помещение к нескольким собственникам, право собственности на земельный участок переходит к указанным лицам в размере, пропорциональном долям собственности на расположенный на нем основной объект недвижимости. Раздел земельного участка в натуре между собственниками такого объекта (расположенных в нем помещений) не допускается. Указанные лица получают в соответствии с Основными положениями безусловное право на приобретение по нормативной цене с учетом коэффициентов в собственность соответствующей доли земельного участка (с оформлением соответствующего документа о праве собственности). Отношения между ними регулируются правилами, установленными законодательством Российской Федерации (в том числе правилами о кондоминиуме).

6. Продажа сданных в аренду объектов недвижимого имущества производится на основании заявления арендатора, которое может быть подано в любой момент в течение действия договора аренды. Продажа сданных в аренду объектов недвижимого имущества производится при условии полного расчета по арендной плате к моменту подачи заявления.

7. Цена продажи арендаторам в собственность нежилых помещений в жилых домах, включая встроенно - пристроенные нежилые помещения, определяется путем умножения суммы годовой арендной платы, в расчете на 1 кв. метр, установленной в договоре аренды на дату подачи заявления продавцу, на коэффициент 2.

Цена продажи арендаторам в собственность зданий, сооружений определяется путем умножения суммы годовой арендной платы в расчете на 1 кв. метр, установленной в договоре аренды на дату подачи арендатором заявления, на коэффициент 3. Если ставка годовой арендной платы по договору меньше ставки, утверждаемой в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Бурятия от 30 декабря 1992 г. N 315, то при расчете выкупной стоимости объекта применяется последняя.

8. Физические и юридические лица, которым в соответствии с настоящим Положением предоставляется право на приобретение арендуемых ими объектов нежилого фонда, обращаются в Госкомимущество Республики Бурятия (далее именуется Комитет) с заявлением по установленной форме.

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

- документы и надлежащим образом оформленные их копии, подтверждающие принадлежность заявителя к категориям, указанным в п. 3 настоящего Положения;

- договор аренды со всеми последующими изменениями и дополнениями;

- ситуационный план расположения земельного участка отдельно стоящих зданий, сооружений;

- справка налоговой инспекции о ставке земельного налога для участка, на котором расположено выкупаемое здание, сооружение;

- акт соответствующего земельного комитета о нормативной цене земли, на которой расположено выкупаемое здание, сооружение;

- технический паспорт, оформленный в установленном порядке.

9. Продажа объектов нежилого фонда осуществляется в 10-дневный срок с момента подачи заявления и представления документов, предусмотренных п. 8 настоящего Положения.

10. Для решения вопросов о возможности продажи арендатору объекта недвижимости Комитетом создается комиссия.

11. После представления документов, указанных в пункте 8 настоящего Положения, комитетом принимается одно из следующих решений, визируемых членами комиссии:

- осуществить продажу объекта недвижимого имущества;

- отказать в продаже сданного в аренду объекта в случае несоответствия заявителя статусу, определенному пунктом 3 настоящего Положения, либо если на объект распространяются ограничения, указанные в пункте 5 настоящего Положения.

12. Распоряжение Комитета о продаже объектов передается в Фонд для заключения договора купли - продажи.

13. Сбор материалов и документов, необходимых для проведения конкурса и аукциона по продаже объектов, указанных в п. 4 Положения, осуществляется Фондом.

14. После поступления из Комитета документов между Фондом и покупателем должен быть заключен договор купли - продажи в соответствии с действующим законодательством.

15. в случае приобретения в собственность нежилых помещений, арендуемых по договорам, заключенным на основании конкурса, аукциона и содержащим особые дополнительные условия, эти условия подлежат включению в договор купли - продажи или дополнительное соглашение в прежнем объеме и на срок, предусмотренный договором аренды, на основании которого осуществляется выкуп.

Аналогичный порядок применяется и в случае наличия особых условий в договорах аренды, заключенных в ином порядке, чем предусмотрено в части первой настоящего пункта.

16. При продаже в соответствии с настоящим Положением нежилых помещений в жилых домах, включая встроенно - пристроенные нежилые помещения, в договоре купли - продажи или дополнительном соглашении должны предусматриваться обязательства покупателя по участию в расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом инженерного оборудования, мест общего пользования дома и содержанию придомовой территории соразмерно занимаемой им площади в этом доме.

17. Средства, вносимые за приобретение в собственность объектов нежилого фонда, перечисляются на расчетный счет Фонда в срок, установленный договором купли - продажи или дополнительным соглашением. Поступившие средства распределяются Фондом в соответствии с установленными нормативами.

18. Документы купли - продажи недвижимости, а также нежилых помещений в жилых домах, включая встроенно - пристроенные, регистрируются Фондом.

19. Регистрация документов, предусмотренных п. 18 Положения, осуществляется Фондом по поступлении на его расчетный счет полной стоимости объекта, предусмотренной договором (соглашением).

После регистрации договора (соглашения) Фонд выдает Покупателю свидетельство о собственности.

20. Фонд в 3-дневный срок с момента регистрации договора купли - продажи направляет в Комитет копию свидетельства о собственности, выдаваемого арендатору.

21. При нарушении прав граждан на приобретение в соответствии с законодательством Российской Федерации арендуемого недвижимого имущества со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления или отдельных должностных лиц защита этих прав осуществляется в судебном порядке.



Управляющий Делами Президента и

Правительства Республики Бурятия

Р.Б.ГАРМАЕВ










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru