Постановление Правительства РБ от 13.10.1995 N 347 "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ ОКТРУА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ ОКТРУА")

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 1995 г. N 347



О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ ОКТРУА



В связи с внесением изменений в статью 11 Закона Республики Бурятия "О республиканском бюджете Республики Бурятия на 1995 год" Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение "О порядке исчисления и уплаты октруа".

2. Рекомендовать органам по сертификации продукции и услуг, аккредитованным Госстандартом России на право сертификации алкогольной продукции, организациям железнодорожного и автомобильного транспорта, выполняющим межрегиональные перевозки, до 5-го числа следующего за отчетным месяца представлять в Государственную налоговую инспекцию по Республике Бурятия информацию о поставщиках (продавцах) ввезенной в отчетном месяце в республику алкогольной продукции с указанием ее количества (размера партии) для взимания с них октруа в соответствии с п. 1 настоящего постановления.

3. Правоохранительным и контролирующим органам Республики Бурятия в пределах своей компетенции усилить контроль за качеством ввозимой алкогольной продукции и наличием сертификата соответствия при ее реализации.



Президент - Председатель

Правительства Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ



Управляющий Делами Президента и

Правительства Республики Бурятия

Р.Б.ГАРМАЕВ











Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Бурятия

от 13.10.95 N 347



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ ОКТРУА



1. Настоящее Положение разработано на основании Закона Республики Бурятия от 7 сентября 1995 г. N 193-I "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Бурятия "О республиканском бюджете Республики Бурятия на 1995 год".

2. Октруа представляет собой сбор, взимаемый в бюджеты Республики Бурятия за ввоз алкогольных изделий (кроме шампанского и пива) из-за пределов территории республики всеми предприятиями, организациями, учреждениями независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также предпринимателями без образования юридического лица.

3. Плательщиками октруа являются состоящие на учете в налоговых органах Республики Бурятия предприниматели без образования юридического лица, хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия и некоммерческие организации, имеющие статус юридических лиц, их представительства и филиалы, которые осуществляют ввоз алкогольных изделий на территорию Республики Бурятия.

Октруа уплачивают находящиеся на учете в налоговых органах Республики Бурятия предприниматели и организации, осуществляющие оптовую деятельность по реализации ввезенных на территорию республики алкогольных изделий.

В случае, если предприниматель или оптовая организация находятся за пределами республики, октруа уплачивают организации, осуществляющие розничную продажу алкогольных изделий населению.

4. Предприниматель или организация, не состоящие на учете в налоговых органах республики, осуществляющие розничную продажу населению ввезенных алкогольных изделий, до начала реализации уплачивают октруа в бюджет за всю ввезенную партию алкогольных изделий и одновременно представляют расчет октруа в местный налоговый орган по месту реализации.

5. Под алкогольными изделиями подразумевается следующая продукция:

водка всех видов, ликеро - водочные изделия (ликеры крепкие и десертные, кремы, наливки, настойки сладкие, полусладкие и полусладкие слабоградусные, настойки горькие и горькие слабоградусные, напитки десертные, аперитивы, бальзамы, коктейли и другие);

спирт питьевой, коньяк (бренди), вина виноградные, плодовые вина, виноградные и плодовые алкогольные напитки и другие алкогольсодержащие напитки, кроме шампанского (вин игристых) и пива.

6. Для определения облагаемого оборота принимается стоимость ввозимых алкогольных изделий, исчисленная исходя из отпускных цен (с НДС, акцизом, спецналогом и лицензионным сбором за производство, розлив и хранение) завода - изготовителя или поставщика - посредника без стоимости стеклобутылки (кроме импортных).

7. При ввозе изделий, изготовленных из давальческого сырья, облагаемый оборот определяется по рыночной цене (без торговой надбавки 25%) на аналогичную продукцию, сложившейся на территории Республики Бурятия на момент совершения операции по данным статистики.

8. При бартерных операциях облагаемый оборот определяется аналогично п. 7.

9. От октруа освобождаются: ввозимые спирт этиловый из пищевого сырья для выработки алкогольной продукции, спирт для технических и медицинских целей, виноматериалы - сырье, шампанское (вино игристое), пиво.

10. Ставка октруа установлена в размере 70 процентов на бутилированный спирт питьевой и водку всех видов, а на остальные алкогольные изделия - 15 процентов.

11. Октруа исчисляется на основании счетов - фактур завода - изготовителя или предприятия - поставщика и платежных поручений налогоплательщика.

Плательщики перечисляют 100% сумм октруа на счет местного бюджета.

12. Октруа уплачивается в бюджет плательщиком ежемесячно исходя из количества ввезенных алкогольных изделий за истекший календарный месяц в срок не позднее 20 числа следующего месяца.

13. Плательщик в срок до 20 числа (включительно) месяца, следующего за отчетным месяцем, представляет местному налоговому органу декларацию по октруа по прилагаемой форме.

14. Сроки, приходящиеся на нерабочий день, переносятся на первый рабочий день после выходного или праздничного дня.

15. Ответственность за правильность, полноту и своевременность уплаты октруа в бюджеты возлагается на плательщиков и их должностных лиц в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и Законов РСФСР от 21 марта 1991 г. N 943-1 "О государственной налоговой службе РСФСР".

16. Контроль за полнотой, правильным и своевременным внесением октруа осуществляется налоговыми органами.

17. Учет поступления октруа по каждому плательщику ведется в реестре формы N 25 с последующим занесением их в карточку лицевого счета по форме N 6. При этом начисленные суммы указываются в карточке лицевого счета на основании ежемесячно представляемых плательщиком деклараций.

18. Октруа отражается по дебету счета 46 "Реализация" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" на вновь вводимый субсчет "Расчеты по октруа".

19. Перечисление октруа в бюджет показывается по дебету счет 68 в корреспонденции со счетом 51 "Расчетный счет".

20. Сумма октруа должна быть выделена отдельной строкой в счет - фактуре и платежных документах.

21. Оптовая организация, уплатившая октруа, при продаже розничной или другой оптовой организации этой партии алкогольных изделий одновременно со счет - фактурой или накладной передает и копию платежного поручения об уплате октруа за эту партию.

22. С одной и той же партии алкогольных изделий октруа уплачивается в бюджет один раз.

23. Остатки водки с момента вступления в силу данного Положения подлежат переоценке на сумму октруа, которая уплачивается в бюджет до 20 ноября 1995 г. и включается в декларацию за октябрь 1995 года.

24. Положение "О порядке исчисления и уплаты октруа", утвержденное Министерством финансов Республики Бурятия от 29 марта 1995 г. N 04-14 и изменение N 1 от 19 мая 1995 г., внесенное в Положение, в связи с принятием настоящего Положения утрачивают силу.

25. Положение вводится в действие с момента опубликования.











                                                             Форма
                                     в Государственную налоговую
                                     инспекцию по ________________
                                      ____________(району, городу)
                                      Получено "__"________199_ г.


Фамилия, имя, отчество и телефон
исполнителя_____________________
"___"_____________________199_ г.


                            ДЕКЛАРАЦИЯ


                по октруа организации____________
                регистрационный номер____________
                    за ______________ 199_ г.


----T------------T-------------T------------T------T------T------¬
¦NN ¦Наименование¦ Количество  ¦Цена покупки¦Обла- ¦Ставка¦Сумма ¦
¦п/п¦ввозимых    ¦             ¦(с НДС, СН, ¦гаемый¦октруа¦октруа¦
¦   ¦алкогольных ¦             ¦  акцизом,  ¦оборот¦      ¦      ¦
¦   ¦изделий     ¦             ¦лицензионным¦      ¦      ¦      ¦
¦   ¦            ¦             ¦  сбором)   ¦      ¦      ¦      ¦
+---+------------+-------------+------------+------+------+------+
¦1. ¦Остатки на  ¦             ¦            ¦      ¦      ¦      ¦
¦   ¦01.10.95    ¦             ¦            ¦      ¦      ¦      ¦
+---+------------+-------------+------------+------+------+------+
¦2. ¦Ввезено за  ¦             ¦            ¦      ¦      ¦      ¦
¦   ¦месяц       ¦             ¦            ¦      ¦      ¦      ¦
L---+------------+-------------+------------+------+------+-------


"__"__________199_ г.     (дата высылки декларации)
Руководитель ___________________ / ______________
Главный бухгалтер _______________ / ______________


    Отметки и замечания инспектора.
  в результате камеральной проверки внесены следующие исправления:
__________________________________________________________________
"___"_____________199_ г.  (дата предварительной проверки)
Инспектор           _______________ / _________________ /


                    Справка экономиста по учету.
    По настоящей  декларации в карточке лицевого счета плательщика
начислено: _______________________________________________________
"___" ______________ 199_ г.   (дата проводки)


Экономист по учету









Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru