Постановление Правительства РБ от 24.11.1995 N 381 "О ХОДЕ ИСПОЛНЕНИЯ на территории РЕСПУБЛИКИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ВЕТЕРАНАХ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 ноября 1995 г. N 381



О ХОДЕ ИСПОЛНЕНИЯ на территории РЕСПУБЛИКИ ЗАКОНА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ВЕТЕРАНАХ"



Заслушав и обсудив информацию министра социальной защиты населения Республики Бурятия Ефимова С.Г. "О ходе исполнения на территории республики Закона Российской Федерации "О ветеранах", Правительство Республики Бурятия отмечает, что указанным Законом государство установило и конкретизировало социальные гарантии для различных категорий ветеранов. Созданы службы по работе с ветеранами в органах социальной защиты населения, организована работа по присвоению звания "Ветеран труда", разъяснению положений Закона в средствах массовой информации, трудовых коллективах предприятий, организаций. в стадии решения находится вопрос о разработке соглашения между Министерствами социальной защиты населения Российской Федерации и Республики Бурятия.

Расходы на реализацию мер социальной защиты ветеранов составили за 9 месяцев 1995 года 16998,0 млн. рублей. Определен адресный порядок отпуска печного топлива и его доставки.

В то же время в результате недостаточного финансирования, отсутствия нормативных актов по реализации положений Закона Российской Федерации "О ветеранах" в республике не обеспечивается полное выполнение этого Закона. в 1995 году не предусмотрены ассигнования для предоставления дополнительных льгот и льгот для новых категорий ветеранов.

Наиболее распространены нарушения прав и законных интересов ветеранов в части предоставления льготных кредитов на приобретение и строительство жилья, садовых домиков, благоустройство садовых участков, бесплатного предоставления жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фондов, обеспечения спецавтотранспортом. Фактически прекращено предоставление льгот по обеспечению лекарствами, зубопротезированию, плате за жилье, коммунальные услуги лицам, проживающим в ведомственном жилье.

Из-за отсутствия Перечня ведомственных знаков отличия в труде не принимаются заявления и документы лиц, награжденных этими знаками. Не организована работа по присвоению званий "Ветеран военной службы", "Ветеран органов внутренних дел, прокуратуры, юстиции и судов".

Главами местных самоуправлений районов и городов нарушаются сроки рассмотрения заявлений и документов граждан, претендующих на присвоение звания "Ветеран труда". в ряде районов не созданы условия для работы отделов социальной защиты населения с ветеранами. Все это вызывает справедливые нарекания со стороны ветеранов.

Проектом республиканского Республики Бурятия бюджета на 1996 год учтены расходы на реализацию Закона Российской Федерации "О ветеранах" в сумме 30528,7 млн. рублей, что с учетом адресности предоставления гарантированных государством льгот составляет всего 39,6% к потребности.

В целях исполнения Закона Российской Федерации "О ветеранах" Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Поручить комиссии Правительства Республики Бурятия по разработке, координации и контролю за реализацией комплексной программы социальной защиты населения (Ефимов С.Г.):

- разработать целевую программу социальной защиты ветеранов, обеспечивающую реализацию прав и льгот, установленных Федеральным законом "О ветеранах" и иными нормативными актами, с учетом адресности их предоставления как раздел комплексной программы социальной защиты населения Республики Бурятия на 1996 год;

- в срок до 1 января 1996 г. разработать единую методологию, механизм реализации и осуществления контроля за предоставлением мер социальной защиты населения, использованием выделяемых средств министерствами и ведомствами, местными самоуправлениями районов и городов.

2. Поручить Министерству финансов Республики Бурятия (Шлыкова Г.В.) изыскать возможность выделения средств для более полного финансирования целевой программы социальной защиты ветеранов, обеспечивающей реализацию прав и льгот, установленных Федеральным законом "О ветеранах" и иными нормативными актами, с учетом адресности их предоставления.

3. Министерству внутренних дел Республики Бурятия (Калашников И.И.), Прокуратуре Республики Бурятия (Покацкий А.Ф.), Министерству юстиции Республики Бурятия (Ботоев Б.Н.), Управлению Федеральной службы безопасности по Республике Бурятия (Халанов В.И.), Верховному и Арбитражному судам Республики Бурятия (Хориноев А.О. и Хориноева Р.Р.), Военному комиссариату Республики Бурятия (Корпусов В.И.) организовать работу по присвоению званий "Ветеран военной службы", "Ветеран органов внутренних дел, прокуратуры, юстиции и судов", предоставление ветеранам соответствующих льгот и преимуществ.

4. Обязать руководителей министерств и ведомств, глав местных самоуправлений районов и городов обеспечить адресное предоставление прав и льгот ветеранам и членам их семей, установленных Законом Российской Федерации "О ветеранах", осуществлять контроль за использованием выделяемых средств.

5. Рекомендовать главам местных самоуправлений городов и районов:

- обеспечить рассмотрение заявлений и документов граждан, претендующих на присвоение звания "Ветеран труда", и направление их в Правительство Республики Бурятия для принятия решения в установленные сроки;

- совместно с Советами ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов до 15 декабря 1995 г. рассмотреть состояние торгового, бытового и медицинского обслуживания ветеранов и принять меры по его улучшению, предусмотрев возможность удешевления стоимости товаров первой необходимости и бытовых услуг за счет льготных условий хозяйствования.

6. Главе местного самоуправления г. Улан-Удэ Лубсанову А.Г.:

- в месячный срок разработать и представить в Правительство Республики Бурятия программу обеспечения жильем инвалидов и участников Великой Отечественной войны на 1996 - 1998 годы;

- принять необходимые меры по завершению строительства жилого дома для ветеранов, определить его статус;

- до 1 января 1996 г. выделить помещения для организации торгового и бытового обслуживания ветеранов в г. Улан-Удэ.

7. Поручить Министерству социальной защиты населения Республики Бурятия (Ефимов С.Г.) осуществлять координационную работу по реализации Закона Российской Федерации "О ветеранах".

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия Нимаеву Л.Ч.



Президент - Председатель

Правительства Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ



Управляющий Делами Президента и

Правительства Республики Бурятия

Р.Б.ГАРМАЕВ










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru