Постановление Правительства РБ от 03.12.1996 N 405 "О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ОТ 25 НОЯБРЯ 1994 Г. N 161 "О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ в РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ" в Г. УЛАН-УДЭ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 декабря 1996 г. N 405



О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ

БУРЯТИЯ ОТ 25 НОЯБРЯ 1994 Г. N 161 "О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

БЛАГОПОЛУЧИЯ в РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ" в Г. УЛАН-УДЭ



Правительство Республики Бурятия отмечает, что во исполнение постановления Правительства Республики Бурятия от 25 ноября 1994 г. N 161 по обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия местным самоуправлением г. Улан-Удэ принято 38 постановлений и распоряжений, где определены приоритетные направления, требующие первоочередного решения.

Учреждениями здравоохранения, Центром госсанэпиднадзора в г. Улан-Удэ, несмотря на сложные финансово - экономические условия, внедрены современные технологии по охране здоровья взрослого и детского населения, профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний.

В результате проведенных мероприятий младенческая смертность снизилась с 22,4% в 1994 году до 12,4% в 1995 году, снизились темпы роста заболеваемости управляемыми инфекциями и острыми кишечными заболеваниями.

Вместе с тем санитарно - эпидемиологическое положение в г. Улан-Удэ продолжает оставаться крайне сложным.

Заболеваемость туберкулезом в городе возросла с 76,8 в 1994 году до 104,3 в 1995 году, за 10 месяцев 1996 года составила 91,5 на 100 тыс. населения (по Республике Бурятия - 81), при этом показатель смертности увеличился в 2,2 раза. Рост распространенности венерическими болезнями в городе носит характер эпидемии: в 1995 году заболеваемость сифилисом по сравнению с 1993 годом увеличилась в 18,4 раза.

При наметившемся темпе снижения уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями все еще остается высоким и превышает среднереспубликанские показатели на 17,7 процента. в 1995 году зарегистрировано 10 случаев ботулизма с общим количеством пострадавших 22 человека (2 летальных), за 10 месяцев 1996 года - 10 случаев с 16 пострадавшими (1 летальный).

Одной из причин неблагополучия по кишечным инфекциям и ботулизму остаются нарушения, допускаемые на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания. Так, санитарно - техническое состояние молочного комбината АООТ "Молоко" на протяжении ряда лет остается низким. За 10 месяцев 1996 года удельный вес нестандартной по микробиологическим показателям продукции составил 53 процента.

Несмотря на резкое ухудшение эпидемиологической обстановки, связанной с социально обусловленными заболеваниями, местное самоуправление г. Улан-Удэ не приняло программу санитарно - эпидемиологического благополучия населения.

Не выполнена программа развития производства продуктов детского питания. Не в полной мере реализуется постановление Правительства Российской Федерации от 21 августа 1992 г. N 610 в части обеспечения бесплатным питанием детей в возрасте от 1 до 2 лет.

Нарушаются правила реализации хлеба через мелкорозничную сеть. Хлеб реализуется в неустановленных местах (с лотков, палаток, личного автотранспорта).

Администрации г. Улан-Удэ и его районов не обеспечивают должный контроль за выполнением принятых по потребительскому рынку постановлений.

В нарушение распоряжения Правительства Республики Бурятия от 31 октября 1995 г. N 632-р осуществляется торговля мясом на открытых торговых площадках (Элеватор, улицы Гагарина и Ключевская, поселки Заречный и Сокол).

Зачастую продажа мяса производится без ветеринарных свидетельств, клеймения. С нарушением санитарных требований реализуется рыба частного изготовления.

Значительная часть предпринимателей, торгующих продуктами питания на торговых площадках, не имеют лицензий на право торговли, медицинских книжек, санодежды.

Оперативная группа местного самоуправления по пресечению нарушений правил и порядка торговли мелкорозничной сети в 1996 году практически не работает.

Население поселков Заречный, Солдатский, Загорск, Исток и Зеленый не обеспечено в достаточном количестве доброкачественной водой.

Крайне неудовлетворительно проводится санитарная очистка города.

Не ведется строительство цеха демеркуризации люминесцентных ламп, не решены вопросы отвода земельного участка под захоронение токсичных производственных отходов.

На промышленных предприятиях города около 30% проб воздуха рабочей зоны превышает санитарные нормы по запыленности и загазованности, около 45% рабочих мест не отвечает санитарным требованиям по физическим факторам. Не в полном объеме проведена паспортизация, аттестация и сертификация рабочих мест. На предприятиях города растет количество несчастных случаев работающих со смертельным исходом (10 случаев - 1995 г.; 13 случаев - за 9 месяцев 1996 года).

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности на 100 работающих составила: в 1995 году - 72,3 случая и 1166,7 дней, что на 14% выше в случаях и днях по сравнению с 1994 годом.

При лицензировании учебных заведений не всегда учитываются требования санитарно - гигиенических норм. Практически учащиеся не обеспечиваются горячим питанием.

В целях стабилизации санитарно - эпидемиологического благополучия в г. Улан-Удэ Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Обратить внимание глав местных самоуправлений г. Улан-Удэ и его районов (Прейзнер А.Г., Михалев Н.Ф., Бертаков А.А., Быков Н.П.) на серьезные упущения в работе по обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия в городе и необходимость принятия срочных мер по его улучшению.

В этих целях:

- до 1 января 1997 г. разработать и утвердить программу обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения г. Улан-Удэ на 1997 - 1998 годы с определением неотложных приоритетных и перспективных мероприятий и указанием объемов и источников финансирования;

- навести должный порядок в организации уличной торговли продуктами питания, ликвидировать мини-рынки на открытых площадках, возникшие стихийно без согласования с Госсанэпиднадзором;

- повысить ответственность юридических лиц за содержание и эксплуатацию мини-рынков (торговых площадок), качество и безопасность реализуемой продукции, соблюдение правил торговли и санитарное состояние;

- производить выдачу лицензий на право торговли продовольственными товарами с учетом профессиональной подготовки в соответствии с профилем деятельности и не допускать выдачу их физическим и юридическим лицам без заключения органов госсанэпиднадзора и Бурятского центра стандартизации и метрологии и прохождения курсов сантехминимума, при этом внедрить нагрудные знаки с указанием фирмы, юридического адреса, фамилии, имени, отчества продавца;

- начиная с 10 декабря 1996 г., восстановить деятельность оперативной рейдовой группы по систематическим проверкам соблюдения правил торговли в мелкорозничной сети;

- во исполнение постановления Правительства Республики Бурятия от 21 августа 1996 г. N 298 до конца года рассмотреть вопрос о выделении здания под лабораторию Центра госсанэпиднадзора в Республике Бурятия и дезинфекционную станцию и обеспечить их работу в первом полугодии 1997 года;

- завершить капитальный ремонт инфекционной больницы, строительство установки для обеззараживания сточных вод и определить порядок санитарной очистки территорий города.

В программе санитарно - эпидемиологического благополучия населения предусмотреть обязательное решение вопросов:

- снабжение доброкачественной питьевой водой в достаточном количестве населения поселков Заречный, Солдатский, Загорск, Исток и Зеленый, регулярный сбор и удаление бытового мусора из неблагоустроенной части города;

- выделение до конца года помещения под детскую молочную кухню в Железнодорожном районе.

- организации соответствующих санитарно - бытовых условий на маршрутных линиях для водителей и кондукторов автобусов и трамваев.

2. Местному самоуправлению г. Улан-Удэ (Прейзнер А.Г.) в целях недопущения внутрибольничных вспышек инфекционных заболеваний усилить работу городского отдела здравоохранения по контролю за соблюдением санитарно - противоэпидемиологического режима в лечебно - профилактических учреждениях города, по ускоренному внедрению современных методов дезинфекции и стерилизации.

3. Министерству здравоохранения Республики Бурятия (Бальжиров Б.Г.), Бурятскому фонду обязательного медицинского страхования (Логина О.В.), Центру госсанэпиднадзора в Республике Бурятия (Болошинов А.Б.) в соответствии со ст. 38 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" до 1 января 1997 г. внести дополнение в Программу обязательного медицинского страхования по Республике Бурятия о выделении финансовых средств на проведение санитарно - гигиенических и противоэпидемических мероприятий, медицинской профилактики вспышечных заболеваний в рамках первичной медико - санитарной помощи населению и представить Народному Хуралу Республики Бурятия.

4. Министерству социальной защиты населения Республики Бурятия (Ефимов С.Г.), Министерству труда и занятости населения Республики Бурятия (Пытин И.М.), Министерству образования и науки Республики Бурятия (Намсараев С.Д.), Министерству здравоохранения Республики Бурятия (Бальжиров Б.Г.) совместно с местным самоуправлением г. Улан-Удэ (Прейзнер А.Г.):

- в 1997 году решить вопрос об открытии ночлежного дома с оборудованием помещения под медицинское обслуживание и санитарную обработку;

- с привлечением предприятий и организаций города в первом полугодии 1997 г. разработать программу по охране и улучшению условий труда;

- незамедлительно решить вопрос об организации обязательного питания школьников горячей пищей и провести санитарно - гигиеническую экспертизу учреждений образования;

- в связи с отказом Ангарского НИИ в приеме больных с профессиональной патологией до 1 января 1997 г. рассмотреть вопрос об организации республиканского центра профпатологии на базе городской больницы N 4 с привлечением средств предприятий.

5. Администрации местного самоуправления г. Улан-Удэ (Прейзнер А.Г.) совместно с Госкомитетом Республики Бурятия по экологии и природопользованию (Гулгонов В.Е.), Бурятгеолкомом (Бахтин В.И.) с участием Минсельхозпрода Республики Бурятия (Семенов Б.Ц.), Госкомзема Республики Бурятия (Алексеев Ю.И.) в первом полугодии решить вопрос об отводе земельного участка и проектировании строительства полигона для неутилизированных токсичных отходов производства согласно программе, утвержденной распоряжением Правительства Республики Бурятия от 14 июня 1996 г. N 382-р.

Союзу промышленников и предпринимателей Республики Бурятия (Коренев А.С.) оказать содействие в привлечении средств предприятий в строительстве указанного полигона.

6. Бурятскому центру стандартизации и метрологии (Музыка Ю.В.), Бурятскому центру испытания качества (Батурова Е.Е.) и Торгово-промышленной палате Республики Бурятия (Хышиктуева М.В.) не допускать к сертификации продукцию детского питания без наличия гигиенической оценки по бактериологическим показателям.

7. Госкомитету Республики Бурятия по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту (Мантуров С.В.) совместно с Центром госсанэпиднадзора в Республике Бурятия (Болошинов А.Б.) обеспечить обязательное прохождение руководителей тургрупп (турлидеров), выезжающих за рубеж, инструктажа по вопросам профилактики особо опасных и инфекционных заболеваний.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Центр госсанэпиднадзора в Республике Бурятия (Болошинов А.Б.).



Президент - Председатель

Правительства Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ



Управляющий Делами Президента и

Правительства Республики Бурятия

Р.Б.ГАРМАЕВ










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru