Решение Улан-Удэнского Городского Совета депутатов от 25.12.1996 N 99-12 "О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ, УТИЛИЗАЦИИ и УНИЧТОЖЕНИЯ КОНФИСКОВАННЫХ ТОВАРОВ" (вместе с "ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ, УТИЛИЗАЦИИ и УНИЧТОЖЕНИЯ ИЗЪЯТОЙ ИЛИ КОНФИСКОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ")

Архив



УЛАН-УДЭНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ



РЕШЕНИЕ

от 25 декабря 1996 г. N 99-12



О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ, УТИЛИЗАЦИИ и УНИЧТОЖЕНИЯ

КОНФИСКОВАННЫХ ТОВАРОВ



В связи с ухудшением экономической обстановки в стране, увеличением безработицы, значительной задержкой сроков выплаты заработной платы, пенсий и пособий, предпринимательской деятельностью вынуждены заниматься все более широкие слои населения, зачастую не имея при этом документов на право торговли (лицензию, патент, сертификаты соответствия, подтверждающие качество и безопасность товара, накладные и т.д.).

В результате проверок предприятий торговли, проводимых органами Государственного контроля, устанавливаются факты грубейшего нарушения действующего законодательства.

Лица, занимающиеся торговлей, нарушают установленные правила торговли и санитарные правила, уклоняются от уплаты налогов, нарушают финансовую дисциплину, не имеют лицензий на право торговли, а при проверках уходят, бросая товар.

Принимаемые меры административного взыскания, наложение штрафов должного эффекта не достигают, а конфискация товаров через суд у лиц, ведущих незаконное предпринимательство, продающих некачественный товар, в том числе фальсифицированные продукты, связана с большими материальными затратами.

Постановление Президиума Верховного Совета РБ от 26.10.1993 N 1535-XII "Об утверждении Положения о порядке реализации конфискованных и изъятых материальных ценностей в РБ" не выполняется. Так, за 10 мес. т.г. в бюджет города на код 20705 "Доходы от реализации конфискованного, бесхозяйственного имущества и имущества, переходящего по праву наследования государству, и кладов" поступило 9,5 млн. руб.

В целях совершенствования свободной торговли и усиления защиты прав потребителей, руководствуясь статьей 19 Закона РБ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РБ", городской Совет депутатов решил:

1. Утвердить Временное положение о порядке реализации, утилизации и уничтожения изъятых или конфискованных товаров (приложение).

2. Одобрить инициативу налоговой полиции РФ по РБ об изъятии, конфискации товаров и активизации выявления и пресечения правонарушений, предусмотренных ст. 146(3), 146(4) Кодекса РФ "Об административных правонарушениях", и предложить реализацию изъятых и конфискованных товаров осуществлять на договорной основе с предприятиями торговли.

3. Полученные от реализации изъятых или конфискованных товаров денежные средства распределять в следующем порядке:

- на расчетные счета торговым предприятиям, реализующим товар, - в размере 10%;

- на расчетный счет Министерства юстиции для судов, рассматривающих дела, - 10%;

- Управлению федеральной службы налоговой полиции РФ по РБ за выявления правонарушений, составление и предоставление материалов в суд, розыск, транспортные и погрузочно - разгрузочные работы - 40%;

- Центру стандартизации, метрологии и сертификации РБ, Центру санэпиднадзора - 5%;

- ООО "Бурятэкспертиза" при Промышленной палате РБ за проведение товарных экспертиз и оценку товаров - 5%;

- в бюджет города - 30%.

4. Контроль за правильностью поступления и распределения средств возложить на городское финансовое управление (Кузнецов П.М.).



И.о. Главы самоуправления

Б.Ц.ДЫМБРЫЛОВ











Приложение

к Решению Улан-Удэнского

городского Совета депутатов

от 25.12.1996 N 99-12



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ, УТИЛИЗАЦИИ и УНИЧТОЖЕНИЯ

ИЗЪЯТОЙ ИЛИ КОНФИСКОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ



Настоящее Положение распространяется на материальные ценности, конфискуемые или изымаемые в соответствии с Кодексом РФ "Об административных правонарушениях" на основании постановлений судов либо по решениям других уполномоченных на то государственных органов.

Конфискации или изъятию подлежит товар, находящийся в незаконном обороте, бесхозная продукция или продажа товаров ненадлежащего качества, с нарушением санитарных правил.

Находящимся в незаконном обороте при оптовой и розничной торговле признается товар при отсутствии:

- надлежащих учетных, финансовых и транспортных документов;

- соответствия его требованиям стандартов, санитарных правил норм и гигиенических нормативов:

- права на осуществление деятельности, связанной с оборотом данного товара:

- соблюдения условий и требований к лицензиату.

1. Право производить изъятие товара, находящегося в незаконном обороте, бесхозной продукции, ненадлежащего качества, с нарушением санитарных норм, поручается:

- Управлению Федеральной службы налоговой полиции РФ по РБ;

- органам Министерства внутренних дел РБ.

2. На территории г. Улан-Удэ весь товар, конфискованный или изъятый в установленном порядке, на основании постановлений органа, принявшего решение по делу об административном правонарушении, подлежит реализации в предприятиях торговли, определяемых администрацией города.

3. Изъятые или конфискованные материальные ценности до принятия решения по делу и их реализации подлежат хранению в органе, оформившем дело, либо передаются указанным органом на ответственное хранение в соответствующее учреждение на договорной основе. в деле производится отметка о месте хранения материальных ценностей. К делу прилагается акт описи материальных ценностей и договор (акт-о сдаче материальных ценностей на ответственное хранение, в котором указывается наименование материальных ценностей, количество, производитель и другие реквизиты, сумма, подлежащая оплате за услуги по хранению.

5. Реализация материальных ценностей производится следующим образом:

5.1. Материальные ценности подлежат оценке оценочной комиссией ООО "Бурятэкспертиза" при Торгово - промышленной палате РБ.

К работе в комиссии привлекаются представители органов санитарно - эпидемиологического надзора, стандартизации и метрологии.

5.2. По завершении работы оценочная комиссия передает материальные ценности для реализации в предприятие торговли с копией оценочного акта и сертификатом соответствия качества. На оценочном акте делается отметка с указанием реквизитов предприятия торговли.

Материальные ценности, направляемые для реализации в предприятие торговли, предварительно маркируются на товарных ярлыках, этикетках и т.д.

5.3. Реализация товаров производится в соответствии с действующим законодательством по цене не ниже установленной оценочной комиссией.

Реализация материальных ценностей, на приобретение которых требуется специальное разрешение либо установлен особый порядок приобретения, определяется соответствующими нормативными актами и настоящим Положением.

6. Если в постановлении по делу содержится требование (решение-об уничтожении материальных ценностей, потребление которых может причинить вред потребителю либо непригодных к дальнейшему использованию (эксплуатации), а равно в иных случаях, уничтожение материальных ценностей производится комиссионно в присутствии правонарушителя или его представителя, полномочия которого подтверждены соответствующим документом. в состав комиссии входят представители органа, вынесшего постановление по делу, органов внутренних дел, а в необходимых случаях и иных государственных органов.

Об уничтожении материальных ценностей составляется протокол, подписываемый членами комиссии и правонарушителем либо его представителем. Один экземпляр протокола остается в органе, вынесшем постановление по делу, второй передается правонарушителю или его представителю.

Уничтожение материальных ценностей может производиться в отсутствии правонарушителя или его представителя, если достоверно известно, что последние были уведомлены о месте и времени уничтожения материальных ценностей.



Управляющий делами

Мэрии г. Улан-Удэ

В.И.МАРФИН










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru