Постановление Правительства РБ от 26.12.1996 N 449 "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ" и ОРГАНИЗАЦИИ МОДЕЛЬНО-БАЗОВЫХ КООПЕРАТИВОВ в АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 1996 г. N 449



О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

"О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ" и ОРГАНИЗАЦИИ

МОДЕЛЬНО - БАЗОВЫХ КООПЕРАТИВОВ в АГРОПРОМЫШЛЕННОМ

КОМПЛЕКСЕ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



Правительство Республики Бурятия отмечает, что преобладающей формой хозяйствования на селе являются сельскохозяйственные предприятия с коллективно - долевой формой собственности. По состоянию на 1 декабря 1996 г. в республике насчитывались 60 колхозов, 34 совхоза, 16 объединений крестьянских хозяйств, 4 сельхозкооператива, 18 ассоциаций крестьянских хозяйств, 42 коллективных и 35 других сельскохозяйственных предприятий.

Большинство колхозов и совхозов переход на новые формы хозяйствования произвело формально, не внесло изменений в организационную структуру и внутрихозяйственный экономический механизм.

Раздел земли и имущества сложившихся сельскохозяйственных предприятий в большинстве случаев не сопровождался становлением более эффективных производственных структур.

Уставы сельскохозяйственных предприятий не приведены в соответствие с Законом Российской Федерации "О сельскохозяйственной кооперации".

Вместе с тем в республике накоплен определенный опыт работы в новых условиях хозяйствования. Так, на госплемзаводе "Боргойский", в коллективном предприятии "Верхне-Талецкое", колхозе "Искра" Мухоршибирского района и ряде других на основе арендных отношений достигнуто эффективное сочетание личной заинтересованности с интересами хозяйства в целом. в хозяйствах Закаменского, Курумканского районов наиболее удачно сочетаются коллективное и крестьянское (фермерское) хозяйствование. в республике отрабатывается еще одна организационная форма хозяйствования - кооперативы по производству, закупке, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, агросервисному обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники.

В целях оптимизации форм и внутрихозяйственного экономического механизма предприятий сельского хозяйства с усилением заинтересованности работников к труду Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (Семенов Б.Ц.), главам местного самоуправления районов, руководителям хозяйств привести статус и уставы всех предприятий агропромышленного комплекса в соответствие с Законом Российской Федерации "О сельскохозяйственной кооперации".

2. Госкомзему Республики Бурятия (Алексеев Ю.И.), главам местного самоуправления районов, руководителям сельскохозяйственных предприятий до 1 марта 1997 г. принять меры по завершению оформления и выдачи свидетельств на право собственности на землю собственникам земельных долей и заключение договоров аренды между собственниками и пользователями этих долей.

3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (Семенов Б.Ц.) совместно с научными и учебными заведениями республики разработать рекомендации по организации кооперативов, отвечающих оптимальному хозяйствованию в условиях рыночной экономики, и совершенствованию внутрихозяйственных взаимоотношений на основе хозяйственного расчета и арендных отношений.

4. Утвердить базовыми кооперативами:



    АО "Могойто"               - машинно - технологическая станция
    Госплемзавод "Боргойский"  - по производству продукции
                                 овцеводства и растениеводства
    КП "Верхне-Талецкое"       - по внедрению арендных отношений и
                                 внутрихозяйственного расчета
    АО "Мухоршибирский         - по интеграции перерабатывающей
    маслозавод"                  промышленности с
                                 сельхозтоваропроизводителями
    АКХ "Хамней"               - по кооперации крестьянских
                                 (фермерских) хозяйств
    Сельхозкооператив          - по кооперации крестьянских
    "Гильбира"                   (фермерских) хозяйств
    Колхоз "Искра"             - по производству продукции
    Мухоршибирского района       растениеводства
    АООТ "Улан-Удэагроснаб"    - по кооперации
                                 сельхозтоваропроизводителей
                                 с базой снабжения
    АКХ "Алтайское"            - по кооперации личных подсобных
                                 хозяйств в целях заготовки и
                                 реализации молока, производства
                                 семян зерновых культур
    Ассоциация "Иволга"        - по стимулированию производства,
                                 переработки и реализации
                                 сельскохозяйственной продукции
    АКХ "Бодонское"            - по внедрению внутрихозяйственных
                                 земельных отношений
    Сельскохозяйственный       - по улучшению обслуживания скота
    кооператив "Селекционно -    в личных подсобных хозяйствах и
    генетический информационно   развития инфраструктуры на селе
    - консультационный центр"


5. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (Семенов Б.Ц.) при разработке порядка оказания мер государственной поддержки сельского хозяйства республики на 1997 год и выделении инвестиционных кредитов через внебюджетный фонд "Агроинвест" определить приоритетное направление этих средств на развитие базовых и создание новых кооперативов в других районах республики.

Установить, что срок окупаемости проектов, осуществляемых за счет инвестиций, размещаемых на конкурсной основе, для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности не превышает трех лет и производственных объектов сельского хозяйства - пяти лет.

6. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (Семенов Б.Ц.), республиканскому филиалу Федеральной продовольственной корпорации (Бавыкин Ю.А.) создать маркетинговую и мониторинговую службы обеспечения рынка для осуществления информационного обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей по вопросам конъюнктуры спроса и предложений цен на рынках других регионов, рекламы и сбыта продукции местного производства.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия Агалова В.К.



Президент - Председатель

Правительства Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ



Управляющий Делами Президента и

Правительства Республики Бурятия

Р.Б.ГАРМАЕВ










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru