Постановление Мэрии г. Улан-Удэ от 18.12.1996 N 397 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОРОДСКОМ ОТДЕЛЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ"

Архив



МЭРИЯ Г. УЛАН-УДЭ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 1996 г. N 397



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОРОДСКОМ ОТДЕЛЕ

СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ



1. Утвердить Положение о городском отделе социальной защиты населения согласно приложения.

2. Городскому отделу социальной защиты в течение двух месяцев разработать предложения по изменению структуры районных отделов социальной защиты, их штатам и финансированию.



И.о. Мэра г. Улан-Удэ

А.Г.ПРЕЙЗНЕР











Приложение

к Постановлению

Мэрии г. Улан-Удэ

от 18.12.96 N 397



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОРОДСКОМ ОТДЕЛЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ



I. Общие положения



1.1. Городской отдел социальной защиты населения является структурным подразделением органа исполнительной власти, осуществляющим на территории города государственную политику в области социальной защиты различных слоев населения, в дальнейшем именуется ГОСЗН.

1.2. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Республики Бурятия, Указами Президента России, Республики Бурятия, постановлениями Правительства России, Республики Бурятия, Решениями народного Хурала, Министерства социальной защиты, органов местного самоуправления г. Улан-Удэ, касающихся социальных вопросов.

1.3. Отдел представляет собой структурное подразделение Мэрии г. Улан-Удэ, является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, основные средства, расчетный и иные счета в банках, гербовую печать со своим наименованием, а также соответствующие печати и штампы.

Отдел располагается по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Чертенкова, 6.

1.4. Отдел осуществляет свою работу во взаимодействии с районными администрациями, фондами, общественными организациями, предприятиями находящимися на территории города.

1.5. Структура отдела определяется из действующих нормативов и особенностей города и включает:

- служба социальной помощи, в т.ч. служба экстренной социальной помощи;

- служба семьи, материнства, детства;

- служба торгового, бытового обслуживания социально незащищенных слоев населения;

- планово - экономическая служба, бухгалтерия.

В структуру отдела социальной защиты входят районные отделы социальной защиты.

Изменения в структуре могут быть внесены по согласованию с Мэрией г. Улан-Удэ.

1.6. Для координации усилий государственных, хозяйственных, общественных организации и отдельных граждан в сфере социально - бытового обслуживания и социальной защиты пенсионеров, инвалидов и других граждан при отделе социальной защиты может создаваться Совет попечителей.

1.7. Методическое руководство и помощь в деятельности ГОСЗН осуществляет Министерство социальной защиты населения РБ.



II. Основными задачами городского отдела

социальной защиты населения являются:



2.1. Защита конституционных прав и реализация государственных мер социальной защиты пенсионеров, семьи, инвалидов, материнства, детства и других категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке.

2.2. Определение приоритетов, разработка программ, поиск новых методов, путей, по вопросам социальной защиты, осуществление контроля за правильным и единым применением законодательных актов в городе Улан-Удэ.

2.3. Участие в формировании и проведении финансовой политики, направленной на реализацию Городской программы социальной поддержки населения.

2.4. Координация деятельности районных органов социальной защиты, учреждений, оказание им организационно - методической помощи, взаимодействие с различными общественными объединениями, союзами, предприятиями, организациями.

2.5. Внедрение в систему социальной защиты города современных информационных технологий, создание единой автоматизированной системы обработки информации (адресная помощь и др.)

2.6. Подготовка и обучение, социальная защита кадров органов социальной защиты.

2.7. Привлечение внебюджетных средств для финансирования программ социальной помощи, развития материальной базы учреждений социальной защиты.

2.8. Развитие коммерческих начал в деятельности органов социальной защиты с целью повышения эффективности реализации социальных программ.

2.9. Участие в выработке предложений по формированию налоговой политики в городе в отношении пенсионеров, инвалидов, семей с несовершеннолетними детьми и других групп населения, нуждающихся в государственной поддержке.



III. Городской отдел социальной защиты населения в

соответствии с возложенными на него задачами

осуществляет выполнение следующих функций:



Развитие сети социального обслуживания

населения г. Улан-Удэ



3.1. Контролирует выполнение государственных (федеральных, республиканских и городских) программ по социальной защите населения. Развивает различные медико - социальные, реабилитационные, материально - бытовые, психологические и другие социальные услуги через создание сети комплексных и специализированных государственных, муниципальных, частных и иных служб.

3.2. Создает стационарные и нестационарные учреждения, отделения, центры по реабилитации и социальному обслуживанию инвалидов, пожилых и нетрудоспособных граждан, социальной помощи семьи, детства и др.

3.3. Координирует и осуществляет методическое обеспечение деятельности учреждений социального обслуживания, независимо от их организационно - правовых форм.

3.4. Создает фонд социального жилья для одиноких пожилых граждан.



Оказание помощи социально незащищенным категориям

населения, в т.ч. экстренной



3.5. Оказывает материальную, консультативную, юридическую психологическую помощь по обеспечению социальной защиты граждан, оказавшихся в трудном материальном положении, в экстремальных ситуациях, в т.ч. лицам без определенного места жительства и занятия.

3.6. Проводит прием граждан по вопросам социальной защиты населения, рассматривает предложения, заявления и жалобы граждан в сроки, установленные действующим законодательством и принимает по ним необходимые меры.



В целях социальной поддержки пожилых людей

и ветеранов войны, труда осуществляет



3.7. в пределах своей компетенции контроль за реализацией социальных гарантий, установленных для них законодательными документами, в т.ч. Законом "О ветеранах".

3.8. Выступает инициатором введения дополнительных льгот пожилым людям и ветеранам.

3.9. Участвует в организации социальной поддержки граждан, уволенных с военной службы, членов семей военнослужащих, погибших при прохождении военной службы по призыву.



В области социальной защиты инвалидов



3.10. Осуществляет реализацию федеральных и республиканских законов, программ по социальной поддержке инвалидов.

3.11. Оказывает помощь общественным объединениям инвалидов в их деятельности, содействует созданию и развитию предприятий, использующих труд инвалидов и пенсионеров.

3.12. Участвует в формировании политики градостроительства в целях обеспечения доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и пожилых людей.



В области социальной поддержки семьи,

материнства, отцовства и детства



3.13. Осуществляет реализацию федеральных и республиканских законов, программ по социальной поддержке семьи, детей.

3.14. Проводит анализ состояния проблем семьи, материнства, отцовства и детства в городе, осуществляет меры по социальной помощи им во взаимодействии с заинтересованными организациями.

3.15. Осуществляет мероприятия по работе среди детей с ограниченными возможностями, устранению детской безнадзорности, социального сиротства, профилактике асоциальных явлений среди подростков, а также меры, связанные с охраной прав детей, созданием условий для их жизнедеятельности.

3.16. Обеспечивает совместно с заинтересованными ведомствами, организациями, объединениями отдых и оздоровление социально незащищенных категорий детей в период школьных каникул.



Международная деятельность



3.17. в пределах своей компетенции осуществляет сотрудничество с международными организациями, занимающимся вопросами социальной политики.

3.18. Участвует в проводимых международных конференциях, семинарах, симпозиумах по вопросам социальной защиты населения.

3.19. Работает над вопросами, связанными с оказанием гуманитарной помощи населению.



В области финансовой и хозяйственной деятельности:



3.20. Организует планово - финансовую работу в системе социальной защиты города, финансирует мероприятия по социальной поддержке населения города за счет выделяемых для этого бюджетных средств, а также за счет внебюджетных и привлеченных источников.

3.21. Осуществляет в пределах своей компетенции мероприятия по совершенствованию организации оплаты труда работников аппарата и служб отдела.

3.22. Рассматривает балансы и отчеты по хозяйственной деятельности РОСЗ, служб и предприятий подведомственных отделу, а также отчетность центров социального обслуживания.

3.23. Обеспечивает взаимодействие государственных, общественных, религиозных, благотворительных организаций, учреждений и предприятий по привлечению внебюджетных средств для финансирования программ социальной помощи населению.

3.24. Осуществляет руководство, организует и развивает сеть предприятий системы социальной защиты населения, занимающихся производством и продажей промышленных и продовольственных товаров, снабженческо - коммерческой деятельности и другими видами, способствующие обеспечению социальных учреждений, а также, привлечение других дополнительных средств для реализации социальных программ.

3.25. Организует в системе социальной защиты города контрольно - ревизионную работу и осуществляет внутриведомственный финансовый контроль.



Работа с кадрами:



3.26. Ведет подбор и утверждение кадров органов и учреждений социальной защиты города по согласованию с администрациями районов.

3.27. Во взаимодействии с Министерством социальной защиты, районными отделами ведет подбор и направление кадров для системы социальной защиты на базе высших и средних специальных учебных заведении.

3.28. Координирует деятельность РОСЗ по повышению квалификации специалистов. Изучает, обобщает и распространяет опыт их работы. Проводит конкурсы профессионального мастерства.

3.29. Организует и проводит мероприятия по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров социальных работников города. Представляют их к поощрению.

3.30. Осуществляет контроль за соблюдением в подведомственных учреждениях государственных социальных гарантий и льгот, установленных работникам социальных служб.



Организация деятельности городского

отдела социальной защиты населения:



- Отдел соц. защиты г. Улан-Удэ возглавляет заведующий отделом, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Мэром г. Улан-Удэ на время его полномочий по согласованию с Министерством социальной защиты РБ, утверждаемый на сессии городского Совета депутатов.

Заведующий отделом несет персональную ответственность за выполнение возложенных на отдел задач и осуществления им своих функций.

Заведующий отделом имеет заместителя, которого назначает Мэр г. Улан-Удэ на время его полномочий по представлению заведующего отделом.

Заведующий отделом социальной защиты населения г. Улан-Удэ руководит деятельностью отдела соц. защиты города на принципах единоначалия, координирует и контролирует деятельность подведомственных структур.

- распределяет обязанности;

- разрабатывает структуру и штатное расписание отдела соц. защиты в пределах, установленных Мэрией г. Улан-Удэ, численности работников и фонда оплаты труда, а также смету расходов на его содержание в пределах средств, выделяемых из городского бюджета;

- согласовывает положения (уставы-о подразделениях социальной защиты населения города;

- назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата отдела, а также в установленном порядке руководителей подведомственных социальных служб, хозяйств, заключает и расторгает с ними трудовые соглашения (контракты);

- представляет в установленном порядке особо отличившихся работников к награждению;

- отдел выносит на рассмотрение городскому Совету депутатов, коллегии Мэрии, Мэру г. Улан-Удэ предложения, вопросы, касающиеся социальной защиты нуждающихся категорий граждан;

- в пределах своей компетенции издает приказы, инструкции, обязательные для исполнения районными органами социальной защиты, подведомственными учреждениями, предприятиями.

Наиболее важные вопросы социальной защиты населения г. Улан-Удэ выносятся на рассмотрение Совета, состоящего из заведующего отделом, его заместителя, заведующих районными отделами социальной защиты населения.

Решения Совета оформляются постановлениями и утверждаются приказами начальника отдела.



Управляющий делами

Мэрии г. Улан-Удэ

В.И.МАРФИН










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru