РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РБ от 16.12.2003 N 1058-р "О ВЫПОЛНЕНИИ МИНИСТЕРСТВОМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ и ТЕХНОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ на 2002 - 2004 ГОДЫ и ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗА на УПРАВЛЕНИЕ на 2003 ГОД"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 16 декабря 2003 г. N 1058-р



Министерством промышленности, производственной инфраструктуры и технологий Республики Бурятия (далее - министерство) реализуются мероприятия по выполнению Программы социально-экономического развития Республики Бурятия на 2002 - 2004 годы и государственного заказа на управление на 2003 год, направленные на стабилизацию производства в реальном секторе экономики, решение проблем неплатежей в бюджет и внебюджетные фонды, создание благоприятных условий для активизации инвестиционной деятельности, предпосылок для формирования корпоративных структур, модернизации производства.

В 2003 году министерство выступает ответственным исполнителем по 37 мероприятиям Плана действий Правительства Республики Бурятия и 70 мероприятиям развернутого Плана действий Правительства Республики Бурятия, в 2 мероприятиях министерство является соисполнителем и принимает участие в реализации 33 мероприятий Плана действий совместно с другими министерствами и ведомствами. Мероприятия выполняются в соответствии с установленными сроками. По итогам 9 месяцев 2003 года выполнено 5 мероприятий Плана действий Правительства Республики Бурятия. Снято с исполнения по объективным причинам три мероприятия, перенесены сроки исполнения пяти мероприятий.

В рамках реализации мероприятий Плана действий Правительства Республики Бурятия министерством подготовлено и выпущено 36 нормативных актов.

В рамках реализации Концепции промышленной политики в Республике Бурятия Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН проведена работа по анализу технологической базы организаций республики.

На совещаниях у Президента Республики Бурятия рассмотрены перспективы развития 20 организаций промышленности, транспорта и связи.

Подготовлено к республиканскому инвестиционному конкурсу 28 проектов организаций министерства на сумму 1382 млн. рублей.

Проведена корректировка Программы реструктуризации и развития лесной промышленности Республики Бурятия до 2005 года с учетом основных направлений развития лесной промышленности Российской Федерации до 2015 года.

Разработана Программа использования производственных площадей и имущества ОАО "Новая Бряньсельмаш". Правительством республики совместно с ЗАО "Оборонконверс" прорабатывается проект организации на базе предприятия литейно-прокатного производства. Проектные работы осуществляет ВНИИМЕТМАШ г. Москва. Для литейного производства будет использовано сырье, полученное в процессе утилизации военной техники, а также черный лом, собираемый на территории республики.

Проведены подготовительные работы по возобновлению производственной деятельности на Хоронхойской обогатительной фабрике.

Определены перспективы развития Хиагдинского месторождения урана на период до 2007 года.

В рамках проведения работ по обеспечению энергетической безопасности Республики Бурятия на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 продолжались работы по техническому перевооружению, реконструкции существующего оборудования для устранения дефицита тепла, повышения качества и надежности электро- и теплоснабжения. Решаются вопросы реализации проекта строительства ТЭЦ-2.

В рамках реализации основных направлений реформирования электроэнергетики Российской Федерации осуществляется проект реформирования ОАО "Бурятэнерго".

В целях улучшения финансово-экономического положения ОАО "Гусиноозерская ГРЭС" 27 мая 2002 года разработана и утверждена Программа стабилизации работы Гусиноозерской ГРЭС на период до 2005 года. Одним из условий успешной работы станции является загрузка ее оборудования.

Продолжается целенаправленная работа по сокращению издержек производства, снижению расхода топлива на единицу продукции, оптимизации структуры используемых углей, что позволит в дальнейшем обеспечить загрузку оборудования и прирост товарной продукции ОАО "Гусиноозерская ГРЭС".

В соответствии с Соглашением о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством Республики Бурятия и Администрацией Иркутской области на 2002 - 2007 годы проводилась работа по выполнению статьи 5 по вопросу формирования единой тарифной энергозоны.

На заседании Президиума Правительства Республики Бурятия 12 февраля 2003 года был рассмотрен вопрос о ТЭО создания Байкальской энергозоны.

В рамках реализации Стратегии развития угольной отрасли Республики Бурятия продолжилось увеличение объемов производства местными угольными разрезами. По итогам 9 месяцев 2003 года ООО "Бурятуголь" добыто 191,2 тыс. тонн угля, что составило 102% к уровню прошлого года. Объем промышленного производства составил 66,5 млн. рублей или 130% к соответствующему уровню 2002 года.

Продолжалась работа по реализации Концепции транспортной политики Республики Бурятия. Оказывалась поддержка из республиканского бюджета в виде компенсации убытков от перевозки пассажиров, субсидий на восстановление подвижного состава. Осуществляются работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы.

Продолжились работы по реализации Программы перевода радиовещания на беспроводное эфирное УКВ-ЧМ вещание, модернизации сети телевещания.

Проведенный анализ выполнения мероприятий за текущий период показал их положительное влияние на развитие реального сектора экономики республики.

В январе - сентябре 2003 года организациями отраслей промышленности, учитываемых в индикаторах министерства, произведено продукции на 15711,5 млн. рублей, что составило 136,3% к соответствующему уровню прошлого года. Индекс физического объема по крупным и средним организациям составил 120,8%.

Рост объемов производства наблюдается во всех отраслях промышленности, за исключением электроэнергетики (темп роста 86,7%) и лесного комплекса (темп роста 93,5%).

Просроченная задолженность по выдаче средств на заработную плату по сравнению с началом 2003 года сократилась в промышленности на 29,5% и составила 52,1 млн. рублей.

Всего от производственной деятельности организаций республики на 01.09.2003 получено прибыли в промышленности 1136,5 млн. рублей, что в 2,3 раза больше соответствующего уровня прошлого года, на транспорте по сравнению с прошлым годом прибыль снизилась на 13,3% и составила 10,1 млн. рублей. Доля прибыльных организаций в общем числе организаций в 2003 году в промышленности увеличилась до 45,1%, за аналогичный период прошлого года доля составляла 44,2%, на транспорте и в связи доля прибыльных организаций несколько снизилась по сравнению с прошлым годом и составила соответственно 53,1% и 80,0%.

Эффективность деятельности министерства оценивается по 10 индикаторам, входящим в государственный заказ на управление на 2003 год.

По итогам 9 месяцев:

- фактическое значение по индикатору "Среднемесячная заработная плата, в рублях в расчете на 1 работника" составило в промышленности 6205 рублей, на транспорте - 8711 рублей при пороговом значении 5800 и 8000 рублей соответственно;

- фактическое значение по индикатору "Производство промышленной продукции в % к предыдущему году (ИФО)" в разрезе отраслей составило: в электроэнергетике - 86,7% (задание - 89%), топливной промышленности - 103,9% (задание - 102%), цветной металлургии - 102,5% (задание - 102%), машиностроении - 180,2% (задание - 130%), лесном комплексе - 93,5% (задание - 100%), легкой промышленности - 100,2% (задание - 101%);

- по индикатору "Снижение количества убыточных организаций" фактическое значение осталось на уровне прошлого года при пороговом значении 2%;

- по индикатору "Обеспеченность населения телефонной связью, количество аппаратов на 100 чел. постоянного населения: ГТС, СТС" предусмотрена отчетность за год, по итогам года индикатор будет выполнен.

На основании вышеизложенного:

1. Принять к сведению отчет Министерства промышленности, производственной инфраструктуры и технологий Республики Бурятия по выполнению Программы социально-экономического развития Республики Бурятия на 2002 - 2004 годы и государственного заказа на управление на 2003 год.

2. Министерству промышленности, производственной инфраструктуры и технологий Республики Бурятия (Переляев В.В.):

- продолжить работу по реализации Концепции промышленной политики Республики Бурятия, Стратегии развития угольной отрасли республики, Концепции транспортной политики Республики Бурятия;

- обеспечить выполнение индикаторов Программы социально-экономического развития Республики Бурятия на 2002 - 2004 годы и государственного заказа на управление на 2003 год;

- на основе анализа причин снижения объемов производства продукции в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, легкой промышленности выработать меры по улучшению ситуации в отрасли.

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на Контрольное управление Президента Республики Бурятия (Белоколодов Н.М.).



Президент - Председатель

Правительства Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru