Постановление Правительства РБ от 04.12.2003 N 363 "Об ИТОГАХ ИСПОЛНЕНИЯ КОНСОЛИДИРОВАННОГО БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2003 ГОДА"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 декабря 2003 г. N 363



ОБ ИТОГАХ ИСПОЛНЕНИЯ КОНСОЛИДИРОВАННОГО БЮДЖЕТА

РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2003 ГОДА



Консолидированный бюджет Республики Бурятия исполнен за 9 месяцев 2003 года по собственным доходам в сумме 4025,7 млн. рублей, что составляет 94,5% от плана 9 месяцев, 68,5% годового плана, в том числе исполнение республиканского бюджета составило 2359,6 млн. рублей или 89,8% и 66,8% соответственно.

Плановые показатели по местным бюджетам за 9 месяцев выполнены на 102%, годовой план выполнен на 71,2%. Отставание (менее 60% собственных доходов от годового плана) наблюдается в Мухоршибирском, Тункинском, Тарбагатайском, Еравнинском районах и г. Северобайкальске.

Не выполнены бюджетные назначения по налогу на прибыль (-320,1 млн. рублей), налогу на доходы физических лиц (-54,8 млн. рублей), налогу на имущество организаций (-90,6 млн. рублей).

Усугубляет ситуацию с доходами невыполнение обязательств по возврату в бюджет ранее полученных бюджетных кредитов ОАО "Хамар-Дабан", ЗАО "Улан-Удэнская ТСМ", ООО "Артель старателей "Укшум", сельхозорганизациями по договорам контрактации, ОАО РГИЛК "Агролизинг", ООО "Им-лес", Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, Фондом реализации федеральных программ социально-экономического развития Республики Бурятия, ГУП "Республиканская продовольственная корпорация".

Из федерального бюджета финансовая помощь поступила в полном объеме в сумме 5238,8 млн. рублей.

Складывающаяся ситуация с поступлением собственных доходов, невозможность отвлечения целевых поступлений, а также направление средств на цели, не обозначенные в бюджете (предоставление ссуды г. Улан-Удэ в объеме 198 млн. рублей), потребовали концентрации средств на важнейших, действительно нуждающихся в первоочередной поддержке, расходах.

Расходы консолидированного бюджета Республики Бурятия за 9 месяцев 2002 года составили 9086,6 млн. рублей или 91,2% к плану отчетного периода.

Республиканский бюджет исполнен по расходам в сумме 7432,4 млн. рублей (92,5%).

В приоритетном порядке средства направлялись на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, опекунских пособий, стипендий, пособий на детей, подготовку к зимнему отопительному сезону, погашение и обслуживание внутреннего долга.

В условиях жесткого дефицита главные распорядители средств республиканского бюджета не принимают меры по обеспечению равномерности финансирования принятых обязательств. Так, за 9 месяцев 2003 года Государственный комитет Республики Бурятия по делам молодежи, физической культуре и спорту обеспечил 100-процентное исполнение по текущим расходам, тогда как на реализацию молодежных жилищных программ - на 15% из-за недостаточной работы с органами местного самоуправления районов по своевременному перечислению их доли средств на жилье молодым специалистам и молодым семьям.

При общем дефиците средств органами местного самоуправления при исполнении местных бюджетов не соблюдаются условия соглашений о мерах оздоровления местных бюджетов и условиях оказания финансовой помощи из республиканского бюджета. Так, по итогам 9 месяцев 2003 года допустили наращивание согласованного фонда оплаты труда Окинский район на 1,1 месяца, Иволгинский район - на 1,01 месяца, Тарбагатайский - на 0,7 месяца, Баунтовский, Селенгинский и г. Северобайкальск - на 0,5 месяца.

Объем кредиторской задолженности местных бюджетов на 01.10.2003 составил 1431,69 млн. рублей, в том числе объем санкционированной задолженности - 1117,5 млн. рублей или 78,3 процента.

Кредиторская задолженность по оплате труда составила 2012 тыс. рублей, в том числе Иволгинский - 680 тыс. рублей, Окинский - 1332 тыс. рублей.

Проверками организации работы по учету и управлению кредиторской задолженностью, проведенными за 9 месяцев 2003 года, выявлена слабая организация учета и работы по списанию кредиторской задолженности в 9 муниципальных образованиях.

Объем списанной органами местного самоуправления задолженности по результатам 9 месяцев 2003 года составил 8,2 млн. рублей. Администрациями муниципальных образований не обеспечено проведение мероприятий по списанию несанкционированной задолженности с истекшими сроками исковой давности.

Органами местного самоуправления допускается финансирование расходов сверх утвержденных в местном бюджете назначений. Так, по итогам 9 месяцев 2003 года наблюдается перефинансирование:

- в Иволгинском районе по разделу "Правоохранительная деятельность" - 135,3%, по разделу "ЖКХ" - 142,2%, по разделу "Прочие расходы" - 671,1%;

- в Курумканском районе по разделу "Транспорт" - 153,8%;

- в Кяхтинском районе по разделу "СМИ" - 105,7%, по разделу "Прочие расходы" - 118,3%;

- в Мухоршибирском районе по разделу "ЖКХ" - 220,3%, по разделу "Прочие расходы" - 343,4;

- в Северо-Байкальском районе по разделу "Правоохранительная деятельность" - 106,8%, по разделу "Социальная политика" - 105,8;

- в Тарбагатайском районе по разделу "Промышленность, энергетика и строительство" - 115,8%, по разделу "ЖКХ" - 179,5%;

- в Тункинском районе по разделу "ЖКХ" - 126,3%;

- в Хоринском районе по разделу "Прочие расходы" - 268,7%.

Низкий уровень тарифов для бюджетных и прочих организаций, а также неправильный расчет экономически обоснованного тарифа приводит к дополнительным убыткам организаций ЖКХ и подрывает их финансовое состояние.

Объем государственного долга Республики Бурятия на 01.10.2003 составил 1775,9 млн. рублей, что в пределах параметров, установленных Законом Республики Бурятия "О республиканском бюджете на 2003 год".

В структуре государственного долга наибольший удельный вес 41,2% составляют прямые заимствования в коммерческих банках.

Объем обязательств по государственным гарантиям Республики Бурятия составил 446,5 млн. рублей или 92,3% от предельного параметра по государственным гарантиям, установленного Законом Республики Бурятия "О республиканском бюджете на 2003 год". Удельный вес государственных гарантий по обязательствам муниципальных образований в общем объеме выданных Правительством Республики Бурятия гарантий составил 38,8%, по обязательствам организаций - 53,3 процента.

Доля заимствований из федерального бюджета составила 33,6% от общего объема заимствований Республики Бурятия в 2003 году.

Заимствованные средства направлены на реструктуризацию государственного долга в объеме 520,2 млн. рублей, на финансирование дефицита республиканского бюджета - 228,0 млн. рублей, на покрытие кассовых разрывов при исполнении республиканского бюджета - 80,0 млн. рублей, из которых 60,0 млн. рублей направлены на финансирование нужд сельского хозяйства.

В целях проведения сезонных работ в сельском хозяйстве предоставлено бюджетных ссуд за счет средств республиканского бюджета на сумму 79,9 млн. рублей, из них муниципальным образованиям - 37,1 млн. рублей. За счет средств республиканского бюджета выданы бюджетные кредиты ОАО "Молоко" - 3,0 млн. рублей, "Улан-Удэнская ТСМ" - 9,8 млн. рублей, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия - 30,0 млн. рублей.

Проведенными проверками в Иволгинском, Джидинском, Тункинском районах установлены факты предоставления бюджетных кредитов за счет средств местных бюджетов сельскохозяйственным организациям без учета требований Бюджетного Кодекса Российской Федерации, а именно без предварительного анализа финансового состояния заемщика, без надлежащего оформления договоров по обеспечению исполнения обязательств по возврату бюджетных кредитов.

За 9 месяцев 2003 года ревизиями и проверками выявлено нецелевое использование бюджетных средств на сумму 1013,76 тыс. рублей, в том числе в Окинском районе - 100,7 тыс. рублей, в Джидинском районе - 743,06 тыс. рублей, на предприятиях ЖКХ Северо-Байкальского района - 143,4 тыс. рублей.

На основании вышеизложенного Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Принять к сведению информацию министра финансов Республики Бурятия Налетова А.Ю. об итогах исполнения консолидированного бюджета Республики Бурятия за 9 месяцев 2003 года.

2. Запретить пролонгацию ранее выданных бюджетных кредитов ОАО "Хамар-Дабан", ЗАО "Улан-Удэнская ТСМ", ООО "Артель старателей "Укшум", сельхозорганизациями по договорам контрактации, ОАО РГИЛК "Агролизинг", ООО "Им-лес", Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, Фонду реализации федеральных программ социально-экономического развития Республики Бурятия, ГУП "Республиканская продовольственная корпорация".

3. Руководителям министерств, ведомств:

3.1. Активизировать работу по реализации распоряжения Правительства Республики Бурятия от 11.08.2003 N 671-р в целях своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы.

3.2. Во избежание задолженности в 4 квартале 2003 года разработать мероприятия по экономии государственных расходов на содержание аппаратов управления и подведомственных бюджетных учреждений, ввести ограничения на командировочные, транспортные расходы, услуги связи и прочие расходы.

3.3. Обеспечить пропорциональное финансирование расходных обязательств по всем подведомственным учреждениям.

3.4. До 1 января 2004 года провести работу по пролонгации договоров за потребляемую тепловую, электрическую энергию, воду на 2004 год и представить в Управление республиканского казначейства Министерства финансов Республики Бурятия (Золотухин В.М.) приложения к договорам на 1 квартал 2004 года, исходя из фактических расчетов за 1 квартал 2003 года.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления Республики Бурятия совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (Бубнов В.В.) в целях оздоровления местных финансов обеспечить проведение инвентаризации задолженности сельскохозяйственных организаций по бюджетным кредитам, полученным с 1996 по 2003 гг. и представить в Правительство Республики Бурятия предложения по их реструктуризации.

5. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (Бубнов В.В.), ГУП "Республиканская продовольственная корпорация" (Рютин М.В.) до 9 декабря 2003 года представить предложения:

5.1. По порядку погашения задолженности ГУП "Республиканская продовольственная корпорация" перед республиканским бюджетом.

5.2. По порядку списания безнадежной задолженности сельскохозяйственных организаций перед ГУП "Республиканская продовольственная корпорация".

6. Фонду реализации федеральных программ социально-экономического развития Республики Бурятия (Мельник А.И.), Государственному комитету имущественных отношений Республики Бурятия (Пальцев Е.М.) в счет обеспечения погашения просроченной задолженности Фонда перед республиканским бюджетом до конца 2003 года произвести оценку и принять в установленном порядке в республиканскую собственность ликвидные пакеты акций хозяйствующих субъектов, находящиеся в собственности Фонда реализации федеральных программ социально-экономического развития Республики Бурятия.

7. Министерству образования и науки Республики Бурятия (Намсараев С.Д.):

7.1. Провести целенаправленную работу по реализации Федерального закона от 07.07.2003 N 123-ФЗ, касающегося финансирования общеобразовательных учреждений, до 1 апреля 2004 года разработать нормативы и представить расчеты субвенции органам местного самоуправления на обеспечение государственного стандарта общего образования по всем видам общеобразовательных учреждений.

7.2. Совместно с органами местного самоуправления в целях оптимизации расходов до 1 марта 2004 года провести анализ содержания малокомплектных школ и разработать мероприятия по эффективности их содержания.

8. Министерству труда и социального развития Республики Бурятия (Ефимов С.Г.) до 1 апреля 2004 года:

8.1. Привести в соответствие контингент получателей льгот в разрезе муниципальных образований.

8.2. Создать единую достоверную базу льготных категорий граждан-получателей льгот, предусмотренных федеральными законами и другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Республики Бурятия.

9. Министерству труда и социального развития Республики Бурятия (Ефимов С.Г.) разработать и внедрить порядок перерегистрации граждан, имеющих право на получение льгот по жилищно-коммунальным услугам в соответствии с действующим законодательством.

10. Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Бурятия (Быков Н.И.) до 25 декабря 2003 года представить на рассмотрение Правительства Республики Бурятия сводный бюджет коммунального хозяйства Республики Бурятия в разрезе органов местного самоуправления и организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги.

11. Министерству финансов Республики Бурятия (Налетов А.Ю.):

11.1. в целях обеспечения обоснованности оказания финансовой помощи на 2004 год провести в декабре 2003 года согласования с органами местного самоуправления исходных данных для расчета финансовой помощи на 2004 год в соответствии с методикой Министерства финансов Российской Федерации по сетевому отчету 2001 года.

11.2. в установленном порядке внести предложения об изменении Порядка предоставления бюджетных ссуд и кредитов, утвержденного постановлением Правительства Республики Бурятия от 17.04.2003 N 148 "О порядке и условиях предоставления бюджетных ссуд на покрытие временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении местного бюджета".

12. Указать на ненадлежащее исполнение бюджетного процесса муниципальным образованиям Иволгинского, Курумканского, Кяхтинского, Мухоршибирского, Северо-Байкальского, Тарбагатайского, Тункинского, Хоринского районов.

13. Рекомендовать главам муниципальных образований в Республике Бурятия:

13.1. Обеспечить личный контроль за недопущением финансирования в 2003 году несанкционированных расходов местных бюджетов.

13.2. Обеспечить проведение мероприятий по списанию несанкционированной задолженности местных бюджетов с истекшими сроками исковой давности.

13.3. Принять меры по приведению с 1 января 2004 года штатной численности работников органов местного самоуправления до норм, не превышающих временные нормативы, утвержденные распоряжением Правительства Республики Бурятия от 01.07.2003 N 531-р.

13.4. Активизировать судебно-исковые работы по централизованным кредитам 1992 - 1994 годов, не имеющим источников возврата, и продолжать вести работу по подготовке документов для представления их в Министерство финансов Российской Федерации для списания.

13.5. До 15 декабря 2003 года провести сплошную инвентаризацию жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и ведомственного, оказывающего услуги населению и бюджетной сфере, расчетов организаций жилищно-коммунального хозяйства, в том числе по предоставляемым отдельным категориям населения льготам на жилищно-коммунальные услуги, расчетов с бюджетом.

13.6. До 15 декабря 2003 года пройти экспертизу тарифов на тепловую энергию и горячее водоснабжение в Региональной энергетической комиссии Республики Бурятия и согласовать результаты экспертизы тарифов на жилищно-коммунальные услуги (кроме теплоэнергии и горячего водоснабжения) в Министерстве экономического развития и внешних связей Республики Бурятия.

13.7. До 1 апреля 2004 года провести инвентаризацию задолженности по федеральным законам.

14. Администрации г. Улан-Удэ (Айдаев Г.А.) не позднее 15 декабря 2003 года обеспечить начало проведения повторной инвентаризации кредиторской задолженности по льготам гражданам, предоставляемым в соответствии с федеральными законами, в том числе на предмет ее достоверности, и перерегистрацию граждан на льготы согласно федеральным законам. Материалы по результатам инвентаризации и перерегистрации, согласованные с Министерством труда и социального развития Республики Бурятия, представить в Правительство Республики Бурятия к 31 марта 2004 года.

15. Исключить пункты 4 и 5 раздела 1 приложения N 1 к постановлению Правительства Республики Бурятия от 04.09.2003 N 284 "Об итогах исполнения консолидированного бюджета Республики Бурятия за 1 полугодие 2003 года".

16. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия Гейдебрехта В.О.



Президент - Председатель

Правительства Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru