Закон Республики Бурятия от 29.12.2003 N 605-III (ред. от 05.03.2007) "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТУРЫ на территории РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ" (принят Народным Хуралом РБ 25.12.2003)

Архив



29 декабря 2003 года N 605-III





РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ



ЗАКОН



О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТУРЫ НА

территории РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



Принят

Народным Хуралом

Республики Бурятия

25 декабря 2003 года



Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" устанавливает порядок государственной поддержки юридических консультаций, создаваемых в труднодоступных и малонаселенных местностях Республики Бурятия, обеспечения оказания гражданам Российской Федерации, проживающим в Республике Бурятия, юридической помощи бесплатно, а также порядок избрания представителей Народного Хурала Республики Бурятия в квалификационной комиссии при адвокатской палате Республики Бурятия.



Глава I. ФОРМЫ и ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ

ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ



Статья 1. Внесение представления об учреждении юридической консультации



1. Предложения об учреждении юридических консультаций в труднодоступных и малонаселенных местностях Республики Бурятия, перечень которых устанавливается законом Республики Бурятия, направляются органами государственной власти Республики Бурятия, органами местного самоуправления в Республике Бурятия в уполномоченный орган исполнительной власти Республики Бурятия.

2. Уполномоченный орган исполнительной власти Республики Бурятия в течение месяца рассматривает указанные предложения и в случае их обоснованности подготавливает и направляет представление в адвокатскую палату Республики Бурятия об учреждении юридической консультации.



Статья 2. Государственная поддержка юридических консультаций



1. Государственная поддержка юридических консультаций в труднодоступных и малонаселенных местностях Республики Бурятия осуществляется исключительно в целях обеспечения наличия минимально необходимого количества адвокатов на одного федерального судью в соответствии с федеральным законом.

2. Государственная поддержка в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи осуществляется в следующих формах:

материально-техническое обеспечение юридических консультаций;

оказание финансовой помощи адвокатской палате Республики Бурятия для содержания юридических консультаций.



Статья 3. Порядок и условия материально-технического обеспечения юридических консультаций



1. Материально-техническое обеспечение юридических консультаций в труднодоступных и малонаселенных местностях Республики Бурятия осуществляется на основании смет расходов на содержание юридических консультаций, утверждаемых собранием (конференцией) адвокатов, в пределах средств, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете.

2. Материально-техническое обеспечение юридических консультаций осуществляется при соблюдении следующих условий:

недостаточности собственных средств адвокатской палаты Республики Бурятия на содержание юридических консультаций, подтвержденной документально;

согласования проектов смет расходов на содержание юридических консультаций с финансовым органом исполнительной власти Республики Бурятия;

предоставления адвокатской палатой Республики Бурятия в порядке, определяемом финансовым органом исполнительной власти Республики Бурятия, отчета об использовании средств, полученных на материально-техническое обеспечение юридических консультаций.

3. Имущество в целях материально-технического обеспечения юридических консультаций передается им в соответствии с федеральными законами.

4. Материально-техническое обеспечение юридических консультаций приостанавливается или прекращается по решению финансового органа исполнительной власти Республики Бурятия в случае нарушения требований, установленных в абзацах втором и третьем пункта 2 настоящей статьи.

5. в случае предоставления недостоверной информации, на основании которой осуществлялось материально-техническое обеспечение юридических консультаций, имущество, переданное в целях материально-технического обеспечения юридических консультаций, возвращается.



Статья 4. Оказание финансовой помощи адвокатской палате Республики Бурятия на содержание юридических консультаций



1. в целях оказания финансовой помощи адвокатской палате Республики Бурятия на содержание юридических консультаций, созданных в труднодоступных и малонаселенных местностях, в случае недостаточности у нее собственных средств, подтвержденной документально, финансовым органом исполнительной власти Республики Бурятия могут предоставляться средства из республиканского бюджета в соответствии с законом Республики Бурятия о республиканском бюджете на соответствующий год.

2. Расходование средств, предоставленных в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, осуществляется с соблюдением их целевого назначения.

3. Оказание финансовой помощи в соответствии с настоящей статьей приостанавливается либо прекращается финансовым органом исполнительной власти Республики Бурятия в случае нарушения требований пункта 2 настоящей статьи.

4. в случае предоставления недостоверной информации, на основании которой осуществлялось оказание финансовой помощи адвокатской палате Республики Бурятия на содержание юридических консультаций, выделенные средства возмещаются адвокатской палатой Республики Бурятия в республиканский бюджет.



Глава II. ОКАЗАНИЕ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

ПРОЖИВАЮЩИМ на территории РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ,

ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ БЕСПЛАТНО



Статья 5. Случаи предоставления юридической помощи бесплатно



1. в соответствии с федеральным законом юридическая помощь гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Бурятия в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающим гражданам Российской Федерации, доходы которых ниже указанной величины, оказываются бесплатно в следующих случаях:

1) истцам - по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

2) ветеранам Великой Отечественной войны - по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

3) гражданам Российской Федерации - при составлении заявлений при назначении пенсий и пособий;

4) гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, - по вопросам, связанным с реабилитацией.

2. Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.



Статья 6. Документы, представляемые гражданами в адвокатские образования для получения юридической помощи бесплатно



1. Для получения юридической помощи на территории Республики Бурятия бесплатно граждане Российской Федерации, категории которых определены статьей 5 настоящего Закона, представляют в адвокатские образования следующие документы:

заявление о предоставлении юридической помощи бесплатно;

заключение органа местного самоуправления, осуществляющего функции социальной защиты населения, о размере среднедушевого дохода семьи заявителя или заявителя (за исключением несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних). К заявлению прилагается справка установленного образца с места жительства о составе семьи.

Заявителем должны быть предъявлены лично при подаче заявления следующие документы:

документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении);

документы, подтверждающие социальный статус заявителя (пенсионное удостоверение, удостоверение о праве на льготы, трудовая книжка, другие документы).

2. Адвокатские образования, оказывающие гражданам юридическую помощь бесплатно, осуществляют хранение документов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, в течение трех лет.



Статья 7. Порядок представления документов



Заключение о размере среднедушевого дохода семьи заявителя или заявителя выдается органом местного самоуправления, осуществляющим функции социальной защиты населения в пятидневный срок с момента обращения заявителя. Днем обращения считается день поступления в названный орган письменного заявления со всеми необходимыми документами.



Статья 7.1. Порядок предоставления компенсаций расходов адвокату, оказывающему бесплатную юридическую помощь



(статья 7.1 введена Законом Республики Бурятия от 05.03.2007 N 2134-III)



Порядок предоставления компенсаций расходов адвокату, оказывающему бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации в случаях, предусмотренных статьей 5 настоящего Закона, определяется Правительством Республики Бурятия.



Глава III. ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ и ДОСРОЧНОГО ПРЕКРАЩЕНИЯ

ПОЛНОМОЧИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОТ НАРОДНОГО ХУРАЛА РЕСПУБЛИКИ

БУРЯТИЯ в КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПРИ АДВОКАТСКОЙ

ПАЛАТЕ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



Статья 8. Требования к представителям от Народного Хурала Республики Бурятия в квалификационной комиссии при адвокатской палате Республики Бурятия



1. Представителями от Народного Хурала Республики Бурятия в квалификационной комиссии при адвокатской палате Республики Бурятия (далее - квалификационная комиссия) могут являться лица, достигшие 30 лет, имеющие высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет, не совершившие порочащих их поступков.

2. Представителями от Народного Хурала Республики Бурятия в квалификационной комиссии не могут быть депутаты, государственные или муниципальные служащие.



Статья 9. Порядок избрания представителей от Народного Хурала Республики Бурятия в квалификационной комиссии



1. в квалификационную комиссию избираются два представителя от Народного Хурала Республики Бурятия.

2. Кандидатуры представителей от Народного Хурала Республики Бурятия в квалификационной комиссии вносятся на рассмотрение Народного Хурала Республики Бурятия Председателем Народного Хурала Республики Бурятия.

3. Кандидатуры представителей от Народного Хурала Республики Бурятия в квалификационной комиссии могут быть представлены Председателю Народного Хурала Республики Бурятия депутатским объединением, группой депутатов Народного Хурала республики численностью не менее одной шестой от установленного числа депутатов Народного Хурала Республики Бурятия.

4. Народный Хурал Республики Бурятия избирает представителей в квалификационной комиссии тайным голосованием. Кандидатура считается избранной, если за нее проголосовало большинство от числа избранных депутатов Народного Хурала Республики Бурятия.



Статья 10. Срок полномочий представителя от Народного Хурала Республики Бурятия в квалификационной комиссии



1. Представители от Народного Хурала Республики Бурятия избираются в квалификационную комиссию сроком на два года.

2. в случае окончания срока полномочий представителя, а также в случае прекращения полномочий согласно статье 11 настоящего Закона Народный Хурал Республики Бурятия избирает представителя вновь.



Статья 11. Досрочное прекращение полномочий представителя от Народного Хурала Республики Бурятия в квалификационной комиссии



1. Полномочия представителя от Народного Хурала Республики Бурятия в квалификационной комиссии могут быть досрочно прекращены по его инициативе, в случае его смерти, совершения им порочащего поступка, систематического неисполнения обязанностей члена квалификационной комиссии, а также если в период действия полномочий представителя Народного Хурала Республики Бурятия в квалификационной комиссии указанное лицо избрано депутатом либо в случае поступления на государственную или муниципальную службу.

2. Досрочное прекращение полномочий представителя от Народного Хурала Республики Бурятия в квалификационной комиссии осуществляется в том же порядке, в каком производилось его избрание.



Глава IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением главы I, которая вступает в силу с 1 января 2005 года при условии вступления в силу подпункта 27 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".



Президент Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ

г. Улан-Удэ

29 декабря 2003 года

N 605-III










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru