Закон Республики Бурятия от 25.12.2006 N 2024-III (ред. от 08.10.2007) "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ" (принят Народным Хуралом РБ 19.12.2006)

Архив



25 декабря 2006 года N 2024-III





РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ



ЗАКОН



О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО

ЖИЛИЩНОГО ФОНДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



Принят

Народным Хуралом

Республики Бурятия

19 декабря 2006 года



Настоящий Закон определяет порядок предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Республики Бурятия в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и законами Республики Бурятия.



Статья 1. Виды жилых помещений специализированного жилищного фонда Республики Бурятия



1. в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации к жилым помещениям специализированного жилищного фонда Республики Бурятия (далее - специализированные жилые помещения) относятся:

1) служебные жилые помещения;

2) жилые помещения в общежитиях;

3) жилые помещения маневренного фонда;

4) жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения;

5) жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев;

6) жилые помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами;

7) жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан.

2. в качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного жилищного фонда Республики Бурятия. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд Республики Бурятия с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решения уполномоченного Правительством Республики Бурятия исполнительного органа государственной власти Республики Бурятия, осуществляющего управление государственным жилищным фондом Республики Бурятия (далее - уполномоченный орган).

3. Специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации.



Статья 2. Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда Республики Бурятия



Порядок постановки на учет и ведения учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда Республики Бурятия, определяется нормативным правовым актом Правительства Республики Бурятия.



Статья 3. Порядок предоставления служебных жилых помещений



1. Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органами государственной власти Республики Бурятия, государственными учреждениями, государственными унитарными предприятиями, в связи с избранием на выборную должность в органы государственной власти Республики Бурятия, либо в связи с назначением на государственную должность Республики Бурятия. Служебные жилые помещения в виде отдельной квартиры предоставляются гражданам, не обеспеченным жильем в том населенном пункте, где находится их место работы.

2. Гражданин, работающий в органах государственной власти Республики Бурятия, государственном учреждении, государственном унитарном предприятии, избранный на выборную должность в органы государственной власти Республики Бурятия, назначенный на государственную должность Республики Бурятия, не обеспеченный жильем в населенном пункте, где находится его место работы, для получения служебного жилого помещения представляет в уполномоченный орган следующие документы:

ходатайство работодателя, с которым работник (гражданин) состоит в трудовых отношениях, о предоставлении служебного жилого помещения на имя руководителя уполномоченного органа;

заявление гражданина на имя руководителя уполномоченного органа о предоставлении служебного жилого помещения;

справку о составе семьи нанимателя;

копии документов, подтверждающих избрание на выборную должность;

копию паспорта, подтверждающего соответствующую регистрацию по месту жительства;

сведения о жилых помещениях, принадлежащих на праве собственности гражданину и членам его семьи (либо об отсутствии таких сведений), предоставляемые территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации (далее - орган по государственной регистрации);

для граждан, проживающих в государственном или муниципальном жилищных фондах, копию финансового лицевого счета с места жительства, для граждан, проживающих в частном жилищном фонде, копии домовой книги и технического паспорта с места жительства.

3. Уполномоченный орган в течение десяти рабочих дней с момента получения документов, указанных в части 2 настоящей статьи, готовит проект решения о предоставлении гражданину служебного жилого помещения.

4. Служебные жилые помещения предоставляются гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, в соответствии с очередностью, исходя из даты подачи ими соответствующего заявления.

5. Предоставляемое гражданину служебное жилое помещение должно быть пригодным для постоянного проживания граждан (отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, экологическим и иным требованиям законодательства), быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта.

6. Уполномоченный орган после принятия решения о предоставлении служебного жилого помещения гражданину по договору найма направляет копию соответствующего решения гражданину в течение трех рабочих дней с даты его принятия.

7. Решение уполномоченного органа о предоставлении гражданину служебного жилого помещения является основанием для заключения уполномоченным органом договора найма служебного жилого помещения.

8. Договоры найма служебного жилого помещения могут заключаться балансодержателями служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда по предоставленным им уполномоченным органом спискам.

9. Расторжение и прекращение договора найма служебного жилого помещения производится на основании и в порядке, установленном жилищным законодательством.

10. Норма предоставления площади служебного жилого помещения равнозначна норме предоставления жилого помещения по договору социального найма, установленной в муниципальном образовании, где находится место работы гражданина.

11. Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, нахождения на государственной должности Республики Бурятия или на выборной должности в органах государственной власти Республики Бурятия. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Республики Бурятия или на выборной должности в органах государственной власти Республики Бурятия, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.



Статья 4. Порядок предоставления жилых помещений в общежитиях



1. Общежития предназначаются для временного проживания как одиноких граждан, так и граждан, имеющих семью.

Жилые помещения в общежитиях предоставляются гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте на период их работы, службы или обучения.

Жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами.

2. Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

3. Жилые помещения в общежитиях предоставляются по заявлению граждан на основании решения уполномоченного органа, а в случае передачи общежития государственному унитарному предприятию, государственному учреждению в хозяйственное ведение или оперативное управление - по решению руководителя данного предприятия, учреждения. Уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления готовит проект решения о предоставлении гражданину помещения в общежитиях.

4. Жилые помещения в общежитиях предоставляются гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи, в соответствии с очередностью, исходя из даты подачи ими соответствующего заявления.

5. К заявлению гражданина прилагаются сведения о жилых помещениях, принадлежащих на праве собственности гражданину и членам его семьи (либо об отсутствии таких сведений), предоставляемые органом по государственной регистрации.

6. в решении должны быть указаны члены семьи, вселяемые с лицом, которому предоставляется жилое помещение в общежитии.

7. На основании принятого решения заключается договор найма жилого помещения в общежитии на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы являются основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.



Статья 5. Порядок предоставления жилых помещений маневренного фонда



1. Жилые помещения маневренного фонда предоставляются в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, по договору найма жилого помещения маневренного фонда.

2. Жилые помещения маневренного фонда предоставляются на основании решений уполномоченного органа из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

3. Жилые помещения маневренного фонда предоставляются по заявлению гражданина либо органа, принявшего решение о проведении капитального ремонта или реконструкции дома, либо юридического лица, являющегося залогодержателем.

4. К заявлению прилагаются:

справка о составе семьи;

выписка из домовой книги (предоставляется гражданином - собственником жилого дома или части дома);

копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей;

копия свидетельства о браке;

выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

5. Уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления и документов, перечисленных в части 4 настоящей статьи, готовит проект решения о предоставлении гражданину помещения маневренного фонда.

6. Расходы, связанные с переселением граждан в жилые помещения маневренного фонда и возвращением в ранее занимаемое жилое помещение после окончания капитального ремонта (реконструкции), несет наймодатель.

7. Срок договора найма в каждом конкретном случае зависит от цели предоставления жилого помещения маневренного фонда и определяется в соответствии с частью 2 статьи 106 Жилищного кодекса Российской Федерации.

8. Истечение периода, на который заключен договор найма жилого помещения маневренного фонда, является основанием прекращения данного договора.



Статья 6. Предоставление жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения



1. Жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения предоставляются следующим категориям граждан, нуждающимся в социальной защите, с предоставлением им медицинских и социально-бытовых услуг:

1) гражданам, нуждающимся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, инвалидам (в том числе детям-инвалидам), одиноко проживающим гражданам пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), а также супружеским парам из числа указанных лиц;

2) гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе детям, а также гражданам, временно лишенным возможности пользования жилыми помещениями в связи с конфликтами и жестоким обращением в семье.

2. Порядок и условия предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения и пользования такими жилыми помещениями устанавливаются Правительством Республики Бурятия.



Статья 7. Предоставление жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан



1. Жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования предоставляются:

1) несовершеннолетним, нуждающимся в социальной реабилитации или находящимся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации;

2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей или иных законных представителей, на период до предоставления им жилых помещений по договорам социального найма; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям, находящимся под опекой (попечительством), не имеющим закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении на территории Республики Бурятия или учреждении социального обслуживания на территории Республики Бурятия, а также в учреждениях всех видов профессионального образования на территории Республики Бурятия, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, если их призыв осуществлялся на территории Республики Бурятия, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, в случае если до осуждения они проживали на территории Республики Бурятия;

3) гражданам, пострадавшим от физического и психического насилия, в том числе в семье, которые не могут совместно проживать со своими родственниками и нуждаются в социальной защите;

4) инвалидам с нарушением опорно-двигательного аппарата, инвалидам с ограниченными умственными возможностями, сохранившим полную или частичную способность к самообслуживанию в быту и не нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида;

(п. 4 в ред. Закона Республики Бурятия от 08.10.2007 N 2577-III)

5) приемным семьям;

6) лицам без определенного места жительства, ранее имевшим постоянное место жительства в Республике Бурятия и прошедшим в установленном порядке учет в органах социальной защиты населения.

2. Предоставление жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования осуществляется в порядке, по нормам и на условиях, установленных Правительством Республики Бурятия.



Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ

г. Улан-Удэ

25 декабря 2006 года

N 2024-III










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru