Постановление Правительства РБ от 11.12.2001 N 402 "О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ на 2001 ГОД МИНИСТЕРСТВОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА и ПРОДОВОЛЬСТВИЯ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 декабря 2001 г. N 402



О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО

РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ на 2001 ГОД МИНИСТЕРСТВОМ

СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА и ПРОДОВОЛЬСТВИЯ



Заслушав отчет о ходе выполнения постановления Правительства Республики Бурятия от 08.02.2001 N 52 "О Программе социально - экономического развития Республики Бурятия на 2001 год", Правительство Республики Бурятия отмечает, что Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия проведена определенная работа по реализации программных мероприятий и индикаторов социально - экономического развития отрасли на 2001 год.

Производство продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в действующих ценах за 9 месяцев составило 4927 млн. рублей, что на уровне прошлого года, и выше уровня прогнозных показателей - на 0,9 процента.

По предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности рост товарной продукции в действующих ценах к уровню прошлого года составил 19,1%, а программному уровню - 11,8 процента.

Выполнение задания по индексу физического объема по сельскому хозяйству составило 99,5% (прогноз 105,4%), по пищевой и перерабатывающей промышленности - на 101% (прогноз 108%).

Принятые Минсельхозпродом Республики Бурятия меры в отрасли животноводства позволили после продолжительного спада перейти к росту поголовья КРС и лошадей во всех категориях хозяйств, снижено отставание от прошлогоднего уровня по поголовью овец и свиней; если поголовье овец составляло по полугодию 94%, то по 9 месяцам - 94,9%, свиней по полугодию - 83,8%, то по 9 месяцам - 84 процента.

Преодолено отставание от прошлогоднего уровня по производству молока, мяса. По этим видам продукции производство к уровню прошлого года составило соответственно 100,03% и 101,4%, картофеля собрано на 0,2%, овощей на 0,4% выше уровня 2000 года. в связи с летней засухой снизился объем производства зерна, списано 112 тыс. га, недобор урожая в связи с этим составил 119 тыс. тонн, ущерб - 371,8 млн. рублей, фактические затраты хозяйств - 151,5 млн. рублей.

Негативное влияние на результаты работы растениеводческой отрасли оказало критическое состояние машинно - тракторного парка сельхозпредприятий республики. Износ составил: по тракторам - 90%, зерноуборочным комбайнам - 85%, основным видам сельскохозяйственных машин и оборудования 72 - 78 процентов.

Производство колбасных изделий увеличилось к уровню прошлого года на 6,9%, кондитерских - на 5,1%, цельномолочной продукции - на 2,7%, макаронных изделий - на 16,1%, сыра - на 10,4%, масла - на 1,9 процента.

Общая сумма инвестиций за 9 месяцев составила 135,7 млн. рублей, что выше уровня прошлого года на 13,3 процента.

По итогам 9 месяцев из 13 индикаторов социально - экономического развития сельского хозяйства, установленных Указом Президента Республики Бурятия от 16.02.2001 N 35, государственный заказ на управление выполнен по 11 индикаторам или на 84,6 процента. Не достигнуто пороговое значение индикатора по показателям сохранности свиней на крупных и средних предприятиях (-4,1%) и по выходу молодняка на 100 маток (-6%).

В результате реализации основных мероприятий Плана действий Правительства на 2001 год:

- в 6 районах республики созданы кредитные кооперативы, ими получены бюджетные ссуды в размере 2 млн. рублей;

- разработана система ведения АПК Республики Бурятия до 2015 года;

- в марте 2001 года проведена научно - практическая конференция по реформированию предприятий АПК;

- находится в стадии разработки Концепция повышения эффективности использования бюджетных средств предприятиями агропромышленного комплекса Республики Бурятия;

- проведен ряд мероприятий по вовлечению в оборот неиспользуемой пашни, совершенствованию республиканского лизинга материально - технических ресурсов;

- заключено 20 соглашений с главами местного самоуправления районов республики о сотрудничестве в области сельского хозяйства, в которых предусмотрены взаимные обязательства по выполнению Программы социально - экономического развития и Плана действий Правительства Республики Бурятия на 2001 год;

- по 62 сельхозорганизациям и 15 предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности проведен маржинальный анализ и дана оценка их самодостаточности, подготовлены к согласованию в Правительстве соглашения на 2001 год по 31 сельхозпредприятию и по 13 предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, ведется работа по заключению соглашений на 2002 год;

- по итогам 2001 года:

- ожидается выполнение программных заданий по производству молока, мяса, яйца, картофеля и овощей и по всем пороговым значениям индикаторов, доведенным Указом Президента Республики Бурятия от 16.02.2001 N 35;

- количество убыточных сельскохозяйственных предприятий по сравнению с 2000 годом уменьшится на 7,3% по сравнению с прошлым годом, а предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности - на 18 процентов;

- ожидается снижение задолженности по заработной плате, при этом среднемесячная заработная плата одного работника сельского хозяйства возрастет на 40% к уровню прошлого года.

Вместе с тем в республике еще слабо развита система закупа сельскохозяйственной продукции для республиканских и муниципальных нужд.

Не на должном уровне находится работа глав администраций Тарбагатайского, Заиграевского и Кяхтинского районов по реструктуризации задолженности в бюджет и внебюджетные фонды и реформированию предприятий 3 группы.

На основании вышеизложенного Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Отметить, что по результатам работы по выполнению Программы социально - экономического развития Республики Бурятия на 2001 год Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия не достигнуто выполнение пороговых значений индикаторов по показателям сохранности свиней в крупных и средних предприятиях (-4,1%) и по выходу молодняка КРС на 100 коров (-6%), вместе с тем за 9 месяцев 2001 г. наблюдается рост поголовья КРС на 0,3%, мяса - на 1,4%, картофеля - на 0,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

2. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (Болонев П.М.):

- по итогам завершения уборочных работ провести углубленный факторный анализ причин спада в производстве зерновых культур.

- при распределении поставок машин, оборудования, сельскохозяйственной техники по лизингу проводить тендер среди поставщиков;

- разработать мероприятия по повышению уровня самообеспеченности собственными продуктами питания.

3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (Болонев П.М.) совместно с главами муниципальных образований районов:

- в течение I квартала 2002 года доработать соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства, предусмотрев параметры развития АПК, согласно принятым программам социально - экономического развития районов на 2002 - 2004 годы, обратив особое внимание на меры по обновлению машинно - тракторного парка;

- до 17 декабря 2001 года разработать конкретные мероприятия по финансовому оздоровлению предприятий 3-ей группы с учетом социальной значимости их функционирования.

4. Предложить Управлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Бурятия (Цыреторов С.Ц.) и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (Болонев П.М.) до 20 декабря 2001 года завершить работу по реструктуризации задолженности сельхозтоваропроизводителей.

5. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (Болонев П.М.) совместно с главами муниципальных образований провести работу по совершенствованию системы закупа сельскохозяйственной продукции для республиканских и муниципальных нужд.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Контрольное управление Президента Республики Бурятия (Белоколодов Н.М.)



Президент - Председатель

Правительства Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ



Управляющий Делами - Руководитель

Администрации Президента и

Правительства Республики Бурятия

В.Е.ГУЛГОНОВ










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru