Решение Улан-Удэнского Городского Совета депутатов от 25.12.1997 N 237-28 "Об ОРГАНИЗАТОРСКОЙ РАБОТЕ ГУО ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА РБ "Об ОБРАЗОВАНИИ"

Архив



УЛАН-УДЭНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ



РЕШЕНИЕ

от 25 декабря 1997 г. N 237-28



ОБ ОРГАНИЗАТОРСКОЙ РАБОТЕ ГУО ПО РЕАЛИЗАЦИИ

ЗАКОНА РБ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ"



Заслушав и обсудив информацию начальника управления образования г. Улан-Удэ Дугаровой Д.Ц. "Об организаторской работе ГУО по реализации Закона РБ "Об образовании", сессия отмечает, что городским управлением образования проводится работа по сохранению и развитию системы общеобразовательных учреждений, обеспечению конституционного права личности на образование, обновление его содержания, осуществлению контроля за выполнением законодательств РФ и РБ об образовании.

В соответствии с Законом РБ "Об образовании" в целях определения образовательной политики в г. Улан-Удэ 15.12.95 на коллегии Администрации города утверждена Программа стабилизации и развития образования г. Улан-Удэ "Будущее в настоящем".

В сложившейся социально - экономической обстановке продолжается дифференциация, структурная перестройка сети образовательной системы города.

В складывающейся системе вариативного образования особое внимание уделяется развитию массовой школы, обеспечивающей процесс обучения и воспитания основного контингента подростков школьного возраста.

Проводится работа по созданию нормативно - правовой базы, завершается работа по утверждению и регистрации Уставов, начато лицензирование, готовится аттестация образовательных учреждений.

Обновление содержания образования положительно сказывается и на результатах деятельности образовательных учреждений.

В прошлом учебном году 4 школы города (лингвистическая гимназия N 3, школы NN 19, 49, лицей - интернат N 1) признаны "Школами года - 96" в Российской Федерации.

Несмотря на профилактическую работу, проводимую в учреждениях образования, остается высоким процент правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними, хотя за 1 полугодие 1997 г. произошло снижение детской преступности на 29,5% (493 преступления против 699 в 1 полугодии 1996 года).

Остаются острыми для системы образования вопросы всеобуча (не посещало школу в 1997 г. - 128 чел., в 1996 г. - 122 чел., в 1995 г. - 114 чел.).

Ежегодно увеличивается число опекаемых детей (в 1996 г. - 920 чел., в 1997 г. - 1020, из них 146 дети - сироты).

Управлением, учреждениями образования произведено взаимозачетов по выплате заработной платы на 9336,0 млн. руб.

Выживанию школы большую помощь оказывает родительская общественность, практически во всех школах создается производственный фонд, за счет которого осуществляется текущий ремонт.

Вместе с тем, в связи с дефицитом бюджета, отсутствием средств ухудшается материальная база учреждений образования.

51 здание и сооружение требуют капитального ремонта. Переуплотненность составляет 67%. Во 2 и 3 смену занимается 37% учащихся школ города.

В 1997 году не выделялись деньги на компенсацию питания.

Задолженность по заработной плате на 01.12.97 составляет 68,4 млрд. руб.

Исходя из вышеизложенного, сессия решила:

1. Администрации города в целях охраны здоровья детей дошкольного и школьного возраста, выполнения санитарных правил и норм, утвержденных Госкомсанэпиднадзора России от 31.10.96 N 49, обеспечить финансовые, материально - технические условия для полноценной, качественной деятельности учреждений образования.

2. Администрациям районов на основании постановления мэрии города от 21.08.96 N 304 "О порядке приема перевода и отчисления учащихся в общеобразовательных учреждениях г. Улан-Удэ" ежегодно уточнять границы микрорайонов, закрепленныХ за общеобразовательными учреждениями с целью охвата учебой всех детей школьного возраста.

3. Городскому управлению образования:

- обеспечить контроль за реализацией конституционных прав граждан на образование;

- осуществлять взаимодействие системы образования и социокультурной среды по воспитанию и развитию детей дошкольного и школьного возраста, охране их здоровья;

- разработать нормативно - правовую документацию по подготовке учреждений образования к аттестации и аккредитации.

4. Контроль за исполнением данного решения возложить на комитет по образованию, здравоохранению, социальной защите населения, культуре и спорту городского Совета депутатов (председатель Прокопьев В.В.).



Председатель городского

Совета депутатов

Б.Ц.ДЫМБРЫЛОВ










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru