Закон Республики Бурятия от 23.12.1997 N 608-I (ред. от 24.04.2002) "О ЛИЧНОМ ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ в РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ" (принят Народным Хуралом РБ 23.12.1997)

Архив



23 декабря 1997 года N 608-I





РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ



ЗАКОН



О ЛИЧНОМ ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ



(в ред. Законов Республики Бурятия от 22.06.1999 N 200-II,

от 28.02.2002 N 965-II, от 24.04.2002 N 1030-II)



Принят

Народным Хуралом

Республики Бурятия

23 декабря 1997 года



Настоящий закон определяет экономические и правовые основы организации и хозяйственного ведения личного подсобного хозяйства.



Глава I. ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО: ЦЕЛИ и НАПРАВЛЕНИЯ

ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Статья 1. Исключена. - Закон Республики Бурятия от 28.02.2002 N 965-II



Статья 2. Право на ведение личного подсобного хозяйства может иметь гражданин Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства.

(в ред. Закона Республики Бурятия от 28.02.2002 N 965-II)



Статья 3. в личном подсобном хозяйстве производством сельскохозяйственной продукции занимаются члены семьи и другие граждане, самостоятельно принявшие решение о совместном ведении хозяйства, как работающие в общественном производстве, так и занимающиеся только личным подсобным хозяйством.



Статья 4. Исключена. - Закон Республики Бурятия от 22.06.1999 N 200-II



Статья 5. Отношения граждан, ведущих личное подсобное хозяйство с организациями, предприятиями и гражданами, органами государственного управления строятся в соответствии с действующим законодательством.

(в ред. Закона Республики Бурятия от 22.06.1999 N 200-II)



Статья 6. Вмешательство в хозяйственную и иную деятельность личного подсобного хозяйства со стороны государственных, общественных и кооперативных органов не допускается.



Статья 7. Граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, могут добровольно объединяться в коллективные хозяйства, кооперативы и другие организации в целях: производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции; материально - технического снабжения; строительства; оказания технической, водохозяйственной, ветеринарной, агрохимической, консультативной и прочих видов услуг в соответствии с действующим законодательством.

(в ред. Законов Республики Бурятия от 22.06.1999 N 200-II, от 28.02.2002 N 965-II)

Таврирование крупного рогатого скота, лошадей, биркование овец, коз осуществляется скотовладельцем или зооветеринарной службой.



Статья 8. Деятельность личного подсобного хозяйства не должна противоречить нормальной работе других хозяйств, предприятий и организаций, а также ухудшать условия жизни граждан.



Статья 9. Исключена. - Закон Республики Бурятия от 22.06.1999 N 200-II



Глава II. ИМУЩЕСТВО ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА



Статья 10. Исключена. - Закон Республики Бурятия от 28.02.2002 N 965-II



Глава III. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ГРАЖДАНАМ

ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА



Статья 11. Граждане, изъявившие желание вести личное подсобное хозяйство, для получения земельного участка подают заявление в органы местного самоуправления.



Статья 12. При передаче земельного участка (пая) в частную собственность распоряжение органов местного самоуправления является основанием для отвода земельного участка в натуре (на местности) и выдачи свидетельства на право частной собственности на землю.

Право аренды земельного участка удостоверяется договором, заключенным сторонами, который регистрируется в соответствии с действующим законодательством.

(в ред. Закона Республики Бурятия от 22.06.1999 N 200-II)



Статья 13. Решение органов местного самоуправления об отказе в предоставлении земельного участка может быть обжаловано в суд.



Глава IV. УЧЕТ в ЛИЧНОМ ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ



Статья 14. Органы местного самоуправления ведут контроль за эффективным использованием земли, учетом поголовья скота всех видов в каждом личном подсобном хозяйстве.



Глава V. ОБЯЗАННОСТИ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН,

ВЕДУЩИХ ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО



Статья 15. Граждане, имеющие личное подсобное хозяйство, обязаны использовать землю по целевому назначению, вести учет результатов своей деятельности в соответствии с действующим законодательством Республики Бурятия.



Статья 16. Для граждан, имеющих в личном подсобном хозяйстве сельскохозяйственных животных, обязательно соблюдение действующих нормативов по качеству продукции, ветеринарно - санитарных требований, в первую очередь, точный учет всего поголовья скота по видам, возрасту, охват всего поголовья вакцинацией, дегельминтизацией и другими профилактическими мерами, согласно плану ветеринарных служб.

При нарушении этих требований владельцу скота не выдается ветеринарное свидетельство на продажу племенного, товарного скота и продуктов животноводства.



Глава VI. ПЛАТА ЗА ЗЕМЛЮ



Статья 17. Минимальные ставки земельного налога устанавливаются Народным Хуралом Республики Бурятия в соответствии с Федеральным законом "О плате за землю".

Часть 2 исключена. - Закон Республики Бурятия от 28.02.2002 N 965-II

Размер арендной платы устанавливается по договоренности сторон, но не ниже базовых ставок земельного налога.



Статья 18. Платежи за земельные участки поступают в соответствующие бюджеты и используются исключительно на цели, предусмотренные федеральным законом.

(в ред. Закона Республики Бурятия от 24.04.2002 N 1030-II)



Глава VII. КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕМЕЛЬ



Статья 19. Контроль за использованием земель осуществляется органами государственной власти и органами местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия.



Глава VIII. ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЛИЧНОГО

ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА



Статья 20. Исключена. - Закон Республики Бурятия от 22.06.1999 N 200-II



Статья 21. Заготовительные организации сельскохозяйственной продукции в республике могут заключать договоры с личными подсобными хозяйствами на закуп всей предъявленной хозяйством продукции или ее части, соответствующей стандартам качества, с оплатой по договорным ценам.



Глава IX. МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА



Статья 22. Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, приобретают необходимые ему для осуществления нормальной деятельности материально - технические ресурсы в системе снабженческих организаций, включая лизинговые поставки, а также на ярмарках, оптовых базах и других рынках.



Глава X. СОЦИАЛЬНАЯ ГАРАНТИЯ ГРАЖДАН, ЗАНИМАЮЩИХСЯ

ЛИЧНЫМ ПОДСОБНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ



Статья 23. Исключена. - Закон Республики Бурятия от 22.06.1999 N 200-II



Глава XI. ВСТУПЛЕНИЕ в СИЛУ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА



Статья 24. Настоящий Закон вступает в силу с момента его опубликования.



Президент Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ

г. Улан-Удэ

23 декабря 1997 года

N 608-I










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru