Закон Республики Бурятия от 23.12.1997 N 614-I (ред. от 08.05.2007) "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ МИНИМАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ и ФИНАНСОВЫХ НОРМАТИВАХ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ" (принят Народным Хуралом РБ 23.12.1997)

Архив



23 декабря 1997 года N 614-I





РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ



ЗАКОН



О ГОСУДАРСТВЕННЫХ МИНИМАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ И

ФИНАНСОВЫХ НОРМАТИВАХ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



Принят

Народным Хуралом

Республики Бурятия

23 декабря 1997 года



Настоящий Закон устанавливает правовые основы формирования и применения государственных минимальных социальных и финансовых нормативов в Республике Бурятия, обеспечивающих реализацию конституционных прав граждан на получение общедоступных и бесплатных услуг государственных и муниципальных учреждений социальной сферы, финансируемых за счет средств республиканского и местных бюджетов Республики Бурятия.

(в ред. Закона Республики Бурятия от 08.05.2007 N 2250-III)



Статья 1. Основные понятия



В отношении настоящего Закона используются следующие понятия:

государственные минимальные социальные и финансовые нормативы Республики Бурятия - система гарантированных государством социальных и финансовых нормативов, обеспечивающих минимально необходимые расходы бюджетов по оказанию общедоступных и бесплатных услуг социальной сферы и минимально необходимого уровня жилищно - коммунальных услуг населению республики;

социальная норма - удельный показатель обеспечения общедоступными и бесплатными услугами учреждений социальной сферы и жилищно - коммунального хозяйства в расчете на 1 жителя;

финансовый норматив - удельный показатель минимальных затрат на оказание общедоступных и бесплатных услуг учреждении социальной сферы и жилищно - коммунального хозяйства в расчете на 1 жителя;

общедоступные и бесплатные услуги - услуги, гарантированные государством в качестве общедоступных и бесплатных посредством установления их в этом качестве законами Российской Федерации и Республики Бурятия.



Статья 2. Система временных государственных минимальных социальных и финансовых нормативов Республики Бурятия



В состав системы государственных минимальных социальных и финансовых нормативов включаются государственные минимальные социальные и финансовые нормативы в области образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания, молодежной политики, физической культуры и спорта, правоохранительной деятельности и обеспечения безопасности, жилищно - коммунального хозяйства, государственного и муниципального управления.

Систему государственных минимальных социальных и финансовых нормативов составляют:

а) государственные минимальные социальные и финансовые нормативы для формирования республиканского бюджета;

б) государственные минимальные социальные и финансовые нормативы для формирования бюджетов органов местного самоуправления Республики Бурятия.



Статья 3. Порядок установления, применения и изменения государственных минимальных социальных и финансовых нормативов Республики Бурятия



Органы государственной власти Республики Бурятия устанавливают государственные минимальные социальные и финансовые нормативы Республики Бурятия, обязательные для применения на всей территории республики.

Абзац утратил силу. - Закон Республики Бурятия от 29.12.2004 N 1037-III.

Государственные минимальные социальные и финансовые нормативы являются основой для расчета размеров минимально необходимых расходов при формировании республиканского и местных бюджетов Республики Бурятия в соответствии с бюджетной классификацией.

Органы государственной власти и местного самоуправления Республики Бурятия обеспечивают формирование и исполнение государственных минимальных социальных и финансовых нормативов в пределах соответствующих бюджетов и имеющихся финансовых ресурсов.

В зависимости от доходов консолидированного бюджета Республики Бурятия, принятого на очередной финансовый год, к финансовым нормативам вводятся уточняющие коэффициенты (понижающие или повышающие).

Финансовые нормативы для расчета минимально необходимых расходов республиканского бюджета и бюджетов муниципальных образований индексируются в соответствии с прогнозируемыми темпами инфляции.

Правительство Республики Бурятия обеспечивает выполнение социальных норм, установленных федеральными законами.

Расширение и изменение системы государственных минимальных социальных и финансовых нормативов осуществляется Правительством Республики Бурятия путем внесения изменений и дополнений в нормативно - правовые акты Республики Бурятия на соответствующий финансовый год.



Статья 4. Государственный контроль за соблюдением государственных минимальных социальных и финансовых нормативов



Государственный контроль за соблюдением государственных минимальных социальных и финансовых нормативов осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия.



Статья 5. Ответственность за несоблюдение государственных минимальных социальных и финансовых нормативов



Несоблюдение государственных минимальных социальных и финансовых нормативов органами государственной власти, местного самоуправления и должностными лицами влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия.



Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ

г. Улан-Удэ

23 декабря 1997 года

N 614-I










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru