Постановление Правительства РБ от 21.11.1997 N 388 "О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДЕЙСТВИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ на 1996 - 1998 ГГ. ЦЕНТРОМ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА в РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 1997 г. N 388



О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДЕЙСТВИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ на 1996 - 1998 ГГ. ЦЕНТРОМ

ГОССАНЭПИДНАДЗОРА в РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ



Заслушав информацию Государственной санитарно - эпидемиологической службы в Республике Бурятия (Пластинин В.В.-о ходе выполнения Программы действий Правительства Республики Бурятия на 1996 - 1998 годы, Правительство Республики Бурятия отмечает, что Госсанэпидслужбой проведена определенная работа по реализации мероприятий Программы (Раздел 5. "Социальная политика").

Деятельность санитарно - эпидемиологической службы республики была направлена на стабилизацию санитарно - эпидемиологической обстановки в республике, повышение действенности государственного санитарно - эпидемиологического надзора, реализацию принятых целевых программ.

За 1996 - 1997 годы разработан и принят ряд законодательных и нормативных документов, направленных на обеспечение приоритетных проблем санитарно - эпидемиологического благополучия населения республики.

Ряд вопросов, предусматривающих оздоровление санитарно - эпидемиологической обстановки и профилактики заболеваний населения, рассматривались на заседаниях Санитарно - противоэпидемической комиссии Правительства Республики Бурятия, районов и г. Улан-Удэ.

В районах республики разработаны и приняты более 25 программ, направленных на стабилизацию санитарно - эпидемиологической ситуации.

Специальными постановлениями и распоряжениями Правительства Республики Бурятия были определены неотложные меры по предупреждению заболеваний дифтерией, предупреждению заноса и распространения холеры и чумы, профилактики сальмонеллезной инфекции.

Кроме создания организационно - правовой базы принимались меры по усилению государственного санитарного надзора и контроля за соблюдением требований санитарного законодательства.

Центрами Госсанэпидслужбы за 1996 год и 9 месяцев 1997 г. была вынесена 2661 штрафная санкция на юридических и физических лиц, допустивших санитарные правонарушения, на общую сумму 564 млн. рублей, приостанавливалась эксплуатация 681 объекта, не соответствующего санитарным требованиям, временно отстранялись от работы 18774 человека.

В результате указанных организационных и административных мер предотвращено значительное количество случаев санитарных правонарушений, которые могли повлечь за собой массовые заболевания и отравления людей.

В соответствии с Концепцией организации и развития Госсанэпидслужбы республики совершенствуется структура учреждений, централизованы отдельные виды лабораторных исследований, укрепляется материально - техническая база, улучшается информационное обеспечение. Органами местного самоуправления выделены здания под центры Госсанэпиднадзора в Кижингинском, Окинском, Тарбагатайском районах. Начато строительство лабораторного корпуса в Тункинском районе, подготовлена проектно - сметная документация на расширение и реконструкцию бактериологической лаборатории Иволгинского Центра.

Однако Администрацией местного самоуправления г. Улан-Удэ не выполнено постановление Правительства Республики Бурятия от 03.12.96 N 405 "О ходе реализации постановления Правительства Республики Бурятия от 25.11.94 N 161 "О неотложных мерах по обеспечению санэпидблагополучия в Республике Бурятия" в части выделения здания под лабораторию Центра госсанэпиднадзора и дезинфекционную станцию.

Продолжает оставаться неудовлетворительным финансирование центров Госсанэпиднадзора из федерального бюджета по защищенным I и II статьям, которое составило 83% в 1996 году от утвержденного бюджета, за девять месяцев 1997 года - 74 процента.

Федеральным бюджетом не финансировались расходы на капитальное строительство, приобретение мелкого инвентаря, командирование специалистов, текущий ремонт, приобретение лабораторного оборудования и тем не менее решаются вопросы приобретения современных приборов, оборудования, внедрения современных методов и методик, ежегодно расширяется возможность исследований продуктов питания, товаров детского ассортимента, парфюмерно - косметических товаров и других объектов внешней среды.

Отмечается текучесть кадров госсанэпидслужбы. Из-за отсутствия жилья и других нерешенных социальных вопросов за последние два года в республику прибыло 7 молодых специалистов - врачей, уволились из службы 15 врачей. Штатная численность специалистов государственной санэпидслужбы сократилась на 20 процентов.

Деятельность госсанэпидслужбы в республике при взаимодействии с другими министерствами и ведомствами оказала влияние на сдерживание негативных тенденций в состоянии санитарно - эпидемиологической ситуации.

Число инфекционных заболеваний в 1996 году по сравнению с 1995 годом снизилось на 14,3 процента.

В 1996 - 1997 годах в республике успешно проведены Национальные дни иммунизации против полиомиелита (привито 93,2% детского населения).

За последние два года отмечается снижение заболеваемости по группе кишечных инфекций на 33 процента.

Решаются вопросы охраны территорий республики от заноса и распространения инфекций. Несмотря на напряженную эпидемиологическую обстановку по холере и чуме в соседних зарубежных территориях и странах СНГ, в Республике Бурятия не были допущены случаи заноса и распространения этих инфекций.

В то же время принимаемые программы, постановления, распоряжения и решения Правительства реализуются не полностью. Из-за дефицита бюджета финансовое обеспечение трех программ полностью приостановлено.

Также не завершена разработка республиканской целевой программы социально - гигиенического мониторинга.

Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Принять к сведению информацию Государственной санитарно - эпидемиологической службы в Республике Бурятия о ходе реализации программы действий Правительства Республики Бурятия на 1996 - 1998 годы.

2. Центру государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Республике Бурятия (Болошинов А.Б.):

2.1. Обеспечить реализацию плана действий на 1998 год.

2.2. Ускорить разработку программы поэтапного внедрения социально - гигиенического мониторинга и представить на рассмотрение Правительства в 1 квартале 1998 года.

2.3. Завершить реорганизацию службы до конца 1997 года, образовав в г. Улан-Удэ республиканскую дезинфекционную станцию, Центр гигиенического образования и воспитания населения, а также реорганизацию лабораторных и других подразделений Госсанэпидслужбы Республики Бурятия.

2.4. Принять исчерпывающие меры по ужесточению государственного санитарно - эпидемиологического надзора за соблюдением санитарного законодательства.

2.5. Продолжать целенаправленную работу по обеспечению устойчивого финансирования учреждений Госсанэпидслужбы из федерального бюджета и развития дополнительных источников.

2.6. Представить обоснованные заявки в Министерство финансов и Министерство экономики по финансированию программ, направленных на стабилизацию санитарно - эпидемиологического благополучия населения.

2.7. Активизировать работу по международному сотрудничеству по санитарно - эпидемиологическим проблемам с Республикой Монголия.

3. Министерству здравоохранения Республики Бурятия (Бальжиров Б.Г.) предусмотреть внесение в проект республиканского бюджета на 1998 год по разделу "здравоохранение" финансирование целевых республиканских программ, обеспечивающих санитарно - эпидемиологическое благополучие населения республики.

4. Обратить внимание Администрации г. Улан-Удэ (Прейзнер А.Г.) на невыполнение постановления Правительства Республики Бурятия от 03.12.96 N 405 в части выделения здания под лаборатории Центра Госсанэпиднадзора и дезинфекционной станции и решить его в течение недели.

5. Рекомендовать органам местного самоуправления районов и городов:

5.1. Предусматривать финансирование программы и проведение санитарно - гигиенических и противоэпидемических мероприятий, обеспечивающих санитарно - эпидемиологическое благополучие населения.

5.2. Совместно с руководителями центров Госсанэпиднадзора продолжить работу по закреплению кадров молодых специалистов и их социальной защите.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия Нимаеву Л.Ч.



Президент - Председатель

Правительства Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ



Управляющий Делами - Руководитель

Администрации Президента и

Правительства Республики Бурятия

А.Г.ЛУБСАНОВ










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru