Постановление Администрации г. Улан-Удэ от 18.12.2002 N 512 (ред. от 14.04.2003) "Об УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА КОМПЕНСАЦИОННОЙ СТОИМОСТИ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ПРИ ИХ ПОВРЕЖДЕНИИ и (ИЛИ) УНИЧТОЖЕНИИ на территории Г. УЛАН-УДЭ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ Г. УЛАН-УДЭ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 2002 г. N 512



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА КОМПЕНСАЦИОННОЙ

СТОИМОСТИ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ПРИ ИХ ПОВРЕЖДЕНИИ

И (ИЛИ) УНИЧТОЖЕНИИ на территории Г. УЛАН-УДЭ



Во исполнение постановления Администрации г. Улан-Удэ от 20.06.2002 N 264 "О защите зеленых насаждений на территории г. Улан-Удэ", руководствуясь статьей 28 Закона Республики Бурятия "Об общих принципах организации местного самоуправления в Республике Бурятия", статьей 28 Устава г. Улан-Удэ, постановляю:

1. Утвердить Методику расчета компенсационной стоимости зеленых насаждений при их повреждении и (или) уничтожении на территории г. Улан-Удэ (прилагается).

2. Управлению природопользования и охраны окружающей среди (Санжиева С.Г.) утвердить в Городской комиссии по ценам и тарифам значения действительной восстановительной стоимости и коэффициенты, используемые в методике, и осуществлять расчет компенсационной стоимости зеленых насаждений при их повреждении и (или) уничтожении на территории г. Улан-Удэ согласно методике.

3. Установить, что суммы исчисленной компенсационной стоимости зеленых насаждений при их повреждении и (или) уничтожении на территории г. Улан-Удэ зачисляются в целевой бюджетный экологический Фонд г. Улан-Удэ, из которого в полном объеме направляются на природоохранные мероприятия.

4. Пресс - службе Администрации г. Улан-Удэ (Агриколянская С.А.) опубликовать в печати данное постановление.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя мэра - председателя Комитета по строительству Администрации г. Улан-Удэ Битуева А.В.



Мэр г. Улан-Удэ

Г.А.АЙДАЕВ











Утверждена

Постановлением

Администрации г. Улан-Удэ

от 18.12.2002 N 512



МЕТОДИКА

РАСЧЕТА КОМПЕНСАЦИОННОЙ СТОИМОСТИ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

ПРИ ИХ ПОВРЕЖДЕНИИ и (ИЛИ) УНИЧТОЖЕНИИ на ТЕРРИТОРИИ

Г. УЛАН-УДЭ



Настоящая Методика расчета компенсационной стоимости зеленых насаждений при их повреждении и (или) уничтожении на территории г. Улан-Удэ (далее - Методика) разработана во исполнение постановления Администрации г. Улан-Удэ от 20.06.2002 N 264 "О защите зеленых насаждений на территории г. Улан-Удэ".

Методика применяется:

- при расчете размера компенсационной стоимости зеленых насаждений при их повреждении и (или) уничтожении на территории г. Улан-Удэ;

- при подготовке разделов оценки воздействия на окружающую природную среду инвестиционных проектов и их экологической экспертизы для стоимостной оценки потенциального ущерба, который может возникнуть при осуществлении хозяйственной деятельности, затрагивающей зеленые насаждения на территории г. Улан-Удэ;

- в иных случаях, связанных с определением стоимости зеленых насаждений на территории г. Улан-Удэ.



1. Общие положения



Городские зеленые насаждения и естественная растительность относятся к объектам недвижимости, не вовлеченным в рыночный оборот. Поэтому их оценка как элемента городской недвижимости проводится затратным методом на основании полного учета всех видов затрат, связанных с созданием и содержанием городских зеленых насаждений или сохранением и поддержанием естественных растительных сообществ в условиях города. При этом в структуру затрат, помимо единовременных вложений, связанных непосредственно с посадкой, включаются текущие затраты по уходу за зелеными насаждениями на протяжении всего периода их жизни. в случае уничтожения дерева, кустарника или объекта озеленения в целом его стоимость определяется затратами, которые потребуются для создания точно такого же или приближенного к нему по своим свойствам объекта. в качестве показателя действительной восстановительной стоимости объектов озеленения и зеленых насаждений используются нормативные значения затрат, необходимых для создания и содержания наиболее типичных видов (категорий) зеленых насаждений и объектов озеленения.

Для стоимостной оценки вреда, причиняемого деревьям, кустарникам, травянистому покрову и естественной растительности, а также объектам озеленения на территории г. Улан-Удэ, определяется их компенсационная стоимость.

При расчете компенсационной стоимости зеленых насаждений при их повреждении и (или) уничтожении на территории г. Улан-Удэ применяются поправочные коэффициенты, позволяющие учесть влияние на ценность зеленых насаждений таких факторов, как местоположение, экологическая и социальная значимость объектов озеленения, фактическое состояние растений.

Расчет ущерба, причиненного городским лесам г. Улан-Удэ, исчисляется в порядке, установленном законодательством России.



2. Термины и определения



Зеленые насаждения - древесно - кустарниковая и травянистая растительность естественного и искусственного происхождения (включая городские леса, парки, бульвары, скверы, сады, газоны, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники).

Дерево - многолетнее растение с четко выраженным стволом, несущими боковыми ветвями и верхушечным побегом. Если дерево имеет несколько стволов, то в расчетах каждый ствол учитывается отдельно.

Кустарник - многолетнее растение, ветвящееся у самой поверхности почвы (в отличие от деревьев) и не имеющее во взрослом состоянии главного ствола.

Объект озеленения - озелененная территория, организованная по принципам ландшафтной архитектуры, включающая в себя в соответствии с функциональным назначением все необходимые элементы благоустройства (дорожно - тропиночную сеть, площадки, скамейки, малые архитектурные формы).

Повреждение зеленых насаждений - причинение вреда кроне, стволу, корневой системе растений, не влекущее прекращения роста. Повреждением является повреждение ветвей, корневой системы, нарушения целостности коры, нарушение целостности напочвенного покрова, загрязнение зеленых насаждений либо почвы в корневой зоне вредными веществами, поджог и иное причинение вреда.

Уничтожение зеленых насаждений - повреждение зеленых насаждений, повлекшее прекращение роста.

Повреждение объекта озеленения - причинение вреда растительности и элементам благоустройства объекта озеленения.

Действительная восстановительная стоимость зеленых насаждений - стоимостная оценка типичных видов (категорий) зеленых насаждений и объектов озеленения, проведенная суммированием всех видов затрат, связанных с их созданием и содержанием, в пересчете на одно условное дерево, кустарник, единицу площади, погонный метр и (или) другую удельную единицу.

Компенсационная стоимость зеленых насаждений - стоимостная оценка зеленых насаждений, устанавливаемая для учета их ценности при повреждении или уничтожении, включая расходы на создание и содержание зеленых насаждений с учетом коэффициентов (социально - экологической значимости, местонахождения, текущего состояния зеленых насаждений).



3. Классификация растительности для целей стоимостной

оценки зеленых насаждений



Для расчета показателей действительной восстановительной стоимости основных типов городских зеленых насаждений (за исключением городских лесов) применяется следующая классификация растительности вне зависимости от функционального назначения, местоположения, форм собственности и ведомственной принадлежности городских территорий:

- растительность озелененных территорий общего пользования (за исключением городских лесов);

- растительность озелененных территорий ограниченного пользования;

- растительность озелененных территорий специального назначения.

По типам городских зеленых насаждений, выделяемых для целей их стоимостной оценки, относятся:

- растительность парков, садов, скверов, бульваров и других искусственно созданных объектов озеленения на озелененных территориях общего пользования (за исключением городских лесов);

- зеленые насаждения специального назначения (зеленые насаждения санитарно - защитных, водоохранных, защитно - мелиоративных, противопожарных зон, кладбищ; насаждения вдоль автомобильных и железных дорог, ботанические, зоологические и плодовые сады, питомники, цветочно - оранжерейные хозяйства);

- все виды зеленых насаждений, находящиеся на территориях ограниченного пользования (зеленые насаждения жилых кварталов, лечебных, детских, учебных и научных учреждений, промышленных предприятий, административно - хозяйственных и других объектов).

Дальнейшая классификация растительности внутри каждой выделенной группы зеленых насаждений для целей оценки осуществляется по категориям объектов озеленения, а также по видам (категориям) зеленых насаждений и элементам объектов озеленения (деревья, кустарники, живые изгороди из кустарников, газоны, цветники и пр.).



4. Определение действительной восстановительной

стоимости зеленых насаждений



Для каждой выделенной группы зеленых насаждений и естественных растительных сообществ устанавливаются удельные значения показателей действительной восстановительной стоимости зеленых насаждений (в расчете на одно условное дерево, кустарник; метр, кв. метр или другую удельную единицу измерения).

При стоимостной оценке растительности на территории парков, садов, скверов, бульваров и других объектов озеленения в состав текущих затрат также включаются затраты по благоустройству и уборке территории.

Расчет действительной восстановительной стоимости зеленых насаждений проводится исходя из фактических затрат на проведение перечисленных работ по нормативным значениям затрат.



5. Расчет компенсационной стоимости зеленых насаждений

при их повреждении и (или) уничтожении на территории

г. Улан-Удэ



В качестве исходной единицы для расчета размера ущерба от повреждения и уничтожения зеленых насаждений принимается их компенсационная стоимость. Расчет компенсационной стоимости зеленых насаждений на территории г. Улан-Удэ производится по формуле:



    Ск = Сдв х Кз х Кв х Км х Ксост х J1 х J2


Ск - компенсационная стоимость основных видов деревьев и кустарников, травянистых растений, естественных растительных сообществ (в расчете на 1 дерево, 1 кустарник, 1 погонный метр живой изгороди, 1 кв. метр травянистой, лесной или иной растительности);

Сдв - действительная восстановительная стоимость основных видов деревьев, кустарников, травянистой растительности, естественных растительных сообществ в городе (в расчете на 1 дерево, 1 кустарник, 1 погонный метр живой изгороди, 1 кв. метр травянистой или иной растительности);

Кз - коэффициент поправки на социально - экологическую значимость зеленых насаждений;

Кв - коэффициент поправки на водоохранную ценность зеленых насаждений;

Км - коэффициент поправки на местоположение зеленых насаждений на территории г. Улан-Удэ;

J1 - коэффициент - дефлятор 1991 г. к ценам 1986 г.;

J2 - коэффициент - дефлятор текущего года к ценам 1991 г;

(в ред. Постановления Администрации г. Улан-Удэ от 14.04.2003 N 179)

Ксост - коэффициент поправки на качественное состояние зеленых насаждений.



Примечание: Используемые значения действительной восстановительной стоимости (Сдв) и коэффициенты (Кз, Кв, Км, J1, J2, Ксост) в методике оценки компенсационной стоимости зеленых насаждений при их повреждении и (или) уничтожении на территории г. Улан-Удэ утверждаются Городской комиссией по ценам и тарифам.










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru