Постановление Администрации г. Улан-Удэ от 23.12.2002 N 518 "О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВА АРЕНДЫ на ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ СОБСТВЕННИКАМИ, АРЕНДАТОРАМИ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ Г. УЛАН-УДЭ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2002 г. N 518



О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВА АРЕНДЫ НА

ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ СОБСТВЕННИКАМИ, АРЕНДАТОРАМИ И

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ



В целях повышения эффективности использования муниципального имущества, руководствуясь ст. 28 Закона Республики Бурятия "Об общих принципах организации местного самоуправления в Республике Бурятия", ст. 28 Устава города Улан-Удэ, постановляю:

1. Одобрить Положение о порядке оформления права аренды на земельные участки собственниками, арендаторами и пользователями нежилых помещений (прилагается).

2. Управлению имущественных отношений (Еманаков В.И.) представить вышеуказанное Положение на рассмотрение Улан-Удэнского городского совета.



Мэр г. Улан-Удэ

Г.А.АЙДАЕВ











Утверждено

Постановлением

Администрации г. Улан-Удэ

от 23.12.2002 N 518



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВА АРЕНДЫ на ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

СОБСТВЕННИКАМИ, АРЕНДАТОРАМИ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ НЕЖИЛЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ



I. Общие положения



1. Настоящее Положение определяет порядок оформления права аренды на земельные участки (части земельных участков) собственникам зданий (далее - Собственники), изъявившим желание оформить в аренду земельный участок, арендаторам и пользователям отдельно стоящих зданий, встроенных и встроенно - пристроенных нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, и расчета арендной платы.

2. Положение разработано на основании:

- Земельного кодекса Российской Федерации;

- Гражданского кодекса Российской Федерации;

- Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю";

- Федерального закона "О разграничении государственной собственности на землю".

3. в соответствии с действующим законодательством собственники нежилых помещений, а также арендаторы и пользователи по иным гражданско - правовым договорам (далее - Заявители) нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, обязаны оформить свои права на земельные участки (части участков), прилегающие к помещению, и получить правоустанавливающие документы в Управлении имущественных отношений (в дальнейшем Управление ИО).

Собственники нежилых помещений, принадлежащих любым юридическим или физическим лицам в пределах границы городской черты, в срок до 1 января 2004 года обязаны оформить свои права на земельные участки.

4. При оформлении прав на земельный участок, прилегающий к встроенному помещению, как части объекта недвижимости (здания, сооружения), определяется общая площадь земельного участка, занятая объектом недвижимости, а также площадь земельного участка, отведенного для объекта недвижимости в соответствии со строительными нормами и правилами.

Собственникам, арендаторам и пользователям помещений передаются права на землю пропорционально долям собственности либо аренды (пользования) на объект недвижимости. Раздел земельного участка в натуре между ними не производится.



II. Порядок оформления документации



5. Для подтверждения прав на занимаемые помещения в случае, если помещение находится в собственности Заявителя, он обязан предоставить в Управление ИО следующий пакет документов:

а) свидетельство о праве собственности на данное помещение;

б) выписку БТИ об общей площади здания, строения и технический паспорт на занимаемые помещения;

в) копии учредительных документов (для юридических лиц), свидетельство о регистрации (для индивидуальных предпринимателей);

г) копию паспорта (для физических лиц);

д) заявление о предоставлении земельного участка в пользование.

6. Для установления права пользования помещением арендатором нежилого помещения Управление имущественных отношений формирует следующий пакет документов:

а) договор аренды нежилого помещения;

б) выписку БТИ и технический паспорт на арендуемые помещения;

в) копию учредительных документов (для юридического лица);

г) копию свидетельства о государственной регистрации (для индивидуальных предпринимателей);

д) копия справки из МУ Управление местных доходов об отсутствии задолженности по арендной плате;

е) заявление о предоставлении земельного участка в аренду.

7. Договор аренды земельного участка (части земельного участка) собственнику помещения оформляется на основании постановления Администрации города. Арендатору (пользователю) помещения договор аренды на землю оформляется на основании решения Управления ИО и заключенного договора на аренду (пользование) помещения. К договору аренды на земельный участок (часть земельного участка) прикладывается расчет арендной платы и план земельного участка для объекта недвижимости, выписка из постановления в случае, если земельный участок предоставляется собственнику нежилого помещения.

8. Управление ИО в течение 2-х недель с момента подачи заявления оформляет договор аренды земельного участка. При наличии кадастрового плана Управление ИО делает расчет площади земельного участка и арендной платы в соответствии с приведенной методикой.

9. Для оформления договора аренды земельного участка собственнику нежилого помещения он должен представить в Управление ИО кадастровый план земельного участка.



III. Расчет арендной платы



10. Для расчета арендной платы осуществляется определение части земельного участка. Часть участка рассчитывается пропорционально площади занимаемых встроенных помещений к общей площади помещений здания, сооружения.

Формула расчета:



    S з.д. = S п. х К з.д.,


где S з.д. - площадь части земельного участка;

S п. - площадь помещений;

К з.д. - коэффициент части земельного участка.

Коэффициент части земельного участка определяется по формуле:



               S з.у.
    К з.д.вп = ------,
               S о.п.


где: S з.у. - общая площадь земельного участка, отведенного для данного здания, сооружения

S о.п. - общая площадь помещений объекта (комплекса объектов).

Коэффициент части земельного участка для владельца, арендатора пристроенного помещения определяется по формуле:



               S з.у.пп
    Кз.д.пп =  --------,
               S ппп


где S з.у.пп - площадь земельного участка, прилегающего к пристроенному помещению;

S ппп - площадь пристроенного помещения.

Для земельных участков, не прошедших инвентаризацию, площадь отведенного участка равна застроенной площади участка.

11. Методика расчета арендной платы следующая:

а) определяется площадь земельного участка:

- для отдельно стоящих зданий с земельным участком, определенном в натуре, и встроенных помещений



    Fуч = S пом х К з.д.вп,


где Sпом - площадь арендуемого помещения;

- для пристроенных помещений



    F уч = Sпом х К з.д.пп


б) определяется арендная плата за землю



    АПЗ = ЗНi х F уч х К,


где ЗНi - ставка земельного налога в зоне;

К - коэффициент вида использования земель.



IV. Особенности оформления прав при краткосрочных

договорах аренды на землю (год и менее года) и расчета

земельных платежей



12. При отсутствии правоустанавливающих документов на земельный участок под объект недвижимости, до их разработки и выдачи, арендаторы (пользователи) части объекта заключают договор краткосрочной аренды на часть земельного участка без графического материала по материалам технического паспорта БТИ. При полном отсутствии каких-либо документов на земельные участки для объекта недвижимости доля земельного участка под арендуемые помещения принимается равной площади помещений до оформления прав на землю под объект недвижимости.

13. Если юридические лица и граждане, освобожденные от платы за землю, сдают в аренду или временное пользование нежилые помещения, имущественная сделка регистрируется в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству, с арендатором (временным пользователем) заключается срочный договор аренды на земельный участок (долю) и взимается арендная плата за землю в размере земельного налога.

14. При передаче юридическими лицами и гражданами, являющимися пользователями (арендаторами) муниципальных земель, в аренду недвижимого имущества не по изначальному целевому назначению, имущественная сделка регистрируется в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству. в расчеты арендной платы за землю арендодателя нежилого помещения вносятся изменения или по согласованию с ним арендатор нежилого помещения заключает с управлением ИО срочный договор аренды на земельный участок (долю), необходимый для обслуживания помещений. С арендатора помещения взимается арендная плата за землю с учетом разницы утвержденных базовых коэффициентов по видам использования земель и категориям арендаторов.










Региональное законодательство Бурятии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Буряад Орон





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru